You cannot see this page without javascript.

1. TOP
  2. BOTTOM
  3. SITE MAP

새벽 기도회 (가정 예배)

빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 교회, 복음, 믿음, 소망, 사랑, 십자가, 목사, 김성일, 애플밸리, 헤스페리아, 히스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 학교, 코로나, 코비드, 캘리포니아, 샌버나디노, 카운티, 산불, 폭염, 건강, 취업, 빅토벨리, 빅터벨리, 은행, 호텔, 모텔, 여행, 교단, 장로교회, 장로, 집사, 권사, 새신자, victorville, Hesperia, Apple Valley, Victor Valley, High Desert, Church, School, Covid, Corona, Virus, Pastor, Phelan, San Bernardino, County, Godspel, Korean Church, 한인교회, 한인, 영생, 구원, 부활, Adelanto, College, Youth, Group, Activity, Korean, 미국, 영광, 승리, 평화, 평강, 제일, 중앙, 예수, 마음, Jesus, Christ, Holy Spirit, God, Jesus Christ, Presbyterian Church

2020822() 복되고 감사한 날, 말씀과 기도 그리고 찬송으로 예배하십시다.

* 각자의 새찬송가를 펴서 525장을 찬송하십시다.

* 기도하는 마음으로 각자의 성경을 직접 펴서 시편(Psalms) 51-52편을 소리내어 읽으며 기도하십시다.

51:1 [지휘자를 따라 부르는 다윗의 노래, 다윗이 밧세바와 정을 통한 뒤에, 예언자 나단이 그를 찾아왔을 때에 뉘우치고 지은 시] 하나님,주님의 한결같은 사랑으로내게 자비를 베풀어 주십시오.주님의 크신 긍휼을 베푸시어내 반역죄를 없애 주십시오.

51:2 내 죄악을 말끔히 씻어 주시고,내 죄를 깨끗이 없애 주십시오.

51:3 나의 반역을 내가 잘 알고 있으며,내가 지은 죄가언제나 나를 고발합니다.

51:4 주님께만, 오직 주님께만,나는 죄를 지었습니다.주님의 눈 앞에서,내가 악한 짓을 저질렀으니,주님의 판결은 옳으시며주님의 심판은 정당합니다.

51:5 실로, 나는 죄 중에 태어났고,어머니의 태 속에 있을 때부터죄인이었습니다.

51:6 마음 속의 진실을기뻐하시는 주님,제 마음 깊은 곳에주님의 지혜를 가르쳐 주셨습니다.

51:7 우슬초로 나를 정결케 해주십시오.내가 깨끗하게 될 것입니다.나를 씻어 주십시오.내가 눈보다 더 희게 될 것입니다.

51:8 기쁨과 즐거움의 소리를들려주십시오.주님께서 꺾으신 뼈들도,기뻐하며 춤출 것입니다.

51:9 주님의 눈을 내 죄에서 돌리시고,내 모든 죄악을 없애 주십시오.

51:10 , 하나님,내 속에 깨끗한 마음을창조하여 주시고내 속을 견고한 심령으로새롭게 하여 주십시오.

51:11 주님 앞에서 나를 쫓아내지 마시며,주님의 성령을나에게서 거두어 가지 말아 주십시오.

51:12 주님께서 베푸시는 구원의 기쁨을내게 회복시켜 주시고,내가 지탱할 수 있도록내게 자발적인 마음을 주십시오.

51:13 반역하는 죄인들에게내가 주님의 길을가르치게 하여 주십시오.죄인들이 주님께로돌아올 것입니다.

51:14 하나님,나를 구원하시는 하나님,내가 살인죄를 짓지 않게지켜 주십시오.내 혀가주님의 의로우심을소리 높여 외칠 것입니다.

51:15 주님,내 입술을 열어 주십시오.주님을 찬양하는 노래를내 입술로 전파하렵니다.

51:16 주님은 제물을 반기지 않으시며,내가 번제를 드리더라도기뻐하지 않으십니다.

51:17 하나님께서 원하시는 제물은찢겨진 심령입니다., 하나님,주님은 찢겨지고 짓밟힌 마음을멸시하지 않으십니다.

51:18 주님의 은혜로시온을 잘 돌보아주시고,예루살렘 성벽을견고히 세워 주십시오.

51:19 그 때에 주님은올바른 제사와 번제와온전한 제물을기쁨으로 받으실 것이니,그 때에 사람들이 주님의 제단 위에수송아지를 드릴 것입니다.

52:1 [지휘자를 따라 부르는 다윗의 a마스길, 에돔 사람 도엑이 사울에게로 가서 다윗이 아히멜렉의 집에 와 있다고 알렸을 무렵에 다윗이 지은 시] , 용사여,너는 어찌하여악한 일을 자랑하느냐?너는 어찌하여경건한 사람에게 저지른 악한 일을쉬임 없이 자랑하느냐?(a 문학 또는 음악 용어)

52:2 , 속임수의 명수야,너의 혀는 날카로운 칼날처럼,해로운 일만 꾸미는구나.

52:3 너는 착한 일보다악한 일을 더 즐기고,옳은 말보다 거짓말을더 사랑하는구나. (셀라)

52:4 , 간사한 인간아,너는 남을 해치는 말이라면,무슨 말이든지 좋아하는구나.

52:5 하나님께서 너를 넘어뜨리고,영원히 없애 버리실 것이다.너를 장막에서 끌어내어갈기갈기 찢어서,사람 사는 땅에서영원히 뿌리 뽑아 버리실 것이다.(셀라)

52:6 의인이 그 꼴을 보고,두려운 마음을 가지고비웃으며 이르기를

52:7 "저 사람은 하나님을자기의 피난처로 삼지 않고,제가 가진 많은 재산만을 의지하며,자기의 폭력으로 힘을 쓰던 자다"할 것이다.

52:8 그러나 나는하나님의 집에서 자라는푸른 잎이 무성한 올리브 나무처럼,언제나 하나님의한결같은 사랑만을 의지하련다.

52:9 주님께서 하신 일을 생각하며,주님을 영원히 찬양하렵니다.주님을 믿는 성도들 앞에서,선하신 주님의 이름을우러러 기리렵니다.

* 사도신경으로 소리내어 주님앞에서 신앙고백을 하십시다.

* 각자의 새찬송가 250장을 찬송하십시다.

* 구약 이사야(Isaiah) 48-57을 성경을 펴서 소리내어 읽읍시다. 본문을 통해 하나님, 예수님, 성령님의 은혜와 사랑이 무엇인지 묵상하십시다.

48:1 [하나님께서 새 일을 약속하시다] 야곱의 집안아,이스라엘이라 일컬음을 받는유다의 자손아,주님의 이름을 두고 맹세를 하고이스라엘의 하나님을섬긴다고는 하지만,진실이나 공의라고는전혀 없는 자들아, 이 말을 들어라.

48:2 스스로 거룩한 성읍 백성이라고자처하는 자들아,그의 이름 만군의 주이스라엘의 하나님을 의지한다고자랑하는 자들아,너희는 이 말을 들어라.

48:3 "내가, 이미 옛적에,장차 일어날 일들을 알려 주었다.내가 직접 나의 입으로그것을 예고하였고,내가 그것을 직접 들려주었으며,그 일을 내가 홀연히 이루었다.

48:4 내가 알기에, 너는 완고하다.네 목 힘줄은 쇠붙이요,네 이마는 놋쇠나 다름없다.

48:5 옛적부터 내가 네게 알리고,아직 그 일이 일어나기도 전에네게 들려준 까닭은, 네가'내 우상이 이 일을 이루었으며,내가 조각한 신상과부어 만든 신상이이 일을 명령한 것이다'하고 말하지 못하게하려는 것이었다.

48:6 네가 이미 들었으니,이 모든 것을 똑똑히 보아라.네가 인정하지 않겠느냐?이제 내가 곧 일어날 새 일을네게 알려 줄 터이니,이것은 내가 네게 알려 주지 않은은밀한 일이다.

48:7 이것은 이제 내가 창조한 일이다.옛적에 일어난 것과는 다르다.지금까지 네가들어 본 일이 없는 일이다.네가 전에 이것을 들었더라면', 바로 그 일,내가 이미 알고 있었다!'하고 말할 수 있겠지만,이번 일만은 그렇지 않다.

48:8 나는 알고 있었다.네가 성실하지 못할 것임을잘 알고 있었다.네가 모태에서부터반역자라고 불러 마땅한 자로태어날 것을나는 알고 있었다.그러기에 내가 너를,듣지도 못하게 하였고,알지도 못하게 하였으며,옛적부터 네 귀가트이지도 못하게 한 것이다.

48:9 내 이름 때문에 내가 분노를 참고,내 영예 때문에 내가 자제하여,너를 파멸하지 않겠다.

48:10 보아라, 내가 너를 단련시켰으나,은처럼 정련하지 않고,오히려 a고난의 풀무질로 달구어너를 시험하였다.(a 또는 '고난의 화덕에 넣어서')

48:11 나를 위하여,바로 나를 위하여내가 그렇게 하는 것이다.어찌 내 이름을 욕되게 하겠느냐?내 영광이남에게 돌아가게 할 수는 없다.

48:12 야곱아, 내가 불러낸 이스라엘아,내가 하는 말을 들어라.내가 바로 그다.b내가 곧 시작이요 마감이다.(b 또는 '시작하는 것도 나요, 마감하는 것도 나다')

48:13 내 손으로 땅의 기초를 놓았고,내 오른손으로 하늘을 폈다.내가 하늘과 땅을 부르기만 하면,하늘과 땅이하나같이 내 앞에 나와 선다."

