You cannot see this page without javascript.

1. TOP
  2. BOTTOM
  3. SITE MAP

새벽 기도회 (가정 예배)

빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 교회, 복음, 믿음, 소망, 사랑, 십자가, 목사, 김성일, 애플밸리, 헤스페리아, 히스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 학교, 코로나, 코비드, 캘리포니아, 샌버나디노, 카운티, 산불, 폭염, 건강, 취업, 빅토벨리, 빅터벨리, 은행, 호텔, 모텔, 여행, 교단, 장로교회, 장로, 집사, 권사, 새신자, victorville, Hesperia, Apple Valley, Victor Valley, High Desert, Church, School, Covid, Corona, Virus, Pastor, Phelan, San Bernardino, County, Godspel, Korean Church, 한인교회, 한인, 영생, 구원, 부활, Adelanto, College, Youth, Group, Activity, Korean, 미국, 영광, 승리, 평화, 평강, 제일, 중앙, 예수, 마음, Jesus, Christ, Holy Spirit, God, Jesus Christ, Presbyterian Church

오늘도 함께 말씀과 기도 그리고 찬송으로 예배에 동참하시는 믿음의 동역자 여러분들을 우리 주 예수 그리스도의 이름으로 축복합니다. 오늘의 성경 본문을 첨부해서 보내드리지만, 화면이 작은 스마트폰에서 장시간 성경 글자를 보게 되면 시력에 영향을 줄 수도 있습니다. 혹시라도 시력 불편으로 성경 본문 읽기가 쉽지 않으실 경우, 46/90 앞에 숫자를 누르시면 편하게 오늘의 성경 본문 낭독을 들으실 수도 있습니다.

2021330() 복되고 감사한 날, 말씀과 기도 그리고 찬송으로 예배하십시다.

* 사도신경으로 소리내어 주님앞에서 신앙고백을 하십시다.

* 새찬송가 452장을 찬송하십시다.

* 기도하는 마음으로 각자의 성경을 펴서 시편 107-150장을 소리내어 읽으며 기도하십시다. 우리말성경으로 낭독합니다.

107:1 여호와께 감사하라. 그분은 선하시고 그 인자하심이 영원하시다.

107:2 여호와께서 구원하신 사람들은 이처럼 말해야 한다. 하나님께서 적들의 손에서 구원해

107:3 그들을 땅에서, 동서남북에서 모으셨다.

107:4 그들은 정착할 성을 찾지 못하고 광야에서 엉뚱한 길로 다니며 방황하다가

107:5 굶주리고 목이 말라 영혼의 기력을 잃은 일이 있었다.

107:6 그 고통 가운데 그들이 여호와께 부르짖었더니 그분이 그들을 고통에서 건져 주시고

107:7 바른 길로 인도하시어 정착할 성으로 들어가게 해 주셨다.

107:8 여호와의 선하심과 사람의 자손들에게 하신 그 놀라운 일들로 인해 사람들은 주를 찬양하라.

107:9 그분이 목마른 영혼들에게 넉넉하게 물을 주시고 굶주린 영혼들에게 좋은 것으로 채워 주셨다.

107:10 그들이 어둠 속에, 죽음의 그림자 가운데 앉아 쇠사슬에 묶인 채 고난에 빠진 일도 있었다.

107:11 하나님의 말씀을 거역하고 지극히 높으신 분의 가르침을 무시했기 때문이다.

107:12 그래서 그분이 그들의 마음에 어려움을 주어 낮추셨던 것이다. 그들이 넘어져도 돕는 사람 하나 없었다.

107:13 그때 그들이 그 고통 가운데서 여호와께 부르짖었더니 그분이 그들을 구원해 주셨다.

107:14 그분이 그들을 어둠에서, 죽음의 그림자 속에서 끌어내시고 그들을 묶고 있던 것을 끊으셨다.

107:15 여호와의 변함없는 사랑과 사람의 자손들에게 하신 그 놀라운 일들을 생각하며 여호와께 감사하라.

107:16 이는 주께서 청동으로 된 문을 허무셨고 철빗장을 잘라 버리셨기 때문이다.

107:17 어리석은 사람들이 반항하고 죄악을 저질렀기 때문에 곤란을 겪게 된 일도 있었다.

107:18 그들의 영혼이 모든 음식을 거부하고 죽음의 문턱까지 이르렀을 그때,

107:19 그 고통 가운데서 여호와께 부르짖었더니 그분이 그들을 구원해 주셨다.

107:20 그분이 말씀을 보내 그들을 고쳐 주시고 그들을 파멸에서 구해 주셨다.

107:21 여호와의 선하심과 사람의 자손들에게 하신 그 놀라운 일들을 두고 여호와께 감사하라.

107:22 감사제물을 바치고 기쁨의 노래로 그분이 하신 일들을 선포하는 것이 마땅하다.

107:23 배를 타고 바다에 나가 큰물에서 장사하는 사람들이 있는데

107:24 그들은 여호와께서 하신 일을, 깊은 물에서 그분이 하신 놀라운 일들을 본다.

107:25 하나님께서 명령해 큰바람을 일으키시면 큰 물결이 일어난다.

107:26 그 물결이 하늘까지 올라갔다가 깊은 곳에 내려가기도 할 때 그들의 영혼이 걱정으로 녹아 없어진다.

107:27 그들이 이리저리 구르고 술 취한 것처럼 비틀거리며 어쩔 줄 모른다.

107:28 그때 그들이 그 고통 가운데 여호와께 부르짖으면 그분께서 그들을 고통 가운데서 끌어내 주실 것이다.

107:29 하나님께서 폭풍을 잠잠하게 하시면 바다 물결도 잔잔해진다.

107:30 물결이 가라앉으면 그들이 기뻐하고 여호와께서는 그들을 원하는 항구까지 인도해 주신다.

107:31 오 사람들아, 여호와의 선하심과 사람의 자손들에게 하신 그 놀라운 일들을 두고 여호와께 감사하라.

107:32 집회에서 그분을 높이고 원로들의 공회에서 그분을 찬양하라.

107:33 그분이 강물을 광야로, 샘물을 마른 땅으로 변하게 하시고

107:34 비옥한 땅을 소금밭으로 변하게 하시는 것은 그곳에 사는 사람들이 악하기 때문이다.

107:35 그분이 광야를 흐르는 물로, 마른 땅을 샘물로 바꾸시며

107:36 거기에 굶주린 사람들을 데려와 살게 하시며 그들이 살 성읍을 준비하게 하신다.

107:37 밭에 씨를 뿌리고 포도원을 만들어 많은 수확을 얻게 하신다.

107:38 또 그들에게 복을 주어 그들의 수가 크게 늘어나게 하시고 그들의 가축 떼가 줄지 않게 하신다.

107:39 그리고 다시 억압과 재앙과 슬픔으로 그들의 수가 줄게 해 그들을 낮추신다.

107:40 귀족들에게는 모욕을 주시고 길이 아닌 곳에서, 광야 가운데서 방황하게 하신다.

107:41 그러나 궁핍한 사람들은 그 어려움에서 높이 드시고 그 가족들을 양 떼처럼 늘려 주신다.

107:42 의인들은 그것을 보고 기뻐할 것이요 악인들은 다 그 입을 다물 것이다.

107:43 지혜로운 사람들과 이 일을 명심할 사람들은 여호와의 큰 사랑을 깨달을 것이다.

108:1 오 하나님이여, 내 마음이 정해졌습니다. 내가 내 마음을 다해 노래하고 찬양하겠습니다.

108:2 하프와 수금아, 일어나라! 내가 새벽을 깨우리라.

108:3 오 여호와여, 내가 백성 가운데서 주를 찬양하겠습니다. 민족들 가운데서 주를 노래하겠습니다.

108:4 주의 인자는 커서 하늘보다 높고 주의 진리는 구름에까지 이릅니다.

108:5 오 하나님이여, 하늘보다 높임을 받으시고 주의 영광이 온 땅을 덮게 하소서.

108:6 그리하여 주께서 사랑하시는 사람들이 건짐을 받게 하시며 주의 오른손으로 구원하시고 내게 응답하소서!

108:7 하나님께서 *그 거룩함 가운데서 말씀하셨습니다. “내가 기뻐하리라. 세겜을 나누고 숙곳 골짜기를 측량하리라.

108:8 길르앗이 내 것이요, 므낫세가 내 것이며 에브라임이 내 투구이며 유다가 내 지팡이며

108:9 모압이 내 목욕탕이로다. 에돔 위에 내가 내 신을 던질 것이요, 블레셋을 이기리라.”

108:10 누가 나를 튼튼한 성으로 데려가겠는가? 누가 나를 에돔으로 인도하겠는가?

108:11 오 하나님이여, 우리를 버리신 분이 주가 아니겠습니까? 이제 우리 군대와 함께하지 않으시겠습니까?

108:12 이 고통 속에서 우리를 도우소서. 사람의 도움은 아무 소용없습니다.

108:13 하나님과 함께라면 우리가 용감해질 수 있습니다. 우리 적들을 짓밟으실 분이 바로 하나님이십니다.

109:1 오 내가 찬양하는 하나님이여, 가만히 있지 마소서.

109:2 악인들과 속임수를 쓰는 사람들이 그 입을 벌려 나를 반대하고 있습니다. 거짓말하는 혀로 나를 대적해 말했습니다.

109:3 또 못된 말로 나를 둘러싸고 이유 없이 나를 공격했습니다.

109:4 내 사랑에 대해서 그들은 미움으로 보답합니다. 그러나 나는 기도할 뿐입니다.

109:5 그들이 내 선을 악으로 갚고 사랑을 미움으로 갚으니

109:6 주께서 *악한 사람을 그 위에 세우시고 고소자가 그 오른쪽에 서게 하소서.

109:7 그가 재판받으면 유죄 판결이 나게 하시고 그의 기도가 죄가 되게 하소서.

109:8 그가 사는 날이 얼마 안 되게 하시고 다른 사람이 그 자리를 차지하게 하소서.

109:9 그 자녀들이 고아가 되게 하시고 그 아내가 과부가 되게 하소서.

109:10 그 자녀들이 돌아다니며 구걸하게 하시고 폐가가 된 집을 떠나 양식을 찾게 하소서.

109:11 빚쟁이에게 그 소유를 다 저당 잡히게 하시고 나그네에게 그 수고한 열매를 다 빼앗기게 하소서.

109:12 그에게 친절을 베푸는 사람이 없게 하시고 고아 된 그 자녀들을 불쌍히 여기는 사람이 없게 하소서.

109:13 그 자손들이 끊어져 그들의 이름이 다음 세대에서 지워지게 하소서.

109:14 그 조상들의 죄악이 여호와 앞에 기억되게 하시고 그 어머니의 죄가 절대로 지워지지 않게 하소서.

109:15 그들의 죄가 언제나 여호와 앞에 남아 있어 그가 이 땅에 사는 사람들의 기억에서 끊어지게 하소서.

109:16 그가 친절을 베풀 생각은 하지 않고 가난하고 궁핍한 사람과 마음이 상한 사람을 괴롭혀 마음 상한 사람들을 죽였습니다.

109:17 그가 저주하기를 좋아했으니 그 저주가 그에게 이르게 하소서. 그가 축복하기를 기뻐하지 않았으니 복이 그에게서 멀리 떠나게 하소서.

109:18 그가 저주하기를 옷 입듯 했으니 저주가 물이 몸을 적시듯 하고 기름이 뼈에 스미듯 하게 하소서.

