You cannot see this page without javascript.

1. TOP
  2. BOTTOM
  3. SITE MAP

새벽 기도회 (가정 예배)

빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 교회, 복음, 믿음, 소망, 사랑, 십자가, 목사, 김성일, 애플밸리, 헤스페리아, 히스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 학교, 코로나, 코비드, 캘리포니아, 샌버나디노, 카운티, 산불, 폭염, 건강, 취업, 빅토벨리, 빅터벨리, 은행, 호텔, 모텔, 여행, 교단, 장로교회, 장로, 집사, 권사, 새신자, victorville, Hesperia, Apple Valley, Victor Valley, High Desert, Church, School, Covid, Corona, Virus, Pastor, Phelan, San Bernardino, County, Godspel, Korean Church, 한인교회, 한인, 영생, 구원, 부활, Adelanto, College, Youth, Group, Activity, Korean, 미국, 영광, 승리, 평화, 평강, 제일, 중앙, 예수, 마음, Jesus, Christ, Holy Spirit, God, Jesus Christ, Presbyterian Church

2020821() 복되고 감사한 날, 말씀과 기도 그리고 찬송으로 예배하십시다.

* 각자의 새찬송가를 펴서 199장을 찬송하십시다.

* 기도하는 마음으로 각자의 성경을 직접 펴서 시편(Psalms) 49-50편을 소리내어 읽으며 기도하십시다.

49:1 [지휘자를 따라 부르는 노래, 고라 자손의 시] 만민들아, 이 말을 들어라.이 세상에 사는 만백성아모두 귀를 기울여라.

49:2 낮은 자도 높은 자도,부자도 가난한 자도모두 귀를 기울여라.

49:3 내 입은 지혜를 말하고,내 마음은 명철을 생각한다.

49:4 내가 비유에 귀를 기울이고,수금을 타면서내 수수께끼를 풀 것이다.

49:5 나를 비방하는 자들이 나를 에워싸는그 재난의 날을,내가 어찌 두려워하리오.

49:6 자기의 재물을 의지하는 자들과돈이 많음을 자랑하는 자들을,내가 어찌 두려워하리오.

49:7 아무리 대단한 부자라 하여도사람은 자기의 생명을속량하지 못하는 법,하나님께 속전을 지불하고생명을 속량할 사람은 아무도 없다.

49:8 생명을 속량하는 값은값으로 매길 수 없이 비싼 것이어서,아무리 벌어도 마련할 수 없다.

49:9 죽음을 피하고 영원히 살 생각도하지 말아라.

49:10 누구나 볼 수 있다.지혜 있는 사람도 죽고,어리석은 자나 우둔한 자도모두 다 죽는 것을!평생 모은 재산마저 남에게모두 주고 떠나가지 않는가!

49:11 a사람들이 땅을 차지하여제 이름으로 등기를 해 두었어도그들의 영원한 집,그들이 영원히 머물 곳은오직 무덤뿐이다.(a 칠십인역과 시리아어역을 따름. , '그들 생각에는 그들의 집이 영원하고 그들의 거처가 세세토록 있을 것이라고 하여 땅에다가 그들의 이름을 새겨 두었다')

49:12 b사람이 제아무리영화를 누린다 해도죽음을 피할 수는 없으니,미련한 짐승과 같다.(b 칠십인역과 시리아어역에는 12절과 20절이 같음)

49:13 이것이 자신을 믿는 어리석은 자들과그들의 말을 기뻐하며따르는 자들의 운명이다.

49:14 그들은 양처럼 스올로 끌려가고,'죽음'이 그들의 목자가 될 것이다.아침이 오면 정직한 사람은그들을 다스릴 것이다.그들의 아름다운 모습은 시들고,스올이 그들의 거처가 될 것이다.

49:15 그러나 하나님은분명히 내 목숨을 건져 주시며,스올의 세력에서나를 건져 주실 것이다. (셀라)

49:16 어떤 사람이 부자가 되더라도,그 집의 재산이 늘어나더라도,너는 스스로 초라해지지 말아라.

49:17 그도 죽을 때에는아무것도 가지고 가지 못하며,그의 재산이그를 따라 내려가지 못한다.

49:18 비록 사람이이 세상에서 흡족하게 살고성공하여 칭송을 받는다 하여도,

49:19 그도 마침내자기 조상에게로 돌아가고 만다.영원히 빛이 없는 세상으로돌아가고 만다.

49:20 c사람이 제아무리 위대하다 해도,죽음을 피할 수는 없으니,미련한 짐승과 같다.(c 칠십인역과 시리아어역을 따름. , '사람이 제아무리 위대하다 해도 깨달음이 없으니, 멸망할 짐승과 같다')

50:1 [아삽의 노래] 전능하신 분,주 하나님께서 말씀하시어,해가 돋는 데서부터 해 지는 데까지,온 세상을 불러모으신다.

50:2 더없이 아름다운 시온으로부터하나님께서 눈부시게 나타나신다.

50:3 우리 하나님은 오실 때에,조용조용 오시지 않고,삼키는 불길을 앞세우시고,사방에서 무서운 돌풍을일으키면서 오신다.

50:4 당신의 백성을 판단하시려고,위의 하늘과 아래의 땅을증인으로 부르신다.

50:5 "나를 믿는 성도들을나에게로 불러모아라.희생제물로나와 언약을 세운 사람들을나에게로 불러모아라."

50:6 하늘이 주님의 공의를 선포함은,하나님,그분만이 재판장이시기 때문이다.(셀라)

50:7 "내 백성아, 들어라. 내가 말한다.이스라엘아,내가 너희에게 경고하겠다.나는 하나님, 너희의 하나님이다.

50:8 나는 너희가 바친 제물을 두고너희를 탓하지는 않는다.너희는 한 번도 거르지 않고나에게 늘 번제를 바쳤다.

50:9 너희 집에 있는 수소나너희 가축우리에 있는 숫염소가내게는 필요 없다.

50:10 숲 속의 뭇 짐승이 다 나의 것이요,수많은 산짐승이모두 나의 것이 아니더냐?

50:11 산에 있는 저 모든 새도내가 다 알고 있고,들에서 움직이는 저 모든 생물도다 내 품 안에 있다.

50:12 내가 배고프다고 한들,너희에게 달라고 하겠느냐?온 누리와 거기 가득한 것이모두 나의 것이 아니더냐?

50:13 내가 수소의 고기를 먹으며,숫염소의 피를 마시겠느냐?

50:14 감사제사를 하나님께 드리며,너희의 서원한 것을가장 높으신 분에게 갚아라.

50:15 그리고 재난의 날에 나를 불러라.내가 너를 구하여 줄 것이요,너는 나에게영광을 돌리게 될 것이다."

50:16 하나님께서 악인들에게 말씀하신다."너희는 어찌하여 감히내 법도를 전파하며,내 언약의 말을감히 너의 입에서 읊조리느냐?

50:17