48:14 [주님께서 고레스를 선택하시다] 너희는 모두 함께 모여서들어 보아라.우상들 가운데서누가 이런 일들을알려 준 일이 있었느냐?주님께서 그를 사랑하시니,그가 바빌론을 공격하여주님의 뜻을 이루어 드리고,그의 능력을c바빌로니아 사람 앞에서드러낼 것이다.

48:15 "내가 말하였고,내가 그를 불러냈다.내가 그를 오게 하였으니,내가 그 길을 형통하게 하겠다.

48:16 너희는 나에게 가까이 와서,이 말을 들어라.처음부터 나는은밀하게 말하지 않았다.이 일이 생길 때부터내가 거기에 있었다."이제 주 하나님께서 나를 보내셨고그분의 영도 함께 보내셨다.

48:17 [백성을 보살피시는 하나님의 계획] , 너의 속량자,'이스라엘의 거룩하신 분'께서이르시기를'나는 주, 네 하나님이다.네게 유익하도록 너를 가르치며,네가 마땅히 걸어야 할 길로너를 인도하는 하나님이다' 하셨다.

48:18 "네가 나의 명령에귀를 기울이기만 하였어도,네 평화가 강같이 흐르고,네 공의가 바다의 파도같이넘쳤을 것이다.

48:19 네 자손이 모래처럼 많았을 것이며,네 몸에서 태어난 자손도모래알처럼 많았을 것이며,그 이름이절대로 내 앞에서 끊어지거나,없어지지 않았을 것이다."

48:20 너희는 바빌론에서 나오너라.c바빌로니아 사람들에게서도망하여라.그리고 '주님께서그의 종 야곱을 속량하셨다'하고, 즐겁게 소리를 높여서 알려라.이 소식이땅 끝까지 미치도록 들려주어라.(c 또는 '갈대아')

48:21 주님께서그들을 사막으로 인도하셨으나,그들이 전혀 목마르지 않았다.주님께서는 바위에서 물을 내셔서그들로 마시게 하셨고,바위를 쪼개셔서물이 솟아나게 하셨다.

48:22 주님께서 말씀하신다."악인들에게는 평화가 없다."

49:1 [만방에 비치는 빛 이스라엘] 너희 섬들아,내가 하는 말을 들어라.너희 먼 곳에 사는 민족들아,귀를 기울여라.주님께서 이미 모태에서부터나를 부르셨고,내 어머니의 태 속에서부터내 이름을 기억하셨다.

49:2 내 입을 날카로운 칼처럼 만드셔서,나를 주님의 손 그늘에 숨기셨다.나를 날카로운 화살로 만드셔서,주님의 화살통에 감추셨다.

49:3 주님께서 내게 말씀하셨다."이스라엘아, 너는 내 종이다.네가 내 영광을 나타낼 것이다."

49:4 그러나 나의 생각에는,내가 한 것이 모두 헛수고 같았고,쓸모 없고 허무한 일에내 힘을 허비한 것 같았다.그러나 참으로주님께서 나를올바로 심판하여 주셨으며,내 하나님께서 나를정당하게 보상하여 주셨다.

49:5 내가 태어나기도 전부터주님께서는 나를그의 종으로 삼으셨다.야곱을 주님께로 돌아오게 하시고흩어진 이스라엘을다시 불러모으시려고,나를 택하셨다.그래서 나는주님의 귀한 종이 되었고,주님은 내 힘이 되셨다.주님께서 내게 말씀하신다.

49:6 주님께서 이렇게 말씀하신다."네가 내 종이 되어서,야곱의 지파들을 일으키고이스라엘 가운데 살아 남은 자들을돌아오게 하는 것은,네게 오히려 가벼운 일이다.땅 끝까지나의 구원이 미치게 하려고,내가 너를'뭇 민족의 빛'으로 삼았다."

49:7 이스라엘의 속량자,거룩하신 주님께서,남들에게 멸시를 받는 사람,여러 민족들에게 미움을 받는 사람,통치자들에게종살이하는 사람에게 말씀하신다."왕들이 너를 보고 일어나서예를 갖출 것이며,대신들이 또한 부복할 것이니,이는 너를 택한이스라엘의 거룩한 하나님,신실한 나 주 하나님 때문이다."

49:8 [예루살렘의 회복] 주님께서 그의 백성에게이렇게 말씀하신다."너희를 구원해야 할 때가 되면,내가 너희에게 은혜를 베풀겠고,살려 달라고 부르짖는 날에는,내가 그 간구를 듣고 너희를 돕겠다.내가 너희를 지키고 보호하겠으며,너를 시켜서뭇 백성과 언약을 맺겠다.너희가 살던 땅이 황무해졌지마는,내가 너희를다시 너희 땅에 정착시키겠다.

49:9 감옥에 갇혀 있는 죄수들에게는'나가거라.너희는 자유인이 되었다!'하고 말하겠고,어둠 속에 갇혀 있는 사람들에게는'밝은 곳으로 나오너라!'하고 말하겠다.그들이 어디로 가든지먹거리를 얻게 할 것이며,메말랐던 모든 산을그들이 먹거리를 얻는초장이 되게 하겠다.

49:10 그들은 배고프거나 목마르지 않으며,무더위나 햇볕도그들을 해치지 못할 것이니,이것은 긍휼히 여기시는 분께서그들을 이끄시기 때문이며,샘이 솟는 곳으로그들을 인도하시기 때문이다.

49:11 내가, 산에서 산으로 이어지는큰길을 만들고,내 백성이 자유스럽게 여행할큰길을 닦겠다.

49:12 보아라, 내 백성이먼 곳으로부터도 오고,또 더러는 북쪽에서도 오고,서쪽에서도 오고,a아스완 땅에서도 올 것이다."(a 사해 사본을 따름. 마소라 본문에는 '시님')

49:13 하늘아, 기뻐하여라!땅아, 즐거워하여라!산들아, 노랫소리를 높여라.주님께서 그의 백성을 위로하셨고,또한 고난을 받은 그 사람들을긍휼히 여기셨다.

49:14 그런데 시온이 말하기를"주님께서 나를 버리셨고,주님께서 나를 잊으셨다" 하는구나.

49:15 "어머니가어찌 제 젖먹이를 잊겠으며,제 태에서 낳은 아들을어찌 긍휼히 여기지 않겠느냐!비록어머니가 자식을 잊는다 하여도,나는 절대로 너를 잊지 않겠다.

49:16 보아라, 예루살렘아,내가 네 이름을 내 손바닥에 새겼고,네 성벽을 늘 지켜 보고 있다.

49:17 너를 건축할 사람들이 곧 올 것이니,너를 파괴하는 사람과황폐하게 하는 사람이너를 곧 떠날 것이다.

49:18 네 눈을 들어 주위를 둘러보아라.네 백성이 모두 모여 너에게로 온다.나 주가 내 삶을 걸고 맹세한다.신부가패물을 몸에 치장하고 자랑하듯,너는 네 백성을 자랑할 것이다.

49:19 내가 네 땅을 쳤고,황폐하게 하였고,파괴하였지만,이제는 백성이 너무 많아서네 땅이 비좁다.너를 삼키던 자들은너에게서 멀리 떠날 것이다.

49:20 한때 네가잃은 줄로만 알았던 자녀들이다시 네 귀에 속삭이기를'이 곳이 너무 비좁으니,내가 살 수 있도록자리를 넓혀 주십시오'할 것이다.

49:21 그 때에 너는 마음 속으로 이르기를'누가 나에게이 아이들을 낳아 주었는가?나는 자식을 잃고더 낳을 수도 없었는데,포로가 되어 버림을 받았는데,누가 이 아이들을 키워 주었는가?나 홀로 남지 않았던가!도대체 이 아이들이다 어디에서 왔는가?'할 것이다."

49:22 주님께서 이렇게 말씀하신다."내가 뭇 민족을 손짓하여 부르고,뭇 백성에게 신호를 보낼 터이니,그들이 네 아들을 안고 오며,네 딸을 업고 올 것이다.

49:23 왕들이 네 아버지처럼 될 것이며,왕비들이 네 어머니처럼 될 것이다.그들이 얼굴을 땅에 대고네게 엎드릴 것이며,네 발의 먼지를 닦아 줄 것이다.그 때에 너는,내가 주인 줄을 알 것이다.나를 믿고 기다리는 사람은수치를 당하지 않는다."

49:24 적군에게서전리품을 빼앗을 수 있느냐?b폭군에게서사로잡힌 포로를빼내 올 수 있느냐?

49:25 주님께서 이렇게 말씀하신다."내가 적군에게서포로를 빼어 오겠으며,b폭군에게서전리품도 빼앗아 오겠다.나는 나와 맞서는 자들과 겨루고,네 자녀들을 구원하겠다.(b 사해 사본과 불가타와 시리아어역을 따름. 마소라 본문에는 '의로운 자에게서')

49:26 너를 억압하는 자들로서로 쳐죽이게 하고,새 포도주에 취하듯이,저희들끼리 피를 나누어 마시고취하게 하겠다.그리고 나면, 모든 사람이,나 주가 네 구원자요,네 속량자요,'야곱의 전능자'임을알게 될 것이다."

50:1 주님께서 이렇게 말씀하신다."내가 너희 어머니를쫓아내기라도 하였느냐?내가 너희 어머니에게 써 준이혼증서가 어디에 있느냐?내가 너희를 채권자에게팔아 넘기기라도 하였느냐?이것 보아라,너희가 팔려 간 것은너희의 죄 때문이다.너희 어머니가 쫓겨난 것은너희의 죄 때문이다.