109:19 저주가 외투처럼 그를 두르고 허리띠처럼 그를 영원히 매게 하소서.

109:20 나를 비난하는 사람들에게, 내 영혼을 두고 악담하는 사람들에게 여호와께서 이렇게 갚아 주소서.

109:21 오 주 여호와여, 주의 이름을 위해 나를 선하게 대하시고 주의 사랑이 선하시니 나를 건지소서.

109:22 내가 가난하고 궁핍하며 내 마음이 내 안에서 상했습니다.

109:23 내가 날이 저물 때의 그림자처럼 쇠약해졌습니다. 내가 메뚜기 떼처럼 이리저리 날려 다닙니다.

109:24 금식으로 인해 내 무릎이 약해졌고 내 몸은 살이 빠져 수척해졌습니다.

109:25 내가 그들에게 조롱거리가 됐으니 그들이 나를 쳐다보고는 쯧쯧 하며 고개를 흔들어 댔습니다.

109:26 오 내 하나님 여호와여, 나를 도우소서. 주의 인자하심을 따라 나를 구원하소서.

109:27 그리하여 주의 손인 줄 그들이 알게 하소서. 오 여호와여, 주께서 그 일을 하셨습니다.

109:28 그들이 저주하라고 두시고 오직 주께서는 복을 주소서. 그들이 들고 일어나면 수치를 당하게 하시고 주의 종은 기뻐하게 하소서.

109:29 내 적들이 부끄러움으로 옷 입게 하시고 겉옷을 두르듯 그들의 수치로 스스로를 덮게 하소서.

109:30 내 입으로 내가 여호와께 많은 찬송을 드리고 많은 무리 가운데서 주를 찬양하겠습니다.

109:31 그분은 가난한 사람들의 오른쪽에 서시어 그 영혼을 정죄하는 사람들에게서 그를 구원해 주실 것입니다.

110:1 여호와께서 내 주에게 말씀하셨습니다. “내가 네 적을 네 발의 발판으로 삼을 때까지 내 오른쪽에 앉아 있으라.”

110:2 여호와께서 시온에서 주의 힘의 지팡이를 내미시고 주의 적들 가운데서 다스리실 것입니다.

110:3 주께서 능력을 보이시는 날에 주의 백성들이 거룩한 아름다움을 차려입고 동트는 곳에서 기꺼이 나아올 것입니다. 주께는 이슬 같은 주의 청년들이 있지 않습니까!

110:4 여호와께서 맹세하셨으니 마음이 바뀌지 않을 것입니다. “너는 멜기세덱의 계열을 따르는 영원한 제사장이다하신 것입니다.

110:5 왕의 오른쪽에 계시는 주께서 그 진노의 날에 왕들을 치실 것입니다.

110:6 그분이 이방 민족들을 심판하시어 그곳을 죽은 사람들로 가득 채우고 여러 나라의 우두머리들을 치실 것입니다.

110:7 그분이 길가의 시냇물을 마시고 고개를 드실 것입니다.

111:1 *여호와를 찬양하라. 내가 정직한 사람들의 공회와 집회에서 내 온 마음을 다해 여호와를 찬양하리라.

111:2 여호와께서 하시는 일이 위대하기에 그 일을 기뻐하는 사람들이 다 연구하는구나!

111:3 그분의 행적에 영광과 위엄이 있으며 그 의는 영원히 계속된다.

111:4 그 기적들을 기억하게 하셨으니 여호와께서는 은혜롭고 자비가 넘치는 분이시다.

111:5 그분은 자기를 경외하는 이들에게 양식을 주시며 그들과의 언약을 영원히 마음에 두신다.

111:6 그 백성들에게 일하시는 능력을 보여 주시어 이방 민족들의 유산을 주기까지 하신다.

111:7 그 손으로 하시는 일들은 참되고 공의롭고 그 법도는 다 믿을 수 있다.

111:8 그것들이 진리와 정직함으로 된 일이니 영원토록 굳건히 서 있을 것이다.

111:9 그분이 백성들에게 구원을 보내 주셨고 언약에 명령해 영원하라고 하셨으니 그 이름이 거룩하고 위대하다.

111:10 여호와를 경외하는 것이 지혜의 근본이니 그 계명을 따르는 사람들은 다 훌륭한 통찰력이 있어 영원히 여호와를 찬양할 것이다.

112:1 여호와를 찬양하라. 여호와를 경외하고 그 계명을 크게 기뻐하는 사람은 복이 있으니

112:2 그 자손이 그 땅에서 강해질 것이요 정직한 사람들의 세대에게 복이 있을 것이다.

112:3 그 집에 부와 재물이 있고 의로움도 영원히 계속될 것이다.

112:4 어둠 속에서도 빛이 일어나 정직한 사람들을 비출 것이니 그는 은혜를 베풀 줄 알고 인정 많고 의롭구나.

112:5 선한 사람은 아낌없이 베풀고 기꺼이 빌려주니 그런 사람은 분별력 있게 일을 처리할 것이다.

112:6 그는 영원히 흔들리지 않을 것이며 의인들은 영원히 기억될 것이다.

112:7 그가 나쁜 소식을 두려워하지 않는 것은 여호와를 의지하는 그 마음이 확고하기 때문이다.

112:8 마음에 흔들림이 없어 두려워하지 않을 것이니 끝내 그의 적들은 그가 바라던 대로 될 것이다.

112:9 그가 가난한 사람들에게 선물을 나눠 주었으니 그의 의가 영원히 지속될 것이고 그 뿔이 영광으로 높이 들릴 것이다.

112:10 악인들이 그것을 보고 아쉬워할 것이요, 이를 갈며 녹아 없어질 것이니 악인들이 바라는 것은 성취되지 않으리라.

113:1 *여호와를 찬양하라. 오 여호와의 종들아, 찬양하라. 여호와의 이름을 찬양하라.

113:2 지금부터 영원히 여호와의 이름을 찬양하라.

113:3 해 뜨는 데부터 해 지는 데까지 여호와의 이름이 찬양받으리라.

113:4 여호와는 모든 민족들보다 높으시고 그 영광은 하늘보다도 높도다.

113:5 여호와 우리 하나님 같은 이가 누가 있겠는가? 높은 곳에 계신 분이

113:6 하늘과 땅에 있는 것들을 살펴보시려고 스스로를 낮추시지 않았는가?

113:7 그분은 가난한 사람들을 흙구덩이에서 일으키시고 궁핍한 사람들을 퇴비 더미에서 들어 올려

113:8 왕자들과 함께 앉히는 분이시다. 바로 그 백성들의 왕자들과 함께 말이다.

113:9 또 잉태하지 못하는 여자가 떳떳하게 가정을 지켜 결국 자식을 가진 행복한 어머니가 되게 하신다. *여호와를 찬양하라.

114:1 이스라엘이 이집트에서 나올 때, 야곱의 집이 이방 언어를 말하는 민족에게서 나올 때

114:2 유다가 하나님의 성소가 됐고 이스라엘이 그분의 영토가 됐다.

114:3 바다가 그것을 보고 도망쳤고 요단은 물러갔으며

114:4 산들은 숫양들처럼 펄쩍펄쩍 뛰었고 언덕들은 어린 양들처럼 깡충깡충 뛰었다.

114:5 오 바다야, 네가 무엇 때문에 도망쳤느냐? 오 요단아, 네가 무엇 때문에 물러갔느냐?

114:6 너희 산들아, 너희가 무엇 때문에 숫양들처럼 펄쩍펄쩍 뛰었느냐? 너희 언덕들아, 너희가 무엇 때문에 어린 양들처럼 깡충깡충 뛰었느냐?

114:7 오 땅이여, 너는 여호와 앞에서, 야곱의 하나님 앞에서 떨라.

114:8 그분은 반석이 흐르는 물이 되게 하셨고 단단한 바위가 샘물이 되게 하셨다.

115:1 오 여호와여, 영광이 우리에게 있지 않습니다. 영광이 우리에게 있지 않고 오직 주의 이름에 있습니다. 영광은 주의 인자와 주의 진리에 있습니다.

115:2 왜 이방 민족들이 그들의 하나님이 어디 있느냐?”라고 말하게 하겠습니까?

115:3 우리 하나님께서는 하늘에 계셔서 무엇이든 기뻐하시는 일을 하지 않으셨습니까!

115:4 그러나 그들의 우상은 은과 금이요 사람의 손으로 만든 것입니다.

115:5 그것들은 입이 있어도 말하지 못하며 눈이 있어도 보지 못하며

115:6 귀가 있어도 듣지 못하고 코가 있어도 냄새 맡지 못하며

115:7 손이 있어도 잡지 못하고 발이 있어도 걷지 못하며 그 목구멍으로 소리조차 내지 못합니다.

115:8 우상을 만드는 사람들은 우상처럼 될 것이요 우상을 의지하는 사람들도 그렇게 될 것입니다.

115:9 오 이스라엘이여, 여호와를 의지하라. 그분이 너희의 도움이시요 방패시다.

115:10 오 아론의 집아, 여호와를 의지하라. 그분이 너희의 도움이시요 방패시다.

115:11 너희 여호와를 경외하는 사람들아, 여호와를 의지하라. 그분이 너희의 도움이시요 방패시다.

115:12 여호와께서 우리를 마음에 두고 계시니 그분이 우리에게 복 주시리라. 그분이 이스라엘의 집에 복을 주시고 아론의 집에 복을 주시리라.

115:13 작은 사람이나 큰 사람이나 여호와를 경외하는 사람들에게 복을 주시리라.

115:14 여호와께서 너희와 너희 자손들 모두를 번성케 하시리라.

115:15 너희가 하늘과 땅을 지으신 여호와께 복을 받으리니

115:16 하늘은, 저 온 하늘은 여호와의 것이나 그분께서 땅은 사람의 자손들에게 주셨다.

115:17 죽은 사람이 여호와를 찬양하는 것이 아니며 침묵으로 내려가는 사람들은 여호와를 찬양하지 못하지만

115:18 우리는 여호와를 찬양할 것이니 지금부터 영원히 찬양하리라. 여호와를 찬양하라.

116:1 내가 여호와를 사랑합니다. 그분이 내 소리를 들으셨고 내 기도를 들으셨습니다.

116:2 그분이 내게 귀를 기울이셨으니 내가 사는 한 그분을 부를 것입니다.

116:3 죽음의 슬픔이 나를 얽어매고 지옥의 고통이 내게 미쳐 내가 고통과 슬픔에 잠겨 있던

116:4 그때 여호와의 이름을 불렀습니다. “오 여호와여, 주께 간구합니다. 나를 구원하소서!”

116:5 여호와는 은혜롭고 의로우십니다. 우리 하나님은 자비가 가득하십니다.

116:6 여호와께서는 순박한 사람들을 보호하는 분이셔서 내가 어려움을 당했을 때 나를 구원해 주셨습니다.

116:7 오 내 영혼아, 편히 쉬어라. 여호와께서 지금까지 네게 관대하셨도다.

116:8 오 여호와여, 주께서 내 영혼을 죽음에서 건져 주시고 내 눈에서 눈물을 거둬 주시며 내 발이 넘어지지 않게 하시어

116:9 내가 산 사람들의 땅에서 여호와 앞에 다니게 하셨습니다.

116:10 내가 믿었기에 인생이 왜 이렇게 고달프냐?”고 한 것 아닙니까!

116:11 내가 어쩔 줄 몰라 하며 사람은 다 거짓말쟁이다라고 한 적도 있었습니다.

116:12 여호와께서 내게 베푸신 그 모든 은혜를 내가 어떻게 다 갚겠습니까?

116:13 내가 구원의 잔을 들고 주의 이름을 부르며

116:14 모든 백성들 앞에서 여호와께 내 서원을 지키겠습니다.

116:15 성도들의 죽음은 여호와께서 보시기에 귀합니다.

116:16 오 여호와여, 내가 진정 주의 종입니다. 나는 주의 종이며 주의 여종의 아들입니다. 주께서 나를 사슬에서 풀어 주셨습니다.

116:17 내가 주께 감사제물을 드리고 여호와의 이름을 부르겠습니다.

116:18 내가 모든 백성들 앞에서 여호와께 내 서원을 지키겠습니다.

116:19 오 예루살렘아, 네 가운데서, 여호와의 집 뜰에서 내가 갚으리라. *여호와를 찬양하라.

117:1 너희 모든 민족들아, 여호와를 찬양하라. 너희 모든 백성들아, 여호와를 찬양하라.

117:2 우리를 향한 그분의 사랑이 크고 여호와의 진리가 영원히 지속될 것이다. *여호와를 찬양하라.

118:1 여호와께 감사하라. 그분은 선하시고 그분의 사랑은 영원하시다.

118:2 이스라엘은 그분의 사랑은 영원하다고 하라.

118:3 아론의 집은 그분의 사랑은 영원하다고 하라.

118:4 여호와를 경외하는 사람들은 그분의 사랑은 영원하다고 하라.

118:5 내가 고통 가운데서 여호와께 부르짖었더니 여호와께서 응답하시어 나를 넓게 펼쳐진 곳에 세워 주셨습니다.

118:6 여호와께서 내 편이시니 내가 두려워하지 않겠습니다. 사람이 내게 어떻게 하겠습니까?

118:7 여호와께서 내 편이 돼 나를 도와주시니 나를 미워하는 사람들은 내가 바라던 대로 될 것입니다.

118:8 여호와를 믿는 것이 사람을 의지하는 것보다 낫고

118:9 여호와를 믿는 것이 통치자들을 의지하는 것보다 낫습니다.

118:10 모든 민족들이 나를 둘러쌌지만 나는 여호와의 이름으로 그들을 멸망시킬 것입니다.

118:11 그들이 나를 사방으로 둘러싸고 분명 그들이 나를 에워쌌으나 나는 여호와의 이름으로 그들을 멸망시킬 것입니다.

118:12 그들은 벌 떼처럼 내게 몰려들었지만 불붙은 가시덤불이 금세 꺼지듯 죽어 버렸습니다. 여호와의 이름으로 내가 그들을 멸망시킬 것입니다.

118:13 내가 넘어지도록 네가 나를 떠밀었지만 여호와께서 나를 도와주셨다.

118:14 여호와께서 내 힘이요 내 노래시며 내 구원이 되셨습니다.

118:15 기쁨과 승리의 외침이 의인들의 장막에 울리는구나. “여호와의 오른손이 엄청난 일을 하시니

118:16 여호와의 오른손이 높이 들렸도다. 여호와의 오른손은 엄청난 일을 행하셨도다!”

118:17 내가 죽지 않고 살아서 여호와께서 하신 일을 선포할 것입니다.

118:18 여호와께서 나를 심하게 징벌하긴 하셨어도 죽음에 넘기지는 않으셨습니다.

118:19 나를 위해 의의 문들을 열어라. 내가 들어가 여호와께 감사할 것이다.

118:20 이것은 여호와의 문이니 의인들이 그 안으로 들어갈 것이다.

118:21 주께서 내게 응답하시고 내 구원이 되셨으니 내가 주를 찬양하겠습니다.

118:22 건축자들이 버린 돌이 머릿돌이 됐습니다.

118:23 이 일은 여호와께서 하신 일이요 우리 보기에 참 놀라운 일이다.

118:24 이날은 여호와께서 지으신 날이니 *이날에 우리가 즐거워하고 기뻐하자.

118:25 오 여호와여, 간구합니다. 우리를 구원하소서. 오 여호와여, 간구합니다. 우리가 잘되게 하소서.

118:26 여호와의 이름으로 나오는 사람은 복이 있습니다. 우리가 여호와의 집에서 너희를 축복했도다.

118:27 여호와는 우리에게 빛을 주시는 하나님이시니 제물을 제단의 뿔에 묶어 두어라.

118:28 주는 내 하나님이시니 내가 주를 찬양하겠습니다. 주는 내 하나님이시니 내가 주를 높이겠습니다.

118:29 , 여호와께 감사하라. 그분은 선하시고 인자하심이 영원하시다.

119:1 *행위가 흠이 없고 여호와의 율법대로 사는 사람들은 복이 있습니다.

119:2 여호와의 교훈을 지키고 온 마음을 다해 여호와를 찾는 사람들은 복이 있습니다.

119:3 그들은 죄를 저지르는 일이 없고 여호와의 길로 행합니다.

119:4 주께서는 주의 교훈을 부지런히 지키라고 명령하셨습니다.

119:5 주의 율례들을 지키도록 나의 길들을 인도하소서!

119:6 내가 주의 모든 계명을 깊이 되새기면 수치 당할 일이 없을 것입니다.

119:7 내가 주의 의로운 법을 배울 때 정직한 마음으로 주를 찬양할 것입니다.

119:8 내가 주의 율례를 지킬 것이니 나를 버리지 마소서.

119:9 *청년이 어떻게 그 길을 깨끗하게 지킬 수 있겠습니까? 주의 말씀을 따라 주의하는 것입니다.

119:10 내가 온 마음을 다해 주를 찾았으니 내가 주의 계명에서 벗어나 방황하는 일이 없게 하소서.

119:11 내가 주께 죄짓지 않으려고 주의 말씀을 마음에 품었습니다.

119:12 오 여호와여, 찬양을 받으소서. 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:13 주의 입에서 나오는 모든 법도를 내 입술로 선포했습니다.

119:14 사람이 재물이 많은 것을 좋아하듯 나는 주의 교훈 따르기를 좋아합니다.

119:15 내가 주의 교훈을 묵상하고 주의 길을 깊이 생각하며

119:16 주의 율례를 기뻐하니 내가 주의 말씀을 잊지 않겠습니다.

119:17 *주의 종을 너그럽게 대해 나를 살게 하시고 주의 말씀을 지키게 하소서.

119:18 내 눈을 열어 주의 법이 얼마나 놀라운지 보게 하소서.

119:19 내가 땅에서는 나그네니 주의 계명을 내게서 숨기지 마소서.

119:20 주의 법을 이토록 바라다가 내 영혼이 지쳤습니다.

119:21 주의 계명에서 떠난 저주받은 교만한 사람들을 주께서 꾸짖으셨습니다.

119:22 조롱과 경멸을 내게서 없애 주소서. 나는 주의 교훈을 지켰습니다.

119:23 통치자들이 앉아서 나를 욕해도 주의 종은 주의 율례를 잠잠히 생각했습니다.

119:24 주의 교훈은 내 기쁨이요 내 갈 길을 인도해 주는 길잡이입니다.

119:25 *내 영혼이 진흙 바닥에 나뒹굴고 있으니 말씀하셨던 것처럼 나를 되살리소서.

119:26 내가 내 길을 자세히 설명했더니 주께서 들어주셨습니다. 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:27 주의 교훈의 길을 내가 깨닫게 하소서. 그러면 내가 주의 놀라운 일을 말하겠습니다.

119:28 내 영혼이 무거워 녹아내립니다. 주의 약속대로 내게 힘을 돋워 주소서.

119:29 거짓말하는 길에서 나를 벗어나게 하시고 주의 법을 내게 은혜로 허락하소서.

119:30 내가 진리의 길을 선택했고 내 마음을 주의 법에 두었습니다.

119:31 오 여호와여, 내가 주의 교훈을 꼭 붙잡으니 내가 수치를 당하지 않게 하소서.

119:32 주께서 내 마음을 넓혀 주실 때 내가 주의 계명의 길로 달려가겠습니다.

119:33 *오 여호와여, 주의 율례를 가르치소서. 그러면 내가 끝까지 그 율례를 지키겠습니다.

119:34 내게 깨달음을 주소서. 그러면 내가 주의 법을 지키고 내 온 마음을 다해 순종하겠습니다.

119:35 내가 주의 계명을 따르도록 나를 인도하소서. 내가 거기서 기쁨을 얻습니다.

119:36 내 마음이 주의 교훈에 기울게 하시고 탐욕으로 치닫지 않게 하소서.

119:37 내 눈이 쓸데없는 것을 보지 않게 하시고 *주의 약속대로 나를 되살리소서.

119:38 마음을 바쳐 주를 경외하는 주의 종에게 주의 약속을 이루소서.

119:39 내가 두려워하는 수치를 가져가소서. 주의 법은 선합니다.

119:40 내가 얼마나 주의 교훈을 갈망해 왔는지 모릅니다! 주의 의로 나를 되살리소서.

119:41 *오 여호와여, 주의 말씀대로 주의 변함없는 사랑과 주의 구원이 내게 임하게 하소서.

119:42 그러면 나를 조롱하는 사람에게 그것으로 응답할 수 있을 것입니다. 내가 주의 말씀을 의지하기 때문입니다.

119:43 진리의 말씀을 내 입에서 빼앗지 마소서. 내가 주의 법을 바랐습니다.

119:44 그러므로 내가 주의 법을 끊임없이 영원토록 지킬 것입니다.

119:45 내가 주의 교훈을 지니고 있으니 자유롭게 다닐 것입니다.

119:46 내가 부끄러움 없이 왕들 앞에서 주의 교훈을 말하겠습니다.

119:47 내가 주의 계명을 기뻐하리니 이는 내가 그 계명들을 사랑하기 때문입니다.

119:48 내가 사랑하는 주의 계명을 향해 내 손을 높이 들고 주의 율례를 묵상하겠습니다.

119:49 *종에게 하신 주의 말씀을 기억하소서. 주께서 그것으로 내게 소망을 주셨습니다.

119:50 내가 고통당하는 가운데서도 위로를 받은 것은 주의 약속이 나를 되살린 덕분입니다.

119:51 교만한 사람들이 한없이 나를 조롱했지만 내가 주의 법에서 물러나지 않았습니다.

119:52 오 여호와여, 내가 주의 오래된 법을 기억하고 거기서 위로를 얻습니다.

119:53 주의 법을 버린 악인들 때문에 내가 분노에 잡혔습니다.

119:54 주의 율례는 내가 어디에 가든 내 노래가 됐습니다.

119:55 오 여호와여, 밤에 내가 주의 이름을 기억했고 주의 법을 지켰습니다.

119:56 내가 가진 것이 이것이니 이는 내가 주의 교훈들을 지켰기 때문입니다.

119:57 *오 여호와여, 주는 내 몫입니다. 내가 주의 말씀을 지키겠다고 말했습니다.

119:58 내가 온 마음을 다해 주의 은총을 구했으니 주의 약속대로 내게 은혜를 베푸소서.

119:59 내가 내 행위를 깊이 생각하고는 주의 교훈으로 내 발걸음을 돌렸습니다.

119:60 내가 주의 계명을 지키는 데 신속하고 지체하지 않았습니다.

119:61 악한 무리가 나를 꽁꽁 묶었지만 내가 주의 법을 잊지 않았습니다.

119:62 한밤중에 내가 일어나 주의 의로운 법을 두고 주께 감사하겠습니다.

119:63 나는 주를 경외하는 모든 사람들, 주의 교훈을 따르는 모든 사람들의 친구입니다.