50:2 내가 왔을 때에 왜 아무도 없었으며,내가 불렀을 때에왜 아무도 대답하지 않았느냐?내 손이 짧아서너희를 속죄하지 못하겠느냐?내게 힘이 없어서너희를 구원하지 못하겠느냐?내가 꾸짖어서 바다를 말리며,강을 광야로 바꾼다.그러면,물고기들이물이 없어서 죽을 것이며,썩은 고기들이 악취를 낼 것이다.

50:3 내가 흑암으로 하늘을 입히며,굵은 베로 하늘을 두르겠다."

50:4 [주님의 종의 순종] 주 하나님께서 나를학자처럼 말할 수 있게 하셔서,지친 사람을말로 격려할 수 있게 하신다.아침마다 나를 깨우쳐 주신다.내 귀를 깨우치시어학자처럼 알아듣게 하신다.

50:5 주 하나님께서내 귀를 열어 주셨으므로,나는 주님께 거역하지도 않았고,등을 돌리지도 않았다.

50:6 나는 나를 때리는 자들에게등을 맡겼고,내 수염을 뽑는 자들에게뺨을 맡겼다.내게 침을 뱉고 나를 모욕하여도내가 그것을 피하려고얼굴을 가리지도 않았다.

50:7 주 하나님께서 나를 도우시니,그들이 나를 모욕하여도마음 상하지 않았고,오히려 내가 각오하고모든 어려움을 견디어 냈다.내가 부끄러움을당하지 않겠다는 것을내가 아는 까닭은,

50:8 나를 의롭다 하신 분이가까이에 계시기 때문이다.누가 감히 나와 다투겠는가!함께 법정에 나서 보자.나를 고소할 자가 누구냐?나를 고발할 자가 있으면하게 하여라.

50:9 주 하나님께서나를 도와주실 것이니,그 누가 나에게죄가 있다 하겠느냐?그들이 모두 옷처럼 해어지고,좀에게 먹힐 것이다.

50:10 너희 가운데 누가 주님을 경외하며,누가 그의 종에게 순종하느냐?어둠 속을 걷는,빛을 모르는 사람이라도,주님의 이름을 신뢰하며,하나님께 의지하여라.

50:11 너희가 모두 불을 피우고,횃불을 들고 나섰지만,너희가 피운 그 불에너희가 탈 것이며,너희가 들고 나선 그 횃불에너희가 소멸될 것이다.내가 직접이 형벌을 너희에게 내리고,너희는이 고문을 견디어야 할 것이다.

51:1 [위로의 말씀] 구원을 받고자 하는사람들아,내가 하는 말에귀를 기울여라.도움을 받으려고나 주를 찾는 사람들아,내가 하는 말을 들어라.저 바위를 보아라.너희가 거기에서 떨어져 나왔다.저 구덩이를 보아라.너희가 거기에서 나왔다.

51:2 너희 조상 아브라함을생각하여 보고,너희를 낳아 준 사라를생각하여 보아라."내가 아브라함을 불렀을 때에는자식이 없었다.그러나 내가 그에게 은혜를 내려서,그 자손을 수없이 많게 하였다."

51:3 주님께서 시온을 위로하신다!그 모든 황폐한 곳을 위로하신다.주님께서그 광야를 에덴처럼 만드시고,그 사막을주님의 동산처럼 만드실 때에,그 안에 기쁨과 즐거움이 깃들며,감사의 찬송과 기쁜 노랫소리가깃들 것이다.

51:4 나의 백성아, 나에게 귀를 기울여라.나의 백성아, 내 말을 귀담아 들어라.법은 나에게로부터 비롯될 것이며,나의 의는 만백성의 빛이 될 것이다.

51:5 나의 의가 빠르게 다가오고 있고,나의 구원이 이미 나타났으니,내가 능력으로뭇 백성을 재판하겠다.섬들이 나를 우러러 바라보며,나의 능력을 의지할 것이다.

51:6 눈을 들어 하늘을 쳐다보아라.그리고 땅을 내려다보아라.하늘은 연기처럼 사라지고,땅은 옷처럼 해어지며,거기에 사는 사람들도하루살이 같이 죽을 것이다.그러나 내 구원은 영원하며,내 의는 꺾이지 않을 것이다.

51:7 의를 아는 사람들아,마음 속에내 율법을 간직한 백성들아,내가 하는 말을 들어라.사람들이 비난하는 것을두려워하지 말고그들이 비방하는 것에놀라지 말아라.

51:8 좀이 옷을 먹듯이그들을 먹을 것이며,벌레가 양털을 먹듯이그들을 먹을 것이다.그러나 나의 의는 영원하며,나의 구원은 세세에 미칠 것이다.

51:9 깨어나십시오! 깨어나십시오!힘으로 무장하십시오,주님의 팔이여!오래 전 옛날처럼 깨어나십시오!a라합을 토막 내시고 용을 찌르시던바로 그 팔이 아니십니까?(a 전설적인 바다 괴물, 혼돈과 악의 세력을 상징함. 때로는 이집트의 상징)

51:10 바다와 깊고 넓은 물을 말리시고,바다의 깊은 곳을 길로 만드셔서,속량받은 사람들을 건너가게 하신,바로 그 팔이 아니십니까?

51:11 주님께 속량받은 사람들이예루살렘으로 돌아올 것입니다.그들이 기뻐 노래하며시온에 이를 것입니다.기쁨이 그들에게 영원히 머물고,즐거움과 기쁨이 넘칠 것이니,슬픔과 탄식이 사라질 것입니다.

51:12 "너희를 위로하는 이는 나,바로 내가 아니냐?그런데 죽을 인간을 두려워하며,한갓 풀에 지나지 않는사람의 아들을 두려워하는,너는 누구냐?"

51:13 너희는 잊었다.너희를 지으신 하나님,하늘을 펴시고 땅을 세우신주님을 잊었다.압박자들이너희를 멸망시키려고 한다 해서,압박자들의 그 분노가 두려워서,너희는 날마다 떨고 있다.그러나 압박자들의 분노가어디에 있느냐?

51:14 갇혀 있는 포로들이이제 곧 풀려 난다.그들은 오래오래 살 것이며,먹거리가 모자라지도 않을 것이다.

51:15 "나는 주 너의 하나님이다.바다에 물결을 일으키고,거친 파도를 일으키는 하나님이니,나의 이름은 만군의 주다.

51:16 내가 나의 말을 너의 입에 맡기고,나의 손 그늘에 너를 숨겨 준다.나는 하늘을 폈으며,땅의 기초를 놓았고,시온에게'너는 나의 백성'이라고 말하였다."

51:17 [예루살렘의 고통이 끝나고] 깨어라, 깨어라,일어나거라, 예루살렘아!, 주님의 손에서그 진노의 잔을 받아 마신예루살렘아!비틀거리게 하는 잔을,네가 바닥까지 다 들이마셨다.

51:18 네가 낳은 모든 아들 가운데너를 인도하여 줄 아들이없을 것이며,네가 기른 모든 아들 가운데너의 손을 이끌어 줄 아들이없을 것이다.

51:19 전쟁으로 땅은 황폐해지고백성은 굶주려 죽었다.이 두 가지 재난이 너에게 닥쳤으나,누가 너를 두고 슬퍼하겠느냐?폐허와 파괴,기근과 칼뿐이니,b누가 너를 위로하겠느냐?(b 사해 사본과 칠십인역과 시리아어역과 불가타를 따름. 마소라 본문에는 '내가 어떻게 너를 위로하겠느냐?')

51:20 너의 자녀들은,주님의 진노와 하나님의 책망을하도 많이 받아서,그물에 걸려 있는 영양처럼,거리 모퉁이 모퉁이마다쓰러져 있다.

51:21 고통받는 자야,마치 포도주라도 마신 듯이비틀거리는 자야,이 말을 들어라.

51:22 너의 주,그의 백성을 지키려고 싸우는너의 하나님 주님께서이렇게 말씀하신다."내가 너의 손에서,비틀거리게 하는 그 잔곧 나의 진노의 잔을 거두었으니,다시는 네가그것을 마시지 않을 것이다.

51:23 이제 내가 그 잔을너를 괴롭힌 자들의 손에쥐어 주겠다.그들은, 바로 너에게'엎드려라, 우리가 딛고 건너가겠다'하고 말한 자들이다.그래서 너는그들더러 밟고 지나가라고땅바닥에 엎드려서 길을 만들고,허리를 펴고 엎드려서그들이너의 등을 밟고 다니게 하였다."

52:1 [하나님께서 예루살렘을 건지실 것이다] 너 시온아, 깨어라, 깨어라!힘을 내어라.거룩한 성 예루살렘아,아름다운 옷을 입어라.이제 다시는할례받지 않은 자와 부정한 자가너에게로 들어오지 못할 것이다.

52:2 예루살렘아,먼지를 털고 일어나서보좌에 앉아라.포로된 딸 시온아,너의 목에서 사슬을 풀어 내어라.

52:3 주님께서 이렇게 말씀하신다."너희가 값없이 팔려 갔으니,돈을 내지 않고 속량될 것이다."

52:4 주 하나님께서 이렇게 말씀하신다."나의 백성이 일찍이이집트로 내려가서,거기에서 머물러 살려고 하였으나,앗시리아가까닭없이 그들을 억압하였다."

52:5 주님께서 말씀하신다."여기 바빌로니아에서도똑같은 일이 일어났다.나의 백성이까닭도 없이 여기로 사로잡혀 왔고,지배자들은 a그들을 조롱한다.날마다 쉬지 않고나의 이름을 모독하고 있으니,지금 내가무슨 일을 하여야 하겠느냐?"주님께서 하신 말씀이다.(a 사해 사본과 불가타를 따름. 마소라 본문에는 '그들을 보고 울부짖는다')

52:6 "반드시 나의 백성이나의 이름을 알게 될 것이다.그 날이 오면,반드시 나의 백성은내가 하나님이라는 것과내가 그들에게 말한하나님이었다는 것을알게 될 것이다."

52:7 놀랍고도 반가워라!희소식을 전하려고산을 넘어 달려오는 저 발이여!평화가 왔다고 외치며,복된 희소식을 전하는구나.구원이 이르렀다고 선포하면서,시온을 보고 이르기를"너의 하나님께서 통치하신다"하는구나.

52:8 성을 지키는 파수꾼들의 소리를들어 보아라.그들이 소리를 높여서,기뻐하며 외친다.주님께서 시온으로 돌아오실 때에,오시는 그 모습을 그들이직접 눈으로 볼 수 있을 것이다.

52:9 너희 예루살렘의 황폐한 곳들아,함성을 터뜨려라. 함께 기뻐 외쳐라.주님께서당신의 백성을 위로하셨고,예루살렘을 속량하셨다.

52:10 주님께서모든 이방 나라들이 보는 앞에서,당신의 거룩하신 능력을드러내시니,땅 끝에 있는 사람들은 모두우리 하나님의 구원을 볼 것이다.

52:11 너희는 떠나거라,그 곳에서 떠나 나오너라.부정한 것을 만지지 말아라.그 가운데서 나오너라.주님의 그릇을 운반하는 사람들아,너희는 스스로 정결하게 하여라.

52:12 그러나 이제는주님께서 너희 앞에 가시며,이스라엘의 하나님께서너희 뒤를 지켜 주시니,너희가 나올 때에황급히 나오지 않아도 되며,도망 치듯 달아나지 않아도 된다.

52:13 [고난받는 종] "나의 종이 매사에 b형통할 것이니,그가 받들어 높임을 받고,크게 존경을 받게 될 것이다.(b 또는 '슬기롭게 행동할 것이다')

52:14 전에는 그의 얼굴이남들보다 더 안 되어 보였고,그 모습이다른 사람들보다 더욱 상해서,c그를 보는 사람마다 모두 놀랐다.(c , '너를')

52:15 이제는 그가 많은 이방 나라를d놀라게 할 것이며,왕들은 그 앞에서 입을 다물 것이다.왕들은이제까지 듣지도 못한 일들을볼 것이며,아무도 말하여 주지 않은 일들을볼 것이다."(d , '뿌릴 것이며')

53:1 a우리가 들은 것을누가 믿었느냐?주님의 능력이누구에게 나타났느냐?(a 또는 '우리가 전한 것을')

53:2 그는 주님 앞에서,마치 연한 순과 같이,마른 땅에서 나온 싹과 같이 자라서,그에게는 고운 모양도 없고,훌륭한 풍채도 없으니,우리가 보기에흠모할 만한 아름다운 모습이 없다.

53:3 그는 사람들에게 멸시를 받고,버림을 받고, 고통을 많이 겪었다.그는 언제나 병을 앓고 있었다.사람들이 그에게서 얼굴을 돌렸고,그가 멸시를 받으니,우리도 덩달아 그를귀하게 여기지 않았다.

53:4 그는 실로우리가 받아야 할 고통을 대신 받고,우리가 겪어야 할 슬픔을대신 겪었다.그러나 우리는,그가 징벌을 받아서하나님에게 맞으며,고난을 받는다고 생각하였다.

53:5 그러나 그가 찔린 것은우리의 허물 때문이고,그가 상처를 받은 것은우리의 악함 때문이다.그가 징계를 받음으로써우리가 평화를 누리고,그가 매를 맞음으로써우리의 병이 나았다.

53:6 우리는 모두 양처럼 길을 잃고,각기 제 갈 길로 흩어졌으나,주님께서 우리 모두의 죄악을그에게 지우셨다.

53:7 그는 굴욕을 당하고고문을 당하였으나,아무 말도 하지 않았다.마치 도살장으로 끌려가는어린 양처럼,마치 털 깎는 사람 앞에서잠잠한 암양처럼,끌려가기만 할 뿐,아무 말도 하지 않았다.

53:8 그가 체포되어 유죄판결을 받았지만그 세대 사람들 가운데서 어느 누가,그가 사람 사는 땅에서격리된 것을 보고서,그것이 바로 형벌을 받아야 할내 백성의 허물 때문이라고생각하였느냐?

53:9 그는 폭력을 휘두르지도 않았고,거짓말도 하지 않았지만,사람들은 그에게악한 사람과 함께 묻힐무덤을 주었고, b죽어서부자와 함께 들어가게 하였다.(b 사해 사본에는 '부자와 함께 들어 갈 묘실을 마련하였다')

53:10 주님께서 그를 상하게 하고자 하셨다.주님께서 그를 병들게 하셨다.그가 그의 영혼을속건제물로 여기면,그는 자손을 볼 것이며,오래오래 살 것이다.주님께서 세우신 뜻을그가 이루어 드릴 것이다.

53:11 "고난을 당하고 난 뒤에,c그는 생명의 빛을 보고만족할 것이다.나의 의로운 종이 자기의 지식으로많은 사람을 의롭게 할 것이다.그는다른 사람들이 받아야 할 형벌을자기가 짊어질 것이다.(c 사해 사본과 칠십인역을 따름. 마소라 본문에는 '그는 고난의 결과를 보고 만족할 것이다')

53:12 그러므로 나는 그가존귀한 자들과 함께자기 몫을 차지하게 하며,강한 자들과 함께전리품을 나누게 하겠다.그는 죽는 데까지자기의 영혼을 서슴없이 내맡기고,남들이 죄인처럼 여기는 것도마다하지 않았다.그는 많은 사람의 죄를대신 짊어졌고,죄 지은 사람들을 살리려고중재에 나선 것이다."

54:1 [이스라엘을 향하신 주님의 사랑] 임신하지 못하고아기를 낳지 못한 너는노래하여라.해산의 고통을겪어 본 적이 없는 너는환성을 올리며 소리를 높여라.아이를 못 낳아 버림받은 여인이남편과 함께 사는 여인보다더 많은 자녀를 볼 것이다.주님께서 하신 말씀이다.

54:2 너의 장막 터를 넓혀라.장막의 휘장을 아끼지 말고 펴라.너의 장막 줄을 길게 늘이고말뚝을 단단히 박아라.

54:3 네가 좌우로 퍼져 나가고,너의 자손이이방 나라들을 차지할 것이며,황폐한 성읍들마다주민들이 가득할 것이다.

54:4 두려워하지 말아라!네가 이제는수치를 당하지 않을 것이다.당황하지 말아라!네가 부끄러움을 당하는 일이없을 것이다.젊은 시절의 수치를 잊으며,과부 시절의 치욕을네가 다시는 기억하지 않을 것이다.

54:5 너를 지으신 분께서너의 남편이 되실 것이다.그분의 이름은 만군의 주님이시다.너를 구속하신 분은이스라엘의 거룩하신 하나님이시다.그분은 온 세상의 하나님으로불릴 것이다.

54:6 버림을 받아서 마음이 아픈 너를,주님께서 부르신다.젊은 나이에 아내가 되었다가버림받은 너를,주님께서 부르신다.너의 하나님께서 말씀하신다.

54:7 "내가 잠시 너를 버렸으나,큰 긍휼로 너를 다시 불러들이겠다.

54:8 분노가 북받쳐서나의 얼굴을 너에게서잠시 가렸으나나의 영원한 사랑으로너에게 긍휼을 베풀겠다.너의 속량자인 나 주의 말이다.

54:9 노아 때에,다시는 땅을홍수로 멸망시키지 않겠다고내가 약속하였다.이제, 나는 너에게노하지 않겠다고 약속한다.너를 꾸짖거나 벌하지 않겠다.

54:10 비록 산들이 옮겨지고언덕이 흔들린다 하여도,나의 은총이너에게서 떠나지 않으며,평화의 언약을 파기하지 않겠다."너를 가엾게 여기는 주님께서하시는 말씀이다.

54:11 [미래의 예루살렘] , 고난을 당하고 광풍에 시달려도위로를 받지 못한 예루살렘아,이제 내가 홍옥으로 벽을 쌓고,청옥으로 성벽 기초를 놓겠다.

54:12 홍보석으로 흉벽을 만들고,석류석으로 성문을 만들고,보석으로 성벽 둘레를 꾸미겠다.

54:13 나 주가 너의 모든 아이를제자로 삼아 가르치겠고,너의 아이들은번영과 평화를 누릴 것이다.

54:14 네가 공의의 터 위에 굳게 설 것이며,억압이 너에게서 멀어질 것이니너에게서는 두려움이 사라지고공포 또한 사라져,너에게 접근하지 못할 것이다.

54:15 a너를 공격하는 자들이반드시 있겠지만,그것은 내가 허락한 것이 아니다.b너를 공격하는 자는누구든 너에게 패할 것이다.(a 또는 '그들이 분쟁을 일으키겠지만' 또는 '그들이 모이겠지만' b 또는 '분쟁을 일으키는 자는')

54:16 "나는 대장장이를 창조하였다.그는 숯불을 피워서자기가 쓸 연장을 만든다.군인도 내가 창조하였다.그는 무기를 가지고 사람을 죽인다."

54:17 그러나 어떤 무기도너를 상하게 하지 못하고,너에게 맞서서 송사하려고 일어나혀를 놀리는 자를네가 모두 논박할 것이다."나의 종들을내가 이렇게 막아 주고,그들이 승리를 차지하도록 하겠다."주님께서 하신 말씀이다.

55:1 [하나님의 자비] 너희 모든 목마른 사람들아,어서 물로 나오너라.돈이 없는 사람도 오너라.너희는 와서 사서 먹되,돈도 내지 말고 값도 지불하지 말고포도주와 젖을 사거라.