119:64 오 여호와여, 이 땅이 주의 사랑으로 가득합니다. 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:65 *오 여호와여, 주의 약속대로 주의 종에게 선하게 대하소서.

119:66 내가 주의 계명을 믿었으니 선한 판단과 지식을 내게 가르치소서.

119:67 내가 고난을 받기 전에는 방황했는데 이제는 주의 말씀을 지킵니다.

119:68 주는 선하시고 주께서 하시는 일도 선합니다. 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:69 교만한 사람들이 나에 대한 거짓말을 꾸며댔지만 나는 온 마음을 다해 주의 교훈을 지키겠습니다.

119:70 그들의 심장은 기름만 끼어 있지만 나는 주의 법을 기뻐하고 있습니다.

119:71 내가 고난을 받는 것이 내게는 잘된 일입니다. 이는 내가 주의 율례를 배우게 되기 때문입니다.

119:72 주의 입의 법이 내게는 수천 개의 은, 금보다 귀합니다.

119:73 *주의 손이 나를 만들고 지으셨으니 내게 통찰력을 주셔서 주의 계명을 배우게 하소서.

119:74 주를 경외하는 사람들이 나를 보고 즐거워하게 하소서. 내가 주의 말씀을 바랐습니다.

119:75 오 여호와여, 나는 주의 법이 옳다는 것과 주께서 신실함으로 내게 고통을 주셨음을 압니다.

119:76 기도하오니 주의 *변함없는 사랑이 주의 종에게 하신 약속에 따라 내게 위로가 되게 하소서.

119:77 주의 자비를 내리셔서 내가 살게 하소서. 주의 법은 내 기쁨이기 때문입니다.

119:78 교만한 사람들이 내게 이유 없이 잘못을 저질렀습니다. 그러나 나는 주의 교훈을 기억하겠습니다.

119:79 주를 경외하는 사람들이, 주의 교훈을 깨닫는 사람들이 내게로 돌아오게 하소서.

119:80 내 마음이 주의 율례 속에 깨어 있어서 내가 수치를 당하지 않게 하소서.

119:81 *내 영혼이 주의 구원을 바라다가 지쳤습니다. 그래도 나는 주의 말씀에 소망을 둡니다.

119:82 내 눈이 주의 말씀을 찾다가 흐려져서 말합니다. “주께서 언제 나를 위로하시겠습니까?”

119:83 내가 비록 연기 속의 가죽 부대같이 됐어도 주의 율례는 잊지 않습니다.

119:84 주의 종의 날이 얼마나 더 남았습니까? 나를 괴롭히는 사람들을 주께서 언제 심판하시겠습니까?

119:85 주의 법을 따르지 않는 교만한 사람들이 나를 빠뜨리려고 함정을 파 놓았습니다.

119:86 주의 모든 계명들은 진실합니다. 사람들이 이유 없이 나를 괴롭히고 있으니 나를 도우소서.

119:87 그들이 나를 땅에서 거의 없애 버리려 했으나 내가 주의 교훈을 버리지 않았습니다.

119:88 주의 인자하심을 따라 나를 되살리소서. 그러면 내가 주의 입의 교훈을 지키겠습니다.

119:89 *오 여호와여, 주의 말씀이 하늘에 영원히 서 있고

119:90 주의 신실하심은 온 세대에 걸쳐 있습니다. 주께서 이 땅을 세우셨으니 땅이 존재하는 것입니다.

119:91 그것들이 주의 법도를 따라 지금까지 계속되는 것은 그 모든 것이 주를 섬기기 때문입니다.

119:92 주의 법이 내 기쁨이 아니었다면 내가 고통당하다 멸망했을 것입니다.

119:93 내가 주의 교훈을 결코 잊지 않는 것은 주께서 그 교훈으로 나를 되살리셨기 때문입니다.

119:94 내가 주의 것이니 나를 구원하소서. 내가 주의 교훈을 찾으니 말입니다.

119:95 악인들은 나를 죽이려고 기다리고 있지만 나는 주의 교훈을 깊이 생각하겠습니다.

119:96 내가 보니 모든 완전한 것에도 한계가 있었지만 주의 계명에는 한계가 없습니다.

119:97 *, 내가 얼마나 주의 법을 사랑하는지요! 내가 하루 종일 그것을 묵상합니다.

119:98 주께서 그 계명으로 나를 내 원수들보다 더 지혜롭게 하셨습니다. 주의 계명이 항상 나와 함께 있기 때문입니다.

119:99 내 모든 스승들보다 내게 더 많은 통찰력이 있습니다. 주의 교훈을 묵상하기 때문입니다.

119:100 내가 노인들보다 더 잘 깨닫습니다. 주의 교훈을 지키기 때문입니다.

119:101 내가 주의 말씀을 지키려고 모든 악의 길에 빠지지 않도록 발을 잘 간수했습니다.

119:102 주께서 직접 나를 가르치셨기 때문에 내가 주의 법을 떠나지 않았습니다.

119:103 주의 말씀이 내 입에 어쩌면 이렇게 달콤한지요! 내 입에 꿀보다 더 답니다!

119:104 내가 주의 교훈에서 깨달음을 얻으니 모든 잘못된 길을 싫어합니다.

119:105 *주의 말씀은 내 발의 등불이요, 내 길의 빛입니다.

119:106 내가 주의 의로운 법을 따르기로 맹세했으니 그렇게 할 것입니다.

119:107 내가 많은 고난을 당했습니다. 오 여호와여, 주의 약속대로 나를 되살리소서.

119:108 간구하건대 내 입의 낙헌제를 받으시고 오 여호와여, 주의 법을 내게 가르치소서.

119:109 내 영혼이 계속 내 손안에 있어도 내가 주의 법을 잊지 않습니다.

119:110 악인들이 나를 덮치려고 덫을 놓았어도 나는 주의 교훈에서 떠나지 않았습니다.

119:111 내가 주의 교훈을 영원히 내 재산으로 삼았습니다. 그것이 내 마음의 기쁨이기 때문입니다.

119:112 내가 내 마음을 주의 율례에 기울였으니 끝까지 수행할 것입니다.

119:113 *나는 헛된 생각들을 싫어하고 주의 법을 사랑합니다.

119:114 주는 내 피난처시요, 내 방패시니 내가 주의 말씀을 바랍니다.

119:115 너희 악을 행하는 사람들아, 내게서 물러가라. 나는 내 하나님의 계명을 지킬 것이다!

119:116 주의 약속에 따라 나를 붙잡아 주소서. 그래야 내가 살 것입니다. 내 소망이 부끄럽지 않게 하소서.

119:117 나를 붙드소서. 그러면 내가 무사할 것입니다. 내가 끊임없이 주의 율례를 염두에 두겠습니다.

119:118 주의 율례를 떠나는 사람은 모두 주께서 짓밟으셨습니다. 그들의 속임수는 헛것이기 때문입니다.

119:119 이 땅의 모든 악인들은 주께서 찌꺼기처럼 버리십니다. 그러므로 나는 주의 교훈을 사랑합니다.

119:120 내 육체가 주를 두려워하며 벌벌 떱니다. 나는 주의 법이 두렵습니다.

119:121 *내가 의롭고 정의를 행했으니 나를 억압하는 사람들에게 나를 내주지 마소서.

119:122 주의 종에게 평안함을 보장해 주시고 교만한 사람들이 나를 억압하지 못하게 하소서.

119:123 내 눈이 주의 구원을 찾다가, 주의 의의 말씀을 찾다가 희미해졌습니다.

119:124 주의 종을 주의 인자하심에 따라 다루시고 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:125 나는 주의 종입니다. 내게 통찰력을 주어 주의 교훈을 깨닫게 하소서.

119:126 여호와여, 주께서 행동하실 때입니다. 주의 법을 그들이 깨어 버리고 있습니다.

119:127 그러므로 내가 주의 계명을 금보다, 순금보다 더 사랑합니다.

119:128 그러므로 주의 모든 교훈을 의롭다고 여깁니다. 나는 모든 잘못된 길을 미워합니다.

119:129 *주의 교훈은 놀랍습니다. 그래서 내 영혼이 그것을 지킵니다.

119:130 주의 말씀을 펼치면 빛이 나와 우둔한 사람들에게 깨달음을 줍니다.

119:131 내가 주의 계명에 목말라 입을 열고 헐떡거립니다.

119:132 주여, 주의 이름을 사랑하는 사람들에게 하시듯 나를 돌아보고 불쌍히 여기소서.

119:133 내 발걸음을 주의 말씀에 따라 인도하시고 어떤 죄도 나를 다스리지 못하게 하소서.

119:134 사람의 억압에서 나를 건져 주소서. 그러면 내가 주의 교훈을 지킬 것입니다.

119:135 주의 얼굴을 이 종에게 비추시고 주의 율례를 내게 가르치소서.

119:136 주의 법이 지켜지지 않으면 내 눈에서 눈물이 강물처럼 쏟아집니다.

119:137 *오 여호와여, 주는 의로우시고 주의 판단은 올바릅니다.

119:138 주께서 정하신 교훈은 의롭고 모두 믿을 수 있습니다.

119:139 내 적들이 주의 말씀을 잊었기에 내 열정이 나를 지치게 했습니다.

119:140 주의 말씀은 매우 순결합니다. 주의 종이 그것을 사랑합니다.

119:141 내가 낮고 비천하다 해도 주의 훈계를 잊지 않았습니다.

119:142 주의 의는 영원하고 주의 법은 진실합니다.

119:143 고난과 번민이 나를 사로잡아도 주의 계명은 내 기쁨입니다.

119:144 주의 교훈의 의는 영원하니 내게 통찰력을 주소서. 그러면 내가 살 것입니다.

119:145 *오 여호와여, 내가 온 마음을 다해 주께 부르짖었습니다. 내게 응답하소서. 내가 주의 율례를 지키겠습니다.

119:146 내가 주께 부르짖었습니다. 나를 구원하소서. 내가 주의 교훈을 지키겠습니다.

119:147 내가 동트기 전에 일어나 부르짖었으며 주의 말씀을 믿었습니다.

119:148 내가 주의 약속을 생각하느라 한밤중에도 눈을 뜨고 있습니다.

119:149 주의 인자하심으로 내 소리를 들으소서. 오 여호와여, 주의 약속대로 나를 되살리소서.

119:150 악한 계략을 짜는 사람들이 가까이 다가오고 있습니다. 주의 법과는 거리가 먼 사람들입니다.

119:151 오 여호와여, 주께서 가까이 계시고 주의 모든 계명은 진실합니다.

119:152 주께서 그 교훈을 영원히 세우신 것을 내가 오래 전부터 알고 있습니다.

119:153 *내 고난을 보시고 나를 건져 주소서. 내가 주의 법을 잊지 않았습니다.

119:154 나를 변호하시고 구속해 주소서. 주의 약속대로 나를 되살리소서.

119:155 구원이 악인들과 거리가 먼 것은 그들이 주의 율례를 구하지 않기 때문입니다.

119:156 오 여호와여, 주의 자비가 너무나 크시니 주의 법에 따라 나를 되살리소서.

119:157 나를 괴롭히는 사람들과 적들의 수가 많지만 나는 주의 교훈에서 떠나지 않았습니다.

119:158 나는 믿지 않는 사람들을 보고 안타까웠습니다. 그들이 주의 말씀을 지키지 않으므로 혐오합니다.

119:159 내가 주의 교훈을 얼마나 사랑하는지 보소서. 오 여호와여, 주의 인자하심으로 나를 되살리소서.