55:2 어찌하여 너희는양식을 얻지도 못하면서돈을 지불하며,배부르게 하여 주지도 못하는데,그것 때문에 수고하느냐?"들어라, 내가 하는 말을 들어라.그리하면 너희가 좋은 것을 먹으며,기름진 것으로너희 마음이 즐거울 것이다.

55:3 너희는 귀를 기울이고,나에게 와서 들어라.그러면 너희 영혼이 살 것이다.내가 너희와영원한 언약을 맺겠으니,이것은 곧 다윗에게 베푼나의 확실한 은혜다.

55:4 내가 그를많은 민족 앞에 증인으로 세웠고,많은 민족들의a인도자와 명령자로 삼았다."(a 또는 '왕과')

55:5 네가 알지 못하는 나라를네가 부를 것이며,너를 알지 못하는 나라가너에게 달려올 것이니,이는 주 너의 하나님,이스라엘의 거룩하신 하나님께서너를 영화롭게 하시기 때문이다.

55:6 너희는,만날 수 있을 때에 주님을 찾아라.너희는,가까이 계실 때에 주님을 불러라.

55:7 악한 자는 그 길을 버리고,불의한 자는 그 생각을 버리고,주님께 돌아오너라.주님께서 그에게긍휼을 베푸실 것이다.우리의 하나님께로 돌아오너라.주님께서너그럽게 용서하여 주실 것이다.

55:8 "나의 생각은 너희의 생각과 다르며,너희의 길은 나의 길과 다르다."주님께서 하신 말씀이다.

55:9 "하늘이 땅보다 높듯이,나의 길은 너희의 길보다 높으며,나의 생각은 너희의 생각보다 높다.

55:10 비와 눈이 하늘에서 내려서,땅을 적셔서싹이 돋아 열매를 맺게 하고,씨뿌리는 사람에게 씨앗을 주고,사람에게 먹거리를 주고 나서야,그 근원으로 돌아가는 것처럼,

55:11 나의 입에서 나가는 말도,내가 뜻하는 바를 이루고 나서야,내가 하라고 보낸 일을성취하고 나서야,나에게로 돌아올 것이다."

55:12 참으로 너희는기뻐하면서 바빌론을 떠날 것이며,평안히 인도받아 나아올 것이다.산과 언덕이 너희 앞에서소리 높여 노래하며,들의 모든 나무가 손뼉을 칠 것이다.

55:13 가시나무가 자라던 곳에는잣나무가 자랄 것이며,찔레나무가 자라던 곳에는화석류가 자랄 것이다.이것은 영원토록 남아 있어서,주님께서 하신 일을 증언할 것이다.

56:1 [모든 민족이 하나님의 백성이 될 것이다] 주님께서 말씀하신다."너희는 공평을 지키며공의를 행하여라.나의 구원이 가까이 왔고,나의 의가 곧 나타날 것이다."

56:2 공평을 지키고공의를 철저히 지키는 사람은복이 있다.안식일을 지켜서더럽히지 않는 사람,그 어떤 악행에도손을 대지 않는 사람은복이 있다.

56:3 이방 사람이라도주님께로 온 사람은'주님께서 나를당신의 백성과는 차별하신다'하고 말하지 못하게 하여라.고자라도'나는 마른 장작에 지나지 않는다'하고 말하지 못하게 하여라.

56:4 이러한 사람들에게주님께서 이렇게 말씀하신다."비록 고자라 하더라도,나의 안식일을 지키고,나를 기쁘게 하는 일을 하고,나의 언약을 철저히 지키면,

56:5 그들의 이름이나의 성전과 나의 성벽 안에서영원히 기억되도록 하겠다.아들딸을 두어서이름을 남기는 것보다더 낫게 하여 주겠다.그들의 이름이 잊혀지지 않도록,영원한 명성을 그들에게 주겠다."

56:6 주님을 섬기려고 하는이방 사람들은,주님의 이름을 사랑하여주님의 종이 되어라."안식일을 지켜 더럽히지 않고,나의 언약을 철저히 지키는이방 사람들은,

56:7 내가 그들을나의 거룩한 산으로 인도하여,기도하는 내 집에서기쁨을 누리게 하겠다.또한 그들이내 제단 위에 바친번제물과 희생제물들을내가 기꺼이 받을 것이니,나의 집은만민이 모여 기도하는 집이라고불릴 것이다."

56:8 쫓겨난 이스라엘 사람을 모으시는주 하나님께서 말씀하신다."내가 이미 나에게로 모아 들인사람들 외에또 더 모아 들이겠다."

56:9 [지도자들을 규탄하시다] 들짐승들아,와서 나의 백성을 잡아먹어라.숲 속의 짐승들아,와서 나의 백성을 삼켜라.

56:10 백성을 지키는 파수꾼이라는 것들은눈이 멀어서 살피지도 못한다.지도자가 되어망을 보라고 하였더니,벙어리 개가 되어서야수가 와도 짖지도 못한다.기껏 한다는 것이 꿈이나 꾸고,늘어지게 누워서잠자기나 좋아한다.

56:11 지도자라는 것들은굶주린 개처럼 그렇게 먹고도만족할 줄을 모른다.백성을 지키는 지도자가 되어서도분별력이 없다.모두들 저 좋을 대로만 하고저마다 제 배만 채운다.

56:12 그 도적들이 입은 살아서"오너라,a우리가 술을 가져 올 터이니,독한 것으로 취하도록 마시자.내일도 오늘처럼 마시자.아니, 더 실컷 마시자" 하는구나.(a 사해 사본과 시리아어역과 불가타와 타르굼을 따름. 마소라 본문에는 '내가')

57:1 [우상숭배를 규탄하시다] 의인이 a망해도그것을마음에 두는 자가 없고,b경건한 사람이 이 세상을 떠나도그 뜻을 깨닫는 자가 없다.의인이 세상을 떠나는 것은,실상은 재앙을 피하여 가는 것이다.(a 또는 '죽어도' b 또는 '자비한 사람이')

57:2 그는 평화로운 곳으로들어가는 것이다.바른길을 걷는 사람은자기 침상 위에 편히 누울 것이다.

57:3 너희 점쟁이의 자식들아,간통하는 자와 창녀의 씨들아,이리 가까이 오너라.

57:4 너희가 누구를 조롱하는 거냐?너희가 누구에게 입을 크게 벌리고혀를 내미느냐?너희는 거역하는 자의 자식,거짓말쟁이의 종자가 아니냐?

57:5 너희는 c상수리나무 사이에서,모든 푸른 나무 아래에서,정욕에 불타 바람을 피우며,골짜기 가운데서,갈라진 바위 밑에서,자식들을 죽여 제물로 바쳤다.(c 또는 '우상으로 더불어')

57:6 너는 골짜기의매끈한 돌들을 가져다가,그것들을 신으로 떠받들었다.네가 그것들에게 술을 부어 바치고,또 곡식제물을 바쳤다."내가 너희의 그런 꼴을 보았으니,내가 어찌 기뻐하겠느냐?"

57:7 너는 또 저 우뚝 솟은높은 산 위에 올라가서,거기에다 자리를 깔았다.거기에서 제사를 지냈다.

57:8 "너의 집 문과 문설주 뒤에는우상을 세워 놓았다.너는 나를 버리고 떠나서,옷을 다 벗고,네가 좋아하는 자들과 함께알몸으로 침상에 올라가자리를 넓게 폈다.너는 그들과 함께 자려고화대를 지불하고,거기에서 정욕을 불태웠다.

57:9 너는 또 d몰렉에게 가려고,몸에 기름을 바르고향수를 듬뿍 뿌렸다.섬길 신들을 찾느라고먼 나라에 e사신들을 보내고,f스올에까지 사절을 내려 보냈다.(d 또는 '왕에게' e 또는 '우상들을' f 또는 '무덤' 또는 '죽음')

57:10 신들을 찾아 나선 여행길이고되어서 지쳤으면서도,너는 '헛수고'라고 말하지 않는구나.오히려 너는우상들이 너에게 새 힘을 주어서지치지 않았다고 생각하는구나.

57:11 네가 그처럼 무서워하는신들이 누구냐?도대체 그 신들이 얼마나 무서우면,나를 속이면서까지,나를 까마득히 잊어가면서까지,그 신들에게 매달리느냐?내가 오랫동안 침묵하고 있었다고,네가 나를 경외하지 않는 것이냐?

57:12 너는 네가 하는 일이다 옳다고 생각하겠지만,네가 한 일을 내가 다 폭로할 것이니,너의 우상들이너를 돕지 못할 것이다.

57:13 너의 우상들에게살려 달라고 부르짖어 보아라.오히려 바람이우상들을 날려 버릴 것이며,입김이 그것들을 쓸어 버릴 것이다.그러나 나에게로 피하여 오는 사람은,땅을 차지하여 거기에서 살고,나의 거룩한 성전에서나를 예배할 것이다."

57:14 [도우시고 고치시겠다고 하신 약속] "내가 말한다.땅을 돋우고 돋우어서 길을 내어라.나의 백성이 걷는 길에거치는 것이 없게 하여라."

57:15 지극히 높으신 분,g영원히 살아 계시며,거룩한 이름을 가지신 분께서,이렇게 말씀하신다."내가 비록 높고 거룩한 곳에 있으나,겸손한 사람과도 함께 있고,잘못을 뉘우치고회개하는 사람과도함께 있다.겸손한 사람과 함께 있으면서그들에게 용기를 북돋우어 주고,회개하는 사람과 같이 있으면서그들의 상한 마음을아물게 하여 준다.(g 또는 '보좌에 앉아 계시는 이')

57:16 나는 사람들과끝없이 다투지만은 않는다.한없이 분을 품지도 않는다.사람에게 생명을 준 것이 나인데,내가 그들과 끝없이 다투고한없이 분을 품고 있으면,사람이 어찌 견디겠느냐?