119:160 태초부터 주의 말씀은 참되며 주의 의로운 법은 하나같이 영원합니다.

119:161 *통치자들이 이유 없이 나를 괴롭히지만 내 마음은 주의 말씀을 경외하며 서 있습니다.

119:162 내가 많은 전리품을 얻은 것처럼 주의 약속을 기뻐합니다.

119:163 내가 거짓말은 싫어하고 혐오하지만 주의 법은 사랑합니다.

119:164 주의 의로운 법으로 인해 하루에 일곱 번씩 주를 찬양합니다.

119:165 주의 법을 사랑하는 사람들에게는 큰 평강이 있습니다. 그러니 그들을 넘어뜨릴 만한 것이 없습니다.

119:166 여호와여, 내가 주의 구원을 기다렸고 주의 계명을 따랐습니다.

119:167 내가 주의 교훈을 너무 사랑하기에 내 영혼이 그것을 지켰던 것입니다.

119:168 내 모든 행위가 주께 알려졌으니 내가 주의 교훈과 주의 법을 지킨 것입니다.

119:169 *오 여호와여, 내 부르짖음이 주 앞에 닿게 하소서. 주의 약속대로 내게 깨달음을 주소서.

119:170 내가 간절히 구하는 소리가 주 앞에 미치게 하소서. 주의 약속대로 나를 건져 주소서.

119:171 주께서 주의 율례로 나를 가르치실 때 내 입술에 찬양을 담게 하소서.

119:172 내 혀가 주의 말씀을 노래하게 하소서. 주의 모든 계명이 의롭기 때문입니다.

119:173 내가 주의 교훈을 선택했으니 주의 손이 나를 돕게 하소서.

119:174 오 여호와여, 내가 주의 구원을 사모하니 주의 법은 내 기쁨이 됐습니다.

119:175 내 영혼이 살아 주를 찬양하게 하시고 주의 법이 나를 붙들게 하소서.

119:176 내가 잃어버린 양처럼 길을 잃었으니 주의 종을 찾으소서. 내가 주의 계명을 잊지 않았으니 말입니다.

120:1 내가 고난 가운데 여호와께 부르짖었더니 그분께서 들어주셨습니다.

120:2 오 여호와여, 거짓말하는 입술과 속이는 혀에서 내 영혼을 구하소서.

120:3 오 속이는 혀야, 주께서 무엇으로 더하시며 무엇으로 네게 행하시겠느냐?

120:4 용사들의 예리한 화살로, 로뎀 나무 숯불로 하시리라.

120:5 내가 메섹에 살고 게달의 장막에 있으니 내게도 재앙이 있으리라!

120:6 내 영혼이 평화를 싫어하는 사람들과 함께 오랫동안 살았습니다.

120:7 나는 평화를 원하나 내가 말할 때 그들은 싸우려 하는구나.

121:1 내가 산을 향해 눈을 든다. 내 도움이 어디서 오겠는가?

121:2 내 도움은 하늘과 땅을 만드신 여호와께로부터 온다.

121:3 그분은 네 발을 미끄러지지 않게 하시리라. 너를 지키시는 그분은 졸지도 않으시리라.

121:4 이스라엘을 지키시는 그분은 졸지도 않으시고 주무시지도 않으신다.

121:5 여호와는 너를 지켜 주시는 분이시니 여호와께서 네 오른손의 그늘이 되신다.

121:6 낮의 해도, 밤의 달도 너를 해치지 못하리라.

121:7 여호와께서 모든 해악에서 너를 지켜 주시며 네 영혼을 지켜 주시리라.

121:8 여호와께서 네가 나가고 들어오는 것을 지금부터 영원히 지키시리라.

122:1 그들이 여호와의 집에 가자고 했을 때 나는 기뻐했다.

122:2 오 예루살렘아, 우리 발이 네 성문 안에 서 있다.

122:3 예루살렘은 밀집된 성읍처럼 지어져 있으니

122:4 지파들, 곧 여호와의 지파들이 그곳으로 올라가 이스라엘에게 주신 율례대로 여호와의 이름에 감사를 드린다.

122:5 거기 심판의 왕좌가, 다윗의 집의 왕좌가 있구나.

122:6 예루살렘의 평화를 위해 기도하라. “주를 사랑하는 사람들이 잘되게 하소서.

122:7 주의 성벽 안에 평화가 있게 하시고 주의 성안에 번영이 있게 하소서.”

122:8 내 형제들과 친구들을 위해 내가 네 안에 평강이 있기를 바란다라고 말하리라.

122:9 우리 하나님 여호와의 집으로 인해 내가 네 복을 구하리라.

123:1 오 하늘에 계시는 분이여, 내 눈을 들어 주를 봅니다.

123:2 종들의 눈이 그 주인의 손을 바라보듯, 여종의 눈이 그 여주인의 눈을 바라보듯 내 눈이 우리 하나님 여호와를 바라봅니다. 주께서 우리에게 그 자비를 베푸실 때까지 말입니다.

123:3 오 여호와여, 우리를 불쌍히 여기소서. 우리를 불쌍히 여기소서. 우리가 너무나도 많은 비난을 받았습니다.

123:4 우리의 영혼이 안락에 빠진 사람들의 심한 조롱과 교만한 사람들의 비난으로 가득 차 있습니다.

124:1 이제 이스라엘은 말해 보라. 만약 여호와께서 우리 편이 아니셨다면

124:2 사람들이 우리에게 들고 있어났을 때

124:3 그들이 우리를 향해 분노에 불을 지폈을 때 그들이 우리를 산 채로 잡아먹었을 것이고

124:4 홍수가 우리를 삼키고 급류가 우리 영혼을 덮치며

124:5 넘쳐 일어나는 물이 우리 영혼을 휩쓸어 갔으리라.

124:6 여호와를 찬양하라. 그분은 우리를 그들의 먹이로 내주지 않으셨다.

124:7 새가 사냥꾼의 덫에서 나오듯 우리 영혼이 벗어났구나. 새 덫이 부숴져 우리가 벗어났도다.

124:8 우리의 도움은 하늘과 땅을 지으신 여호와의 이름에 있도다.

125:1 여호와를 의지하는 사람들은 흔들리지 않고 영원히 든든해 시온 산과 같을 것입니다.

125:2 산들이 예루살렘을 둘러싼 것처럼 여호와께서도 그 백성들을 지금부터 영원히 둘러싸실 것입니다.

125:3 의인들에게 분배된 땅 위에 악인들의 힘이 미치지 못할 것입니다. 만약 그렇다면 의인들이 악인들의 손을 빌어 악을 행할지도 모르지 않습니까!

125:4 오 여호와여, 선한 사람들과 마음이 정직한 사람들을 선하게 대하소서.

125:5 그러나 굽은 길로 돌아선 사람들은 여호와께서 악을 행하는 사람들과 함께 내쫓아 버리실 것입니다. 그러나 이스라엘 위에는 평강이 있을 것입니다.

126:1 여호와께서 시온의 포로들을 다시 데려오실 때 우리가 꿈꾸는 사람들 같았습니다.

126:2 우리 입에는 웃음이 가득하고 우리 혀에는 노래가 가득했습니다. 그때 이방 민족들 가운데 있는 이들이 여호와께서 그들에게 큰일을 하셨다했습니다.

126:3 여호와께서 우리를 위해 큰일을 하셨으니 우리가 정말 기쁩니다.

126:4 오 여호와여, 포로 된 우리를 *남쪽의 시내처럼 회복시키소서.

126:5 눈물로 씨 뿌리는 사람들은 기뻐하며 거두게 될 것입니다.

126:6 귀한 씨를 들고 울며 나가는 사람들은 반드시 기뻐하며 단을 거두어 돌아오게 될 것입니다.

127:1 여호와께서 집을 짓지 않으시면 건축자들은 헛수고하는 것이다. 여호와께서 성을 지키지 않으시면 파수꾼이 지키고 서 있는 것도 헛일이다.

127:2 너희가 일찍 일어나는 것도, 늦게까지 자지 않으며 고생해서 얻은 것을 먹는 것도 헛되다. *여호와께서는 사랑하시는 사람들에게 잠을 주시기 때문이다.

127:3 자식들은 여호와의 유산이요 모태의 열매는 그분께 받는 상이다.

127:4 젊을 때 낳은 아들들은 용사들의 손에 든 화살과 같다.

127:5 화살통이 화살로 가득 찬 사람은 복이 있으니 그들이 문 앞에서 적들과 싸워도 수치를 당하지 않을 것이다.

128:1 여호와를 경외하는 사람은 누구나, 그분의 길로 행하는 사람은 누구나 복이 있도다.

128:2 네가 네 손으로 수고한 것을 먹을 것이요 네가 행복해지고 잘되리라.

128:3 네 아내는 네 집안 곳곳에서 열매 맺은 포도나무 같겠고 네 자식들은 올리브 나무들처럼 네 식탁 주위에 둘러앉으리라.

128:4 여호와를 경외하는 사람은 이런 복을 받으리라.

128:5 여호와께서 시온에서 네게 복 주시리라. 너는 평생토록 예루살렘이 잘되는 것을 보리라.

128:6 네 자식의 자식들을 보기까지 하리라. 이스라엘에 평화가 있기를!

129:1 이스라엘은 말할 것이다. “그들이 내 어린 시절부터 나를 여러 번 억압했습니다.

129:2 그들이 내 어린 시절부터 여러 번 나를 억압했지만 나를 이기지는 못했습니다.

129:3 밭을 가는 사람들이 내 등을 갈아 길게 고랑을 만들었습니다.

129:4 그러나 여호와께서는 의로우신 분이시라 그분이 악인들의 줄을 끊어 주셨습니다.”

129:5 시온을 미워하는 사람들은 다 수치를 당하고 물러가라.

129:6 그들은 자라기도 전에 시들어 버리는 지붕 위의 풀 같아서

129:7 베는 사람이 자기 손을 채우지 못하고 모으는 사람이 그 품을 채우지 못하리라.

129:8 지나가는 사람들도 여호와의 복이 네게 있기를 빈다. 여호와의 이름으로 우리가 너를 축복한다고 하지 않으리라.

130:1 오 여호와여, 깊은 곳에서 내가 주께 부르짖었습니다.

130:2 주여, 내 소리를 들으소서. 자비를 바라며 부르짖는 내 소리에 주의 귀를 기울이소서.

130:3 여호와여, 주께서 죄를 지적하신다면 오 주여, 누가 견뎌 낼 수 있겠습니까?

130:4 그러나 용서가 주께 있으니 주는 경외를 받으실 분이십니다.

130:5 내가 여호와를 바라고 내 영혼이 기다리며 여호와의 말씀에 소망을 두고 있습니다.

130:6 내 영혼이 주를 기다리는 것이 아침이 오기를 기다리는 파수꾼보다 더 간절합니다. 정녕 파수꾼이 아침이 오기를 기다리는 것보다 더합니다.

130:7 이스라엘은 여호와를 바라라. 변함없는 신실하심이 여호와께 있고 온전한 구원이 그분께 있도다.

130:8 그분이 손수 이스라엘을 그 모든 죄악에서 구원하시리라.

131:1 오 여호와여, 내 마음이 교만하지 않고 내 눈이 높지 않습니다. 내가 너무 큰일들과 나에게 벅찬 일들을 행하지 않습니다.

131:2 진실로 내가 내 영혼을 가만히, 잠잠히 있게 하니 젖 뗀 아이가 그 어미와 함께 있는 것 같고 내 영혼도 젖 뗀 아이와 같습니다.

131:3 오 이스라엘아, 지금부터 영원히 여호와를 바라라.

132:1 오 여호와여, 다윗과 그가 당한 모든 어려움을 기억하소서.

132:2 그가 여호와께 맹세했습니다. 야곱의 전능하신 분께 서원했습니다.

132:3 내가 내 집에 들어가지도, 잠자리에 들지도 않고

132:4 내 눈이 잠들지도, 내 눈꺼풀이 졸지도 않겠습니다.

132:5 내가 여호와를 위한 곳, 야곱의 전능하신 하나님이 계시는 곳을 찾을 때까지 말입니다.”

132:6 *그곳이 에브라다에 있다는 말을 듣고 나무들이 무성한 들판에서 찾았습니다.

132:7 우리가 그분이 계신 곳에 가서 그분 발판 앞에서 경배를 드릴 것입니다.

132:8 오 여호와여, 주와 주의 능력의 언약궤는 일어나 쉬실 곳으로 들어가소서.

132:9 주의 제사장들은 의로 옷 입고 주의 성도들은 기뻐 외치게 하소서.”

132:10 주의 종 다윗을 위해 주의 기름 부음 받은 이를 외면하지 마소서.

132:11 여호와께서 진심으로 다윗에게 맹세하셨으니 번복하지 않으실 것입니다. “네 몸에서 나온 것 가운데 하나를 내가 네 왕좌에 앉히리라.

132:12 만약 네 자녀들이 내 언약을 지키고 내가 가르칠 교훈을 지키면 그들의 자녀들도 네 왕좌에 영원히 앉게 되리라고 하셨습니다.

132:13 여호와께서 시온을 선택하셨고 주께서 계실 곳이 되기를 바라셨습니다.

132:14 이곳이 영원토록 내 안식처가 되리라. 내가 여기 있을 것이다. 내가 그것을 바란다.

132:15 내가 시온에게 먹을 것이 많도록 복을 주어 성의 가난한 사람들이 배부르게 먹게 할 것이다.

132:16 또한 *제사장들에게 구원의 옷을 입힐 것이니 성도들이 기뻐 외치리라.

132:17 여기에 내가 다윗을 위해 뿔에 싹이 트게 하리니 내가 기름 부은 이를 위해 *등불을 세워 두었다.

132:18 그의 적들에게는 내가 수치의 옷을 입힐 것이나 그는 머리 위의 면류관으로 찬란히 빛나리라.”

133:1 형제가 함께 한마음으로 사는 것이 얼마나 선하고 얼마나 보기 좋은가!

133:2 그것은 마치 귀한 기름을 머리에 부어 수염에까지, 아론의 수염에까지 흘러내리고 그 옷깃에까지 흘러내리는 것 같고

133:3 또 헤르몬의 이슬이 시온 산에 내리는 것 같구나. 거기서 여호와께서 복을 내리셨으니 바로 영원한 생명이로다.

134:1 밤에 여호와의 집에 서 있는 너희 여호와의 모든 종들아, 여호와를 찬양하라.

134:2 성소에서 손을 들고 여호와를 찬양하라.

134:3 하늘과 땅을 지으신 여호와께서 시온에서 너희에게 복 주시기를 원한다.

135:1 *여호와를 찬양하라. 여호와의 이름을 찬양하라. 오 여호와의 종들아, 그분을 찬양하라.

135:2 너희 여호와의 집, 우리 하나님의 집 뜰에 서 있는 사람들아,

135:3 여호와를 찬양하라. 여호와는 선하시다. 그 이름을 찬양하라. 그 이름은 듣기에 아름답다.

135:4 여호와께서 야곱을 선택해 자신의 것으로 삼으시고 이스라엘을 선택해 자신의 특별한 보물로 삼으셨다.

135:5 여호와께서는 위대하시고 우리 주는 모든 신들보다 위대하심을 내가 안다.

135:6 여호와께서는 하늘과 땅에서, 바다와 모든 깊은 곳에서 기뻐하시는 일이라면 무엇이든 하신다.

135:7 여호와께서는 땅 끝에서 안개를 일으키고 비와 함께 번개를 보내시며 그 창고에서 바람을 내보내신다.

135:8 또 사람이든 가축이든 이집트에서 처음 난 것들을 치셨다.

135:9 오 이집트야, 여호와께서 너희 가운데 바로와 그 모든 종들에게 그 표적과 기사를 보내셨다.

135:10 그분은 또 큰 민족들을 치셨고 강한 왕들을 죽이셨다.

135:11 아모리 사람의 왕 시혼과 바산 왕 옥과 가나안의 모든 왕들이며

135:12 그 땅을 유산으로 주시되 그분의 백성들인 이스라엘에게 유업으로 주셨다.

135:13 오 여호와여, 주의 이름은 영원합니다. 오 여호와여, 주에 대한 기억은 온 세대까지 계속될 것입니다.

135:14 여호와께서 그 백성들을 변호하시고 그 종들을 긍휼히 여기실 것입니다.

135:15 이방 민족의 우상들은 은과 금이요 사람의 손으로 만든 것이다.

135:16 입이 있어도 말을 못하고 눈이 있어도 보지 못하며

135:17 귀가 있어도 듣지 못하고 그 입에 숨이 없다.

135:18 그것을 만드는 사람들이 그것들처럼 되고 그것을 의지하는 사람들도 다 그렇게 되리라.

135:19 오 이스라엘의 집아, 여호와를 찬양하라. 오 아론의 집아, 여호와를 찬양하라.

135:20 오 레위의 집아, 여호와를 찬양하라. 너희 여호와를 경외하는 사람들아, 여호와를 찬양하라.

135:21 예루살렘에 계시는 여호와께 시온에서 찬양을 드립니다. *여호와를 찬양하라.

136:1 여호와께 감사하라. 그분은 선하시며 그 인자하심이 영원하시다.

136:2 신들의 하나님께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:3 주의 주께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:4 홀로 위대한 일들을 하시는 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:5 지혜로 하늘을 지으신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:6 물위에 이 땅을 펼치신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:7 큰 빛들을 지으신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:8 해를 지어 낮을 다스리게 하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:9 달과 별을 지어 밤을 다스리게 하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:10 이집트에서 처음 난 것들을 치신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:11 그들 가운데서 이스라엘을 데리고 나오신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:12 강한 손과 쭉 뻗친 팔로 그렇게 하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:13 홍해를 쫙 갈라지게 하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:14 그 가운데로 이스라엘을 지나가게 하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:15 바로와 그 군대를 홍해 속에 빠뜨리신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:16 그 백성들을 광야로 인도하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:17 큰 왕들을 치신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:18 유명한 왕들을 죽이신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:19 아모리 사람들의 왕 시혼을 죽이신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:20 바산 왕 옥을 죽이신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:21 그 땅을 유산으로 주신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:22 바로 주의 종 이스라엘에게 그 땅을 유산으로 주신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:23 비천한 처지에 있는 우리를 기억하신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:24 우리 적들에게서 우리를 해방시키신 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:25 모든 육체에게 먹을 것을 주시는 분께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

136:26 하늘의 하나님께 감사하라. 그 인자하심이 영원하시다.

137:1 바벨론 강가에 앉아 우리가 시온을 기억하면서 울었습니다.

137:2 거기 버드나무 가지에 우리가 하프를 매달았습니다.

137:3 우리를 사로잡아 온 사람들이 우리에게 노래를 시키고 우리를 고문하는 사람들이 기쁨의 노래를 부르라고 했기 때문입니다. 그들은 시온의 노래 가운데 하나를 부르라!” 하고 말했습니다.

137:4 우리가 어떻게 남의 땅에서 여호와의 노래를 부를 수 있겠습니까?

137:5 오 예루살렘아, 만약 내가 너를 잊는다면 내 오른손이 그 재주를 잃게 될 것이다.

137:6 내가 너를 기억하지 못한다면, 내가 예루살렘을 내 가장 큰 기쁨으로 여기지 않는다면 내 혀가 내 입천장에 붙어 버릴 것이다.

137:7 오 여호와여, 예루살렘이 넘어지던 날에 에돔이 한 일을 기억하소서. 그들이 부르짖으며 무너뜨리라. 그 기초까지 다 무너뜨리라했습니다.

137:8 오 멸망할 수밖에 없는 바벨론의 딸아, 네가 우리에게 한 대로 갚아 주는 사람은 복이 있으리라.

137:9 네 어린아이들을 잡아다가 바위에 메어치는 사람은 복이 있으리라.

138:1 내 마음을 다해 주를 찬양하겠습니다. 내가 신들 앞에서 주를 찬양하겠습니다.

138:2 주의 거룩한 성전을 향해 내가 경배하겠고 주의 인자하심과 주의 진리를 생각하며 주의 이름을 찬양하겠습니다. 이는 주께서 주의 이름과 주의 말씀을 모든 것 위에 높이셨기 때문입니다.

138:3 내가 부르짖는 날에 주께서 응답하셨고 내 영혼을 담대하고 용감하게 만드셨습니다.

138:4 오 여호와여, 땅의 모든 왕들이 주의 입의 말씀을 듣고 주를 찬양하게 하소서.

138:5 그들이 여호와의 길을 노래하게 하소서. 주의 영광이 크기 때문입니다.

138:6 여호와께서는 높이 계시지만 낮은 사람들을 돌아보십니다. 그러나 교만한 사람들은 멀리서도 아십니다.

138:7 내가 고통 가운데 처해 있더라도 주께서는 나를 회복시키실 것입니다. 내 적들의 분노를 향해 주의 손을 뻗으실 것이고 주의 오른손이 나를 구원하실 것입니다.

138:8 여호와께서 나를 위한 뜻을 이루실 것입니다. 오 여호와여, 주의 인자하심이 영원합니다. 주의 손으로 만드신 것을 버리지 마소서.

139:1 오 여호와여, 주께서 나를 살펴보셨으니 나를 아실 것입니다.

139:2 내가 앉고 서는 것을 아시고 멀리에서도 내 생각을 아십니다.

139:3 주께서는 내가 길을 다니는 것과 내가 눕는 것을 아시니 내가 하는 모든 일을 샅샅이 알고 계십니다.

139:4 오 여호와여, 내가 말을 혀에 담기도 전에 주께서는 그것마저 다 아십니다.

139:5 주께서는 나를 앞뒤로 둘러싸 주시고 내게 손을 얹으셨습니다.

139:6 그토록 잘 아시다니 너무도 놀랍고 너무도 높아서 나는 이를 수 없습니다.

139:7 내가 주의 영을 떠나 어디로 가겠습니까? 내가 주 앞을 떠나 어디로 피하겠습니까?

139:8 내가 하늘로 올라가도 거기에 계시며 지옥에 잠자리를 마련해도 거기에 계십니다.

139:9 내가 새벽 날개를 타고 바다 저 끝에 내려앉더라도

139:10 어디에서든 주의 손이 나를 인도하시며 주의 오른손으로 나를 꼭 붙드실 것입니다.

139:11 내가 어둠에게 나를 가리고 밤에게 나를 둘러 달라해도

139:12 어둠조차 주로부터 숨지 못하며 밤도 낮처럼 환하게 빛날 것입니다. 주께는 어둠이나 빛이나 다를 바 없으니 말입니다.

139:13 주께서는 내 장기를 지으셨고 내 어머니의 모태에서 나를 만드셨습니다.

139:14 내가 주를 찬양합니다. 주께서 나를 경이롭게, 멋지게 지으셨습니다. 주의 작품은 정말 놀랍습니다. 내 영혼이 너무나 잘 알고 있습니다.