57:17 사람의 탐욕스러운 죄 때문에내가 노하여 그들을 쳤고,내가 노하여 나의 얼굴을 가렸다.그래도 그들은 끝내 나를 거역하고제 마음에 내키는 길로 가버렸다.

57:18 사람의 소행이 어떠한지,내가 보아서 다 알고 있다.그러나 나는 그들을 고쳐 주겠다.그들을 인도하여 주며, 도와주겠다.슬퍼하는 사람들을위로하여 주겠다.

57:19 이제 내가 말로 평화를 창조한다.먼 곳에 있는 사람과가까운 곳에 있는 사람에게평화, 평화가 있어라."주님께서 약속하신다."내가 너를 고쳐 주마."

57:20 그러나 악인들은요동하는 바다와 같아서고요히 쉬지 못하니,성난 바다는진흙과 더러운 것을솟아 올릴 뿐이다.

57:21 나의 하나님께서 말씀하신다."악인들에게는 평화가 없다."

* 신약 디모데전서(1Timothy) 1- 6을 소리내어 읽읍시다.

본문을 통해 하나님, 예수님, 성령님의 은혜와 사랑이 무엇인지 묵상하십시다.

딤전 1:1 [인사] 우리의 구주이신 하나님과 우리의 소망이신 그리스도 예수의 명령으로 그리스도 예수의 사도가 된 나 바울이,

딤전 1:2 믿음 안에서 a나의 참 아들이 된 디모데에게 이 편지를 씁니다. 하나님 아버지와 우리 주 그리스도 예수께서 내려주시는 은혜와 자비와 평화가 그대에게 있기를 바랍니다.(a 원문에는 '나의'가 없음)

딤전 1:3 [거짓 교훈을 경고하다] 내가 마케도니아로 떠날 때에, 그대에게 에베소에 머물러 있으라고 부탁하였습니다. 그것은, 그대가 거기에서 어떤 사람들로 하여금 다른 교리를 가르치지 못하도록 명령하고,

딤전 1:4 신화와 끝없는 족보 이야기에 정신을 팔지 못하도록 명령하려는 것입니다. 그러한 것들은 믿음 안에 세우신 b하나님의 경륜을 이루기보다는, 도리어 쓸데없는 변론을 일으킬 뿐입니다.(b 또는 '거룩한 훈련')

딤전 1:5 이 명령의 목적은 깨끗한 마음과 선한 양심과 거짓 없는 믿음에서 우러나오는 사랑을 불러일으키는 것입니다.

딤전 1:6 그런데 몇몇 사람은 이러한 목적에서 벗어나서 쓸데없는 토론에 빠졌습니다.

딤전 1:7 그들은 율법교사가 되려고 하지만, 사실은 자기들이 무엇을 말하고 있는지 또는 무엇을 주장하고 있는지도 알지 못합니다.

딤전 1:8 우리가 알기로 율법은, 사람이 그것을 적법하게 사용하면, 선한 것입니다.

딤전 1:9 율법이 제정된 것은, 의로운 사람 때문이 아니라, 법을 어기는 자와, 순종하지 않는 자와, 경건하지 않은 자와, 죄인과, 거룩하지 않은 자와, 속된 자와, 아비를 살해하는 자와, 어미를 살해하는 자와, 살인자와,

딤전 1:10 간음하는 자와, 남색하는 자와, 사람을 유괴하는 자와, 거짓말하는 자와, 거짓 맹세를 하는 자와, 그 밖에도, 무엇이든지 건전한 교훈에 배치되는 일 때문임을 우리는 압니다.

딤전 1:11 건전한 교훈은, 복되신 하나님의 영광스러운 복음에 맞는 것이어야 합니다. 나는 이 복음을 선포할 임무를 맡았습니다.

딤전 1:12 [은혜를 감사하라] 나는 나에게 능력을 주신 우리 주 그리스도 예수께 감사를 드립니다. 주님께서 나를 신실하게 여기셔서, 나에게 이 직분을 맡겨 주셨습니다.

딤전 1:13 내가 전에는 훼방자요 박해자요 폭행자였습니다. 그러나 그러한 행동은 내가 믿지 않을 때에 알지 못하고 한 것이므로, 하나님께서 나에게 자비를 베풀어 주셨습니다.

딤전 1:14 우리 주님께서 나에게 은혜를 넘치게 부어 주셔서, 그리스도 예수 안에서 얻는 믿음과 사랑을 누리게 하셨습니다.

딤전 1:15 그리스도 예수께서 죄인을 구원하시려고 세상에 오셨다고 하는 이 말씀은 믿음직하고, 모든 사람이 받아들일 만한 말씀입니다. 나는 죄인의 우두머리입니다.

딤전 1:16 그러나 하나님께서는 나에게 자비를 베푸셨습니다. 그 뜻은 그리스도 예수께서 끝없이 참아 주심의 한 사례를 먼저 나에게서 드러내 보이심으로써, 앞으로 예수를 믿고 영생을 얻으려고 하는 사람들의 본보기로 삼으시려는 것입니다.

딤전 1:17 영원하신 왕, 곧 없어지지도 않고 보이지도 않는, 오직 한 분이신 하나님께 존귀와 영광이 영원 무궁토록 있기를 빕니다. 아멘.

딤전 1:18 아들 된 디모데여, 이전에 그대에 관하여 내린 예언을 따라 내가 이 명령을 그대에게 내립니다. 그대는 그 예언대로 선한 싸움을 싸우고,

딤전 1:19 믿음과 선한 양심을 가지십시오. 어떤 사람들은 선한 양심을 버리고, 그 신앙 생활에 파선을 당하였습니다.

딤전 1:20 그렇게 된 사람 가운데 두 사람이 바로 후메내오와 알렉산더입니다. 나는 그들을 사탄에게 넘겨주었습니다. 그것은 내가 그들을 응징해서, 다시는 하나님을 모독하지 못하게 하려고 한 것이었습니다.

딤전 2:1 [기도에 대한 가르침] 그러므로 나는 무엇보다도 먼저, 모든 사람을 위해서 하나님께 간구와 기도와 중보 기도와 감사 기도를 드리라고 그대에게 권합니다.

딤전 2:2 왕들과 높은 지위에 있는 모든 사람을 위해서도 기도하십시오. 그것은 우리가 경건하고 품위 있게, 조용하고 평화로운 생활을 하기 위함입니다.

딤전 2:3 이것은 우리 구주 하나님께서 보시기에 좋은 일이며, 기쁘게 받으실 만한 일입니다.

딤전 2:4 하나님께서는 모든 사람이 다 구원을 얻고 진리를 알게 되기를 원하십니다.

딤전 2:5 하나님은 한 분이시요,하나님과 사람 사이의 중보자도한 분이시니,곧 사람이신 그리스도 예수이십니다.

딤전 2:6 그분은 모든 사람을 위해서자기를 대속물로 내주셨습니다하나님께서 꼭 적절한 때에 그 증거를 주셨습니다.

딤전 2:7 나는 이것을 증언하도록 선포자와 사도로 임명을 받아 믿음과 진리로 이방 사람을 가르치는 교사가 되었습니다. 나는 지금 a참말을 하지, 거짓말을 하지 않습니다.(a 다른 고대 사본들에는 '그리스도 안에서 참말을')

딤전 2:8 그러므로 나는, 남자들이 화를 내거나 말다툼을 하는 일이 없이, 모든 곳에서 거룩한 손을 들어 기도하기를 바랍니다.

딤전 2:9 이와 같이 여자들도 소박하고 정숙하게 단정한 옷차림으로 몸을 꾸미기 바랍니다. 머리를 어지럽게 꾸미거나 금붙이나 진주나 값비싼 옷으로 치장하지 말고,

딤전 2:10 하나님을 공경하는 여자에게 어울리게, 착한 행실로 치장하기를 바랍니다.

딤전 2:11 b여자는 조용히, 언제나 순종하는 가운데 배워야 합니다.(b 또는 '아내')

딤전 2:12 b여자가 가르치거나 c남자를 지배하는 것을 나는 허락하지 않습니다. 여자는 조용해야 합니다.(b 또는 '아내' c 또는 '자기 남편을')

딤전 2:13 사실, 아담이 먼저 지으심을 받고, 그 다음에 하와가 지으심을 받았습니다.

딤전 2:14 아담이 속임을 당한 것이 아니라, 여자가 속임을 당하고 죄에 빠진 것입니다.

딤전 2:15 그러나 여자가 믿음과 사랑과 거룩함을 지니고, 정숙하게 살면, 아이를 낳는 일로 구원을 얻을 것입니다.

딤전 3:1 a이 말은 옳습니다. [독의 자격] 어떤 사람이 감독의 직분을 맡고 싶어하면, 그는 훌륭한 일을 바란다고 하겠습니다.(a 주석자들에 따라 '이 말은 옳습니다'3:1 하반절과 연결시키기도 함. 다른 고대 사본들에는 '이 말은 일반적으로 용납되는 말입니다')

딤전 3:2 그러므로 감독은, 책망할 것이 없으며, 한 아내의 남편이며, 절제하며, 신중하며, 단정하며, 나그네를 대접하며, 가르치기를 잘하며,

딤전 3:3 술을 즐기지 아니하며, 난폭하지 아니하고 너그러우며, 다투지 아니하며, 돈을 사랑하지 아니하며,

딤전 3:4 자기 가정을 잘 다스리며, 언제나 위엄을 가지고 자녀들을 순종하게 하는 사람이라야 합니다.

딤전 3:5 (자기 가정을 다스릴 줄 모르는 사람이 어떻게 하나님의 교회를 돌볼 수 있겠습니까?)