139:15 내가 아무도 모르는 데서 지어지고 땅속 가장 아래쪽에서 지음을 받았을 때 내 것 하나하나가 주께 숨겨진 것이 없었습니다.

139:16 아직 완성되지도 않았는데 내 틀을 주의 눈으로 보셨고 아직 아무것도 없을 때도 나를 구성한 재료들이 이미 낱낱이 주의 책에 적혀 있었습니다.

139:17 오 하나님이여, 주의 생각이 내게 *너무나 귀합니다! 그 수가 얼마나 크고 많은지요!

139:18 내가 다 셀 수 있다면 모래알보다 많을 것입니다. 깨어나 보면 나는 여전히 주와 함께 있습니다.

139:19 오 하나님이여, 주께서 분명 악인들을 죽이실 것입니다. 너희 피 묻은 사람들아, 내게서 물러가라!

139:20 그들이 주를 나쁘게 말하고 주의 적들이 주의 이름을 들먹거립니다.

139:21 오 여호와여, 주를 미워하는 사람들을 미워하지 않으며 주께 들고 일어나는 사람들을 싫어하지 않을 수 있겠습니까?

139:22 내가 그들을 철저하게 미워하며 내가 그들을 적으로 여깁니다.

139:23 오 하나님이여, 나를 살펴 내 마음을 알아주시고 나를 시험해 내 생각을 알아주소서.

139:24 내 안에 혹시라도 악한 것이 있는지 보시고 나를 영원한 길로 인도하소서.

140:1 오 여호와여, 나를 악한 사람들에게서 건져 내소서. 나를 폭력을 행하는 사람들에게서 보호하소서.

140:2 그들은 마음에 악한 계획을 세우고 날마다 모여서 싸움을 일으킵니다.

140:3 그들이 자기 혀를 뱀의 혀같이 날카롭게 만들었으니 뱀의 독이 그 입술 아래 있습니다. (셀라)

140:4 오 여호와여, 악인들의 손에서 나를 지켜 주시고 내 발을 걸어 넘어지게 하려는 폭력을 행하는 사람들에게서 나를 보호하소서.

140:5 교만한 사람들이 덫과 올가미를 숨겨 놓고 내가 가는 길목에 그물을 쳐 놓았으며 나를 잡으려고 함정을 파 놓았습니다. (셀라)

140:6 내가 여호와께 주는 내 하나님이라고 했으니 오 여호와여, 내 부르짖는 소리를 들으소서.

140:7 오 주 하나님이여, 내 구원의 힘이여, 주께서 전쟁의 날에 내 머리를 덮어 주셨습니다.

140:8 오 여호와여, 악인들이 바라는 대로 허락하지 마소서. 그들의 계획이 성공하지 못하게 하소서. 그들이 높아질까 두렵습니다. (셀라)

140:9 나를 둘러싼 사람들의 머리에 그들의 입술이 담은 그 음모가 덮치게 하소서.

140:10 불타는 숯불이 그들에게 떨어지게 하소서. 그들을 불 속에, 깊은 구덩이 속에 던져 다시는 일어나지 못하게 하소서.

140:11 욕하는 사람들이 그 땅에 서지 못하게 하시고 폭력을 행하는 사람들에게 악이 따라가게 하소서.

140:12 여호와께서 고난당하는 사람들의 사정을 변호하시고 가난한 사람들의 권리와 이익을 보장해 주시는 것을 내가 압니다.

140:13 분명 의인들은 주의 이름에 감사를 드리고 정직한 사람들은 주 앞에서 살 것입니다.

141:1 여호와여, 내가 주를 부릅니다. 어서 속히 내게로 오소서. 내가 주를 부를 때 내 소리에 귀 기울이소서.

141:2 내 기도가 주 앞에 피운 향처럼 올라가게 하시고 내 손을 드는 것이 저녁 제물처럼 되게 하소서.

141:3 오 여호와여, 내 입에 파수꾼을 두시고 내 입술의 문을 지켜 주소서.

141:4 내 마음이 악한 것에 이끌려 죄악을 저지르는 사람들과 함께 악한 것을 일삼지 않게 하시고 그들의 진수성찬을 먹지 않게 하소서.

141:5 *의인들이 나를 치게 하소서. 이것이 친절이 될 것입니다. 의인들이 나를 꾸짖게 하소서. 이것이 내 머리를 상하지 않게 하는 좋은 기름이 될 것입니다. 그러나 내 기도는 악인들에게 재앙을 부르게 하소서.

141:6 그들의 통치자들이 절벽에서 내던져질 때 내 말이 옳았음을 알게 될 것입니다.

141:7 그들이 사람이 나무를 잘라 쪼개 만든 땔감처럼 무덤의 입구에 우리 뼈들이 흩어져 있다고 할 것입니다.

141:8 오 주 하나님이여, 내 눈이 주께 맞추어졌습니다. 내가 주를 의지합니다. 내 영혼을 죽음에 넘기지 마소서.

141:9 그들이 나를 잡으려고 놓은 덫과 범죄자들이 파 놓은 함정에서 나를 지켜 주소서.

141:10 악인들은 자기 그물에 스스로 빠지게 하시고 나는 안전하게 지나가게 하소서.

142:1 내가 목소리를 내어 여호와께 부르짖었습니다. 내 목소리로 여호와께 기도했습니다.

142:2 내가 그분 앞에 내 불평을 털어 놓았으며 그분 앞에 내 어려움을 보여 드렸습니다.

142:3 내 영이 마음속에서 실망할 때도 내 길을 아는 분은 하나님이셨습니다. 내가 걸어가는 길에 그들이 몰래 덫을 숨겨 놓았습니다.

142:4 내 오른쪽을 보아도 나를 아는 사람이 아무도 없었고 내가 피할 곳도 없었으며 내 영혼에 관심을 갖는 사람도 없었습니다.

142:5 오 여호와여, 내가 주께 부르짖습니다. “주는 내 피난처시요, 살아 있는 사람들의 땅에서 받는 내 몫입니다.”

142:6 내 부르짖음에 귀 기울이소서. 나는 너무나도 비참합니다. 나를 핍박하는 사람들에게서 나를 구하소서. 그들은 나보다 강합니다.

142:7 내 영혼을 감옥에서 풀어 주셔서 내가 주의 이름을 찬양하게 하소서. 주께서 나를 너그럽게 대하시면 의인들이 내 주위에 몰려들 것입니다.

143:1 오 여호와여, 내 기도를 들으시고 내 기도에 귀 기울이소서. 주의 신실하심과 주의 의로 내게 응답하소서.

143:2 주의 종이 심판받지 않게 하소서. 살아 있는 사람 치고 주 앞에 의로운 사람이 없습니다.

143:3 적들이 내 영혼을 괴롭혔습니다. 내 생명을 땅바닥에 내리꽂았고 죽은 지 오래된 사람들처럼 나를 어둠 속에서 살게 했습니다.

143:4 그러니 내 영혼이 깊이 실망하고 내 마음이 속에서 절망합니다.

143:5 내가 지난날을 기억하며 주께서 하신 모든 일들을 묵상합니다. 주의 손으로 하신 일들을 생각합니다.

143:6 내가 주께 손을 뻗습니다. 내 영혼이 바짝 마른 땅같이 주를 목말라합니다. (셀라)

143:7 오 여호와여, 어서 빨리 응답하소서. 내 영이 죽어 가고 있습니다. 주의 얼굴을 내게서 숨기지 마소서. 내가 저 아래 구덩이에 빠지는 사람들과 똑같이 될까 두렵습니다.

143:8 내가 주를 의지하니 아침에 주의 변함없는 사랑을 듣게 하소서. 주께 내 영혼을 올려 드리니 내가 가야 할 길을 보여 주소서.

143:9 오 여호와여, 내 적들에게서 나를 구하소서. 내가 주께로 피해 숨습니다.

143:10 나를 가르쳐 주의 뜻대로 하게 하소서. 주는 내 하나님이십니다. 주의 영은 선하십니다. 나를 평탄한 땅으로 인도하소서.

143:11 오 여호와여, 주의 이름 때문에라도 나를 되살리소서. 주의 의로우심 때문에라도 내 영혼을 고통에서 건져 내소서.

143:12 주의 변함없는 사랑으로 내 적들을 끊어 버리시고 내 영혼을 해치는 모든 사람들을 멸망시키소서. 나는 주의 종입니다.

144:1 내 반석이신 여호와를 찬양합니다. 그분은 전쟁을 위해 내 손을, 전투를 위해 내 손가락을 훈련시키십니다.

144:2 그분은 내 선함이시요 내 요새이시며 내 산성이시며 나를 건지는 분이시요 내 방패이시며 내가 의지하는 분이시며 내 백성들을 내 밑에 복종시키는 분이십니다.

144:3 오 여호와여, 사람이 무엇이라고 주께서 그를 돌보시며 인자가 무엇이라고 주께서 생각하십니까!

144:4 사람은 한낱 헛것에 불과합니다. 그 인생은 지나가는 그림자 같습니다.

144:5 오 여호와여, 하늘을 낮게 드리우고 내려오소서. 산들을 건드려 연기 나게 하소서.

144:6 번개를 보내 적들을 흩어 버리시고 주의 화살을 쏘아 그들을 물리치소서.

144:7 높은 곳에서 주의 손을 뻗어 내려 거센 물결과 이방 사람의 자손들의 손에서 나를 건지시고 구하소서.

144:8 그들은 입으로 헛된 것을 말하며 그 오른손으로는 속이는 일만 합니다.

144:9 오 하나님이여, 내가 주께 새 노래를 부르겠습니다. 수금과 현악기로 주를 찬양하겠습니다.

144:10 주께서는 왕들에게 승리를 안겨 주는 분이십니다. 주의 종 다윗을 해치는 칼에서 건져 내는 분이십니다.

144:11 이방 사람의 자손들의 손에서 나를 건지시고 나를 구하소서. 그들은 입으로 헛된 것을 말하며 그 오른손으로는 속이는 일만 합니다.

144:12 그러면 우리 아들들은 나무가 자라듯 할 것이고 우리 딸들은 왕궁 모퉁이에서 번쩍이는 조각 기둥 같을 것입니다.

144:13 우리 창고에 각종 식량이 가득하고 우리 양들이 길가에 1,000, 1만 배로 늘어날 것이며

144:14 우리 황소들이 *힘든 일도 너끈히 해낼 것입니다. 또 성벽을 침범하는 일이나 포로로 잡혀가는 일이 없고 거리에서 불평하는 소리도 없을 것입니다.

144:15 이런 백성들은 복이 있습니다. 여호와를 하나님으로 모신 백성들은 복이 있습니다.

145:1 왕이신 내 하나님이여, 내가 주를 높이고 영원토록 주의 이름을 찬양하겠습니다.

145:2 내가 날마다 주를 찬양하고 영원토록 주의 이름을 찬양하겠습니다.

145:3 여호와께서는 위대하시니 찬양받아 마땅하신 분이십니다. 주의 위대하심은 어느 누구도 헤아리지 못합니다.

145:4 한 세대가 다음 세대에게 주의 일들을 찬양하고 주의 능력 있는 행적을 선포할 것입니다.

145:5 내가 주의 위엄 있고 영광스러운 영예와 행하신 놀라운 일들을 말하겠습니다.

145:6 사람들이 주가 하신 두려운 일들이 얼마나 힘이 있었는지 말할 것이니 나도 주의 위대하심을 선포하겠습니다.