딤전 3:6 또 새로 입교한 사람도 안 됩니다. 그리하면 그가 교만해져서, 마귀가 받을 심판에 떨어질 위험이 있습니다.

딤전 3:7 감독은 또한, 교회 밖의 사람들에게도 좋은 평판을 받는 사람이라야 합니다. 그래야 그가 비방을 받지 않으며, 악마의 올무에 걸리지 않을 것입니다.

딤전 3:8 [집사의 자격] 이와 같이 집사들도, 신중하며, 한 입으로 두 말을 하지 아니하며, 술에 탐닉하지 아니하며, 부정한 이득을 탐내지 아니하며,

딤전 3:9 믿음의 비밀을 깨끗한 양심에 간직한 사람이라야 합니다.

딤전 3:10 이런 사람들을 먼저 시험하여 보고, 책망 받을 일이 없으면, 집사의 일을 하게 하십시오.

딤전 3:11 이와 같이 b여자들도, 신중하며, 험담하지 아니하며, 절제하며, 모든 일에 성실한 사람이라야 합니다.(b 또는 '그들의 아내들' 또는 '여자 집사들')

딤전 3:12 집사들은 한 아내의 남편이며, 자녀와 자기 가정을 잘 다스리는 사람이라야 합니다.

딤전 3:13 집사의 직무를 잘 수행한 사람들은 좋은 지위를 얻게 되고, 그리스도 예수를 믿는 믿음에 큰 확신을 얻게 됩니다.

딤전 3:14 [우리 종교의 비밀] 내가 곧 그대에게 가기를 바라면서도, 이 편지로 이런 지시를 써 보내는 것은,

딤전 3:15 만일 내가 늦어지더라도, 하나님의 가족 가운데서 사람이 어떻게 처신해야 하는지를 그대가 알게 하려는 것입니다. 이 가족은 살아 계신 하나님의 교회요, 진리의 기둥과 터입니다.

딤전 3:16 이 경건의 비밀은 참으로 놀랍습니다. "c그분은 육신으로 나타나시고,성령으로의롭다는 인정을 받으셨습니다.천사들에게 보이시고,만국에 전파되셨습니다.세상이 그분을 믿었고,그분은 영광에 싸여들려 올라가셨습니다."(c 다른 고대 사본들에는 '하나님은')

딤전 4:1 [거짓 교사] 성령께서 환히 말씀하십니다. 마지막 때에, 어떤 사람들은 믿음에서 떠나, 속이는 영과 악마의 교훈을 따를 것입니다.

딤전 4:2 그러한 교훈은, 그 양심에 낙인이 찍힌 거짓말쟁이의 속임수에서 나오는 것입니다.

딤전 4:3 이런 자들은 혼인을 금하고, 어떤 음식물을 먹지 말라고 할 것입니다. 그러나 그 음식물은, 하나님께서, 믿는 사람과 진리를 아는 사람이 감사하는 마음으로 먹게 하시려고 만드신 것입니다.

딤전 4:4 하나님께서 지으신 것은 모두 다 좋은 것이요, 감사하는 마음으로 받으면, 버릴 것이 하나도 없습니다.

딤전 4:5 모든 것은 하나님의 말씀과 기도로 거룩해집니다.

딤전 4:6 [그리스도 예수의 좋은 일꾼] 그대가 이런 교훈으로 a형제자매를 깨우치면, 그대는 믿음의 말씀과 그대가 지금까지 좇고 있는 좋은 교훈으로 양육을 받아 그리스도 예수의 좋은 b일꾼이 될 것입니다.(a , '형제들' b 또는 '집사')

딤전 4:7 저속하고 헛된 꾸며낸 이야기들을 물리치십시오. 경건함에 이르도록 몸을 훈련하십시오.

딤전 4:8 몸의 훈련은 약간의 유익이 있으나, 경건 훈련은 모든 면에 유익하니, 이 세상과 장차 올 세상의 생명을 약속해 줍니다.

딤전 4:9 이 말은 참말이요, 모든 사람이 받아들일 만한 말입니다.

딤전 4:10 우리가 모든 사람 특히 믿는 사람의 구주이신 살아 계신 하나님께 소망을 두므로, 우리는 수고하며 애를 쓰고 있습니다.

딤전 4:11 그대는 이것들을 명령하고 가르치십시오.

딤전 4:12 아무도, 그대가 젊다고 해서, 그대를 업신여기지 못하게 하십시오. 도리어 그대는, 말과 행실과 사랑과 믿음과 순결에 있어서, 믿는 이들의 본이 되십시오.

딤전 4:13 내가 갈 때까지, c성경을 읽는 일과 권면하는 일과 가르치는 일에 전념하십시오.(c , '읽는 일과')

딤전 4:14 그대 속에 있는 은사, 곧 그대가 장로들의 안수를 받을 때에 예언을 통하여 그대에게 주신 그 은사를 소홀히 여기지 마십시오.

딤전 4:15 이 일들을 명심하고 힘써 행하십시오. 그리하여 그대가 발전하는 모습을 모든 사람에게 나타나게 하십시오.

딤전 4:16 그대 자신과 그대의 가르침을 살피십시오. 이런 일을 계속하십시오. 이렇게 함으로써, 그대 자신도 구원하고, 그대의 말을 듣는 사람들도 구원할 것입니다.

딤전 5:1 [신도를 대하는 태도] a나이가 많은 이를 나무라지 말고, 아버지를 대하듯이 권면하십시오. 젊은 남자는 형제를 대하듯이 권면하십시오.(a 또는 '장로를')

딤전 5:2 나이가 많은 여자는 어머니를 대하듯이 권면하고, 젊은 여자는 자매를 대하듯이, 오로지 순결한 마음으로 권면하십시오.

딤전 5:3 참 과부인 과부를 존대하십시오.

딤전 5:4 어떤 과부에게 자녀들이나 손자들이 있으면, 그들은 먼저 자기네 가족에게 종교상의 의무를 행하는 것을 배워야 하고, 어버이에게 보답하는 것을 배워야 합니다. 이것이 바로 하나님께서 그들에게 원하시는 일입니다.

딤전 5:5 참 과부로서 의지할 데가 없는 이는, 하나님께 소망을 두고, 밤낮으로 끊임없이 간구와 기도를 드립니다.

딤전 5:6 향락에 빠져서 사는 b과부는, 살아 있으나 죽은 것입니다.(b , '여자는')

딤전 5:7 그들에게 이런 것을 명령하여, 그들이 비난을 받는 일이 없도록 하십시오.

딤전 5:8 누구든지 자기 친척 특히 가족을 돌보지 않으면, 그는 벌써 믿음을 저버린 사람이요, 믿지 않는 사람보다 더 나쁜 사람입니다.

딤전 5:9 과부로 명부에 올릴 이는, 예순 살이 덜 되어서는 안되고, 한 남편의 아내였던 사람이라야 합니다.

딤전 5:10 그는 착한 행실을 인정받는 사람이라야 하는데, 자녀를 잘 기르거나, 나그네를 잘 대접하거나, c성도들을 자기 집에 모시거나, 어려움을 당한 사람을 도와주거나, 모든 선한 일에 몸을 바친 사람이라야 합니다.(c , '성도들의 발을 씻어주거나')

딤전 5:11 젊은 과부는 명단에 올리는 것을 거절하십시오. 그들은, 그리스도를 거슬러 정욕에 이끌리면 결혼을 하고 싶어할 것이고,

딤전 5:12 처음 서약을 저버렸기 때문에 비난을 받을 것입니다.

딤전 5:13 또한 그들은 이 집 저 집 돌아다니면서 빈둥거리는 것을 익힐 것입니다. 더욱이, 그들은 빈둥거릴 뿐만 아니라, 수다를 떨고, 남의 일에 참견하고, 해서는 안 되는 말을 할 것입니다.

딤전 5:14 그러므로 젊은 과부들은 재혼을 해서, 아이를 낳고, 가정을 다스려서, 적대자들에게 비방할 기회를 조금도 주지 말기를 바랍니다.

딤전 5:15 어떤 과부들은 이미 곁길로 나가서, 사탄을 따라갔습니다.

딤전 5:16 어떤 d여신도의 집안에 과부들이 있거든, 그 여신도가 그들을 도와주어야 할 것이요, 교회에 짐을 지우지 말아야 할 것입니다. 그렇게 하여야 교회가 참 과부들을 도울 수 있을 것입니다.(d 다른 고대 사본들에는 '남신도나 여신도' 또는 '남신도')

딤전 5:17 잘 다스리는 장로들은 두 배로 e존경을 받아야 합니다. 특히 말씀을 전파하는 일과 가르치는 일에 수고하는 장로들은 더욱 그러하여야 합니다.(e 또는 '보상' 또는 '보수')

딤전 5:18 성경에 이르기를, f"타작 마당에서 낟알을 밟아 떠는 소의 입에 망을 씌우지 말라" 하였고, g"일꾼이 자기 삯을 받는 것은 마땅하다" 하였습니다.(f 25:4 g 18:31; 대하 15:7)

딤전 5:19 장로에 대한 고발은 h두 사람이나 세 사람의 증인이 없이는 받아들이지 마십시오.(h 19:15)

딤전 5:20 죄를 짓는 사람을 모든 사람 앞에서 꾸짖어서, 나머지 사람들도 두려워하게 하십시오.

딤전 5:21 하나님과 그리스도 예수와 택하심을 받은 천사들 앞에서 내가 엄숙히 명령합니다. 그대는 편견 없이 이것들을 지키고, 어떤 일이든지 공평하게 처리하십시오.

딤전 5:22 i아무에게나 경솔하게 안수하지 마십시오. 남의 죄에 끼여들지 말고, 자기를 깨끗하게 지키십시오.(i 또는 '아무나 성직에 임명하지 마십시오')

딤전 5:23 이제부터는 물만 마시지 말고, 위장과 잦은 병을 생각해서 포도주를 조금씩 쓰십시오.

딤전 5:24 어떤 사람들의 죄는 명백해서, 재판을 받기 전에 먼저 드러나고, 어떤 사람들의 죄는 나중에야 드러납니다.

딤전 5:25 이와 마찬가지로, 착한 행실도 드러나게 마련이고, 드러나지 않은 것도, 언제까지나 감추어져 있지는 못합니다.

딤전 6:1 종의 멍에를 메고 있는 사람은 자기 주인을 아주 존경할 분으로 여겨야 합니다. 그렇게 하여야, 하나님의 이름과 우리의 가르침에 욕이 돌아가지 않을 것입니다.

딤전 6:2 신도인 주인을 섬기는 종들은, 그 주인이 a신도라고 해서 가볍게 여겨서는 안됩니다. 오히려, 주인을 더 잘 섬겨야 합니다. 왜냐하면, b이러한 섬김에서 이익을 얻는 이들이 동료 신도요, 사랑하는 사람이기 때문입니다. [거짓 교훈과 참 부요] 그대는 이런 것들을 가르치고 권하십시오.(a 또는 '교회 신도'. , '형제' b 또는 '그들은 신도들이요 사랑받는 이들로서, 선한 딤전 6:일에 헌신하기 때문입니다')

딤전 6:3 누구든지 다른 교리를 가르치며, 우리 주 예수 그리스도의 건전한 말씀과 경건에 부합되는 교훈을 따르지 않으면,

딤전 6:4 그는 이미 교만해져서, 아무것도 알지 못하면서, 논쟁과 말다툼을 일삼는 병이 든 사람입니다. 그런 데서 시기와 분쟁과 비방과 악한 의심이 생깁니다.

딤전 6:5 그리고 마음이 썩고, 진리를 잃어서, 경건을 이득의 수단으로 생각하는 사람 사이에 끊임없는 알력이 생깁니다.c(c 다른 고대 사본들에는 '그런 사람들과는 상종을 하지 말아야 합니다'가 더 있음)

딤전 6:6 자족할 줄 아는 사람에게는, 경건은 큰 이득을 줍니다.

딤전 6:7 우리는 아무것도 세상에 가지고 오지 않았으므로, 아무것도 가지고 떠나갈 수 d없습니다.(d 다른 고대 사본들에는 '없다는 것도 확실합니다')

딤전 6:8 우리는 먹을 것과 입을 것이 있으면, 그것으로 만족해야 할 것입니다.

딤전 6:9 그러나 부자가 되기를 원하는 사람은, 유혹과 올무와 여러 가지 어리석고도 해로운 욕심에 떨어집니다. 이런 것들은 사람을 파멸과 멸망에 빠뜨립니다.

딤전 6:10 돈을 사랑하는 것이 모든 악의 뿌리입니다. 돈을 좇다가, 믿음에서 떠나 헤매기도 하고, 많은 고통을 겪기도 한 사람이 더러 있습니다.

딤전 6:11 [믿음의 선한 싸움] 하나님의 사람이여, 그대는 이 악한 것들을 피하십시오. 의와 경건과 믿음과 사랑과 인내와 온유를 좇으십시오.

딤전 6:12 믿음의 선한 싸움을 싸우십시오. 영생을 얻으십시오. 하나님께서는 영생을 얻게 하시려고 그대를 부르셨고, 또 그대는 많은 증인들 앞에서 훌륭하게 신앙을 고백하였습니다.

딤전 6:13 나는 만물에게 생명을 주시는 하나님 앞과, 본디오 빌라도에게 훌륭하게 증언하신 그리스도 예수 앞에서, 그대에게 명령합니다.

딤전 6:14 그대는 우리 주 예수 그리스도께서 나타나실 때까지 그 계명을 지켜서, 흠도 없고, 책망 받을 것도 없는 사람이 되십시오.

딤전 6:15 정한 때가 오면, 하나님께서 주님의 나타나심을 보여 주실 것입니다. 하나님은 찬양 받으실 분이시요, 오직 한 분이신 통치자이시요, 만왕의 왕이시요, 만주의 주이십니다.

딤전 6:16 오직 그분만이 죽지 않으시고, 사람이 가까이 할 수 없는 빛 속에 계시고, 사람으로서는 본 일도 없고, 또 볼 수도 없는 분이십니다. 그분에게 존귀와 영원한 주권이 있기를 빕니다. 아멘.

딤전 6:17 그대는 이 세상의 부자들에게 명령하여, 교만해지지도 말고, 덧없는 재물에 소망을 두지도 말고, 오직 우리에게 모든 것을 풍성히 주셔서 즐기게 하시는 하나님께 소망을 두라고 하십시오.

딤전 6:18 또 선을 행하고, 좋은 일을 많이 하고, 아낌없이 베풀고, 즐겨 나누어주라고 하십시오.

딤전 6:19 그렇게 하여, 앞날을 위하여 든든한 기초를 스스로 쌓아서, 참된 생명을 얻으라고 하십시오.

딤전 6:20 디모데여, 그대에게 맡긴 것을 잘 지키십시오. 속된 잡담을 피하고, 거짓 지식의 반대 이론을 물리치십시오.

딤전 6:21 이 반대 이론을 내세우다가 믿음을 잃은 사람도 더러 있습니다. 은혜가 e여러분과 함께 있기를 바랍니다.f(e 다른 고대 사본들에는 '그대와' f 다른 고대 사본들에는 절 끝에 '아멘'이 있음)

* 각자의 새찬송가 8장을 찬송하십시다.

* 기도하는 마음으로 각자의 성경을 직접 펴서 시편(Psalms) 5을 찾아 소리내어 읽고 난 후 세계를 위해, 국가들을 위해, 세계 선교와 지역 복음화를 위해, 교회를 위해, 가정을 위해, 나 자신을 위해 간구하십시다.

5:1 [지휘자를 따라 관악기에 맞추어 부르는 다윗의 노래] 주님,나의 기도에 귀를 기울여 주십시오.나의 신음 소리를 들어주십시오.

5:2 나의 탄식 소리를귀 담아 들어 주십시오.나의 임금님,나의 하나님,내가 주님께 기도드립니다.

5:3 주님, 새벽에 드리는 나의 기도를들어 주십시오.새벽에 내가 주님께나의 사정을 아뢰고주님의 뜻을 기다리겠습니다.

5:4 주님께서는죄악을 좋아하시는하나님이 아니십니다.악인은 주님과 어울릴 수 없습니다.

5:5 교만한 자들 또한감히 주님 앞에 나설 수 없습니다.주님께서는 악한 일을저지르는 자들을누구든지 미워하시고,

5:6 거짓말쟁이들을 멸망시키시고,싸움쟁이들과사기꾼들을몹시도 싫어하십니다.

5:7 그러나 나는주님의 크신 은혜를 힘입어 주님의 집으로 나아갑니다.경외하는 마음으로주님의 성전 바라보며,주님께 꿇어 엎드립니다.

5:8 주님, 나를 대적하는 원수를 보시고,주님의 공의로나를 인도하여 주십시오.내 앞에 주님의 길을환히 열어 주십시오.

5:9 그들의 입은믿을 만한 말을 담는 법이 없고,마음에는 악한 생각 뿐입니다.그들의 목구멍은 열린 무덤 같고,혀는 언제나 아첨만 일삼습니다.

5:10 하나님, 그들을 정죄하셔서제 꾀에 빠지게 하시고,그들이 저지른많고 많은 허물을 보시고,그들을 주님 앞에서 쫓아내십시오.그들은 주님을거역하는 자들입니다.

5:11 그러나 주님께로 피신하는 사람은누구나 기뻐하고,길이길이 즐거워할 것입니다.주님을 사랑하는 사람들이주님 앞에서 기쁨을 누리도록,주님께서 그들을지켜 주실 것입니다.

5:12 주님,주님께서는바르게 살아가는 사람에게복을 베풀어 주시고,큼직한 방패처럼,그들을 은혜로 지켜 주십니다.

* 주기도문으로 오늘의 기도회를 마칩니다. 오늘도 믿음으로 승리하시기를 축복합니다.

제목
태그 목록
빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 샌버나디노, 리버사이드, 캘리포니아, 애플밸리, 헤스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 아델란토, 헬렌데일, 바스토, 피논힐스, 라이트우드, 루선밸리, 옥힐, 오로그란데, 교역자, 한인회, 부동산, 학군, school, hotel, 식당, restaurant, sushi, Victorvalley, Victo Valley, Seminary, Semitary, 구원, 복음, 생명, 천국, 사랑, 소망, 믿음, 장로교회, 선교교회, 연합교회, 목사회, 교회협의회, 신학교, 호텔, 경제, 정치, 남가주, 미주, 카운티, county, community, presbyterian church, Victorville, Apple Valley, Hesperia, Phelan, Adelanto, Helendale, Barstow, Pinon Hills, Wrightwood, Lucern Valley, Oak Hills, Oro Grande Korean American Church 한인 교회, 다민족 교회, 개혁 신학 생활 연구소, 한인 목회자 사역회 예수 마음 세계 선교회, SDT 선교회, 신속 정확 편리 정보 방송국, 예수마음 출판사, 한인 교회 연합, 예수마음 성경 대학, 예수마음 교회 그룹, 김성일목사, 김성일 목사, California, San Bernardino, Riverside, Gospel, Faith, Love, Life, pastor, Salvation, heaven, Mission, Southern California Nevada, Las Vegas, 라스베가스, 라스베이거스