145:7 그들이 주의 선하심이 얼마나 컸는지 기억해서 말하며 주의 의를 노래할 것입니다.

145:8 여호와는 은혜롭고 자비가 넘치시며 천천히 노하시고 사랑이 크십니다.

145:9 여호와께서는 모두에게 선하십니다. 그분이 지으신 모든 것에 자비를 베푸십니다.

145:10 오 여호와여, 주께서 지으신 모든 것이 주를 찬양하고 주의 성도들이 주를 찬양할 것입니다.

145:11 그들이 주의 나라의 영광을 말하며 주의 능력을 말할 것입니다.

145:12 그러면 모든 사람의 자손들이 주의 능력 있는 행적과 주의 나라의 영광스러운 위엄을 알게 될 것입니다.

145:13 주의 나라는 영원한 나라요, 주의 통치는 온 세대에 이를 것입니다.

145:14 여호와께서는 넘어지는 사람들 모두를 붙들어 주시고 엎드린 사람들 모두를 일으키십니다.

145:15 모든 눈들이 주를 바라보니 주께서는 때에 맞춰 그들에게 먹을 것을 주십니다.

145:16 주께서 손을 펴서 살아 있는 모든 것의 소원을 이루어 주십니다.

145:17 여호와께서는 모든 길에 의로우시고 하시는 모든 일에 거룩하십니다.

145:18 여호와께서는 주를 부르는 모든 사람들, 진심으로 주를 부르는 모든 사람들 가까이에 계십니다.

145:19 주께서는 그분을 경외하는 사람들의 소원을 이루어 주시고 그들의 부르짖음을 듣고 구원해 주실 것입니다.

145:20 여호와께서는 그분을 사랑하는 모두를 지켜보시지만 악인들은 다 멸망시키십니다.

145:21 내 입이 여호와를 찬양하리라. 모든 육체는 그분의 거룩한 이름을 영원토록 찬양하라.

146:1 *여호와를 찬양하라. 오 내 영혼아, 여호와를 찬양하라.

146:2 내가 평생 여호와를 찬양하겠고 내가 존재하는 한 내 하나님을 찬양하겠습니다.

146:3 왕들을 의지하지 말고 사람의 자손들을 의지하지 마십시오. 거기에는 도움이 없습니다.

146:4 그 숨이 떠나가면 땅으로 돌아가고 바로 그날에 그들의 계획은 사라집니다.

146:5 야곱의 하나님을 도움으로 삼고 그 하나님 여호와를 바라는 사람은 복이 있습니다.

146:6 하늘과 땅과 바다와 그 안에 있는 모든 것을 지으신 분, 그분은 진리를 영원히 지키십니다.

146:7 그분은 억압받는 사람들을 위해 심판해 주시고 배고픈 사람들에게 먹을 것을 주십니다. 여호와는 갇힌 사람들을 풀어 주시고

146:8 여호와는 눈먼 사람들의 눈을 뜨게 하시며 여호와는 엎드린 사람들을 일으키시고 여호와는 의인들을 사랑하십니다.

146:9 여호와는 나그네들을 보호하시며 고아와 과부를 붙들어 주십니다. 그러나 악인들의 길은 좌절시키십니다.

146:10 오 시온아, 여호와께서 영원히 다스리시며 네 하나님이 온 세대에 걸쳐 다스리신다. *여호와를 찬양하라.

147:1 *여호와를 찬양하라. 우리 하나님께 찬양하는 것이 얼마나 좋은지요! 그분을 찬양하는 것이 얼마나 기쁘고 당연한 일인지요!

147:2 주께서는 예루살렘을 지으시고 이스라엘에서 쫓겨 나간 사람들을 모으시며

147:3 마음이 상한 사람을 고치시고 그들의 상처를 싸매십니다.

147:4 주께서는 별들의 수를 세시고 그 하나하나에 모두 이름을 붙여 주십니다.

147:5 우리 주는 위대하시고 능력이 크시며 그 통찰력은 한이 없으십니다.

147:6 여호와께서는 마음이 따뜻한 사람들을 높여 주시고 악인들은 땅에 내동댕이치십니다.

147:7 여호와께 감사의 찬송을 부르라. 우리 하나님께 하프로 찬양하라.

147:8 그분은 하늘을 구름으로 덮으시고 땅에 비를 내리시며 산에 풀이 자라게 하십니다.

147:9 그분은 가축을 위해 먹이를 주시고 어린 까마귀가 부르면 먹이를 주십니다.

147:10 여호와께서는 말의 힘을 기뻐하지 않으시고 사람의 다리도 기뻐하지 않으십니다.

147:11 여호와께서는 그분을 경외하는 사람들과 그 변함없는 사랑을 바라는 사람들을 기뻐하십니다.

147:12 오 예루살렘아, 여호와를 찬양하라. 오 시온아, 네 하나님을 찬양하라.

147:13 그분은 네 문들의 빗장을 강하게 하셨고 네 안에 있는 네 백성들에게 복을 주셨다.

147:14 또 네 경계 안에 평화를 주시고 가장 고운 밀가루로 너를 배불리신다.

147:15 그분이 주의 계명을 땅에 보내시니 그 말씀이 빨리 퍼져 나갑니다.

147:16 그분은 양털같이 눈을 내려 주시고 서리를 재같이 흩으십니다.

147:17 또 우박을 자갈처럼 집어던지시니 그 추위를 누가 견뎌 낼 수 있겠습니까?

147:18 그분은 말씀을 보내어 얼음을 녹이시고 또 바람을 보내 물이 돼 흐르게 하십니다.

147:19 그분은 야곱에게 말씀을 들려주시고 이스라엘에게 규례와 명령을 나타내셨습니다.

147:20 다른 어떤 민족에게도 이렇게 하신 적이 없으시니 그들은 그분의 명령을 알지 못했습니다. *여호와를 찬양하라.

148:1 *여호와를 찬양하라. 하늘에서 여호와를 찬양하고 높은 곳에서 그분을 찬양하라.

148:2 그분의 모든 천사들아, 그분을 찬양하라. 그분의 모든 군대들아, 그분을 찬양하라.

148:3 해와 달아, 그분을 찬양하라. 너희 빛나는 모든 별들아, 그분을 찬양하라.

148:4 너 가장 높은 하늘아, 너 하늘 위의 물들아, 그분을 찬양하라.

148:5 여호와의 이름을 찬양하라. 그분의 명령으로 그것들이 창조됐다.

148:6 그분이 그것들을 그 자리에 두어 영원토록 있게 하셨고 결코 없어지지 않을 법령을 주셨다.

148:7 땅에서부터 여호와를 찬양하라. 너희 용들과 모든 바다 깊은 물들아,

148:8 번개와 우박, 눈과 구름과 그분의 명령을 수행하는 폭풍아,

148:9 산들과 모든 언덕들아, 과일나무들과 모든 백향목들아,

148:10 들짐승들과 모든 가축들과 기어 다니는 것들과 날아다니는 새들아,

148:11 땅의 왕들과 모든 백성들과 너희 왕자들과 땅의 모든 재판관들아,

148:12 청년들과 하녀들과 노인들과 아이들아,

148:13 여호와의 이름을 찬양하라. 그 이름만이 위대하시고 그 영광이 땅과 하늘 위에 있다.

148:14 그분은 백성들을 위해 뿔을 높이 드시니 그분의 모든 성도들, 곧 그분께 가까이 있는 백성 이스라엘 자손들의 찬양을 높이신다. 너희는 *여호와를 찬양하라.

149:1 *여호와를 찬양하라. 새 노래로 여호와께 노래하며 성도들의 집회에서 그분을 찬양하라.

149:2 이스라엘은 자기를 만드신 분을 즐거워하며 시온의 자녀들은 그 왕을 기뻐하라.

149:3 춤을 추며 그분의 이름을 찬양하고 탬버린과 하프로 그분께 찬양하라.

149:4 여호와께서 그 백성들을 기뻐하시니 그분은 겸손한 사람들에게 구원의 관을 씌우실 것이다.

149:5 성도들은 이 영예를 즐거워하고 그들의 잠자리에서 큰 소리로 노래하라.

149:6 그들의 입에 하나님을 향한 찬양이 있게 하고 그들의 손에는 양날 선 칼이 있어

149:7 이방 민족들 위에 복수의 일격을 가하고 그 백성에게 벌을 내리며

149:8 그들의 왕들을 사슬로 묶고 그들의 귀족들에게 쇠고랑을 채우며

149:9 그들을 위해 기록된 형벌을 시행하게 하라. 이것이 그의 모든 성도들의 영광이다. 너희는 *여호와를 찬양하라.

150:1 *여호와를 찬양하라. 그분의 성소에서 하나님을 찬양하라. 그분의 능력이 머무는 하늘에서 여호와를 찬양하라.

150:2 그분의 놀라운 일들을 두고 여호와를 찬양하라. 그분은 한없이 위대하시니 그것을 따라 여호와를 찬양하라.

150:3 나팔 부는 소리로 여호와를 찬양하라. 하프와 수금으로 여호와를 찬양하라.

150:4 탬버린을 치고 춤을 추며 여호와를 찬양하라. 현악기와 오르간으로 여호와를 찬양하라.

150:5 큰 소리 나는 심벌즈로 여호와를 찬양하며 심벌즈의 높은 소리로 여호와를 찬양하라.

150:6 호흡이 있는 모든 것들은 여호와를 찬양하라. *여호와를 찬양하라.

* 세계를 위해, 국가들을 위해, 세계 선교와 지역 복음화를 위해, 교회를 위해, 가정을 위해, 나 자신을 위해 간구하십시다.

* 주기도문으로 오늘의 기도회를 마칩니다. 오늘도 믿음으로 주님안에서 인도하심따라 순종하심으로 승리하시기를 우리 주 예수 그리스도의 이름으로 축복합니다. 감사합니다.

Título
2020년 10월 1일(목) file
2021년 2월 25일(목) file
2021년 3월 30일(화) file
2020년 10월 20일(화) file
2020년 8월 11일(화) file
2020년 10월 12일(월) file
2021년 4월 30일(금) file
2020년 10월 2일(금) file
2020년 8월 20일(목) file
2020년 9월 29일(화) file
태그 Lista
빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 샌버나디노, 리버사이드, 캘리포니아, 애플밸리, 헤스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 아델란토, 헬렌데일, 바스토, 피논힐스, 라이트우드, 루선밸리, 옥힐, 오로그란데, 교역자, 한인회, 부동산, 학군, school, hotel, 식당, restaurant, sushi, Victorvalley, Victo Valley, Seminary, Semitary, 구원, 복음, 생명, 천국, 사랑, 소망, 믿음, 장로교회, 선교교회, 연합교회, 목사회, 교회협의회, 신학교, 호텔, 경제, 정치, 남가주, 미주, 카운티, county, community, presbyterian church, Victorville, Apple Valley, Hesperia, Phelan, Adelanto, Helendale, Barstow, Pinon Hills, Wrightwood, Lucern Valley, Oak Hills, Oro Grande Korean American Church 한인 교회, 다민족 교회, 개혁 신학 생활 연구소, 한인 목회자 사역회 예수 마음 세계 선교회, SDT 선교회, 신속 정확 편리 정보 방송국, 예수마음 출판사, 한인 교회 연합, 예수마음 성경 대학, 예수마음 교회 그룹, 김성일목사, 김성일 목사, California, San Bernardino, Riverside, Gospel, Faith, Love, Life, pastor, Salvation, heaven, Mission, Southern California Nevada, Las Vegas, 라스베가스, 라스베이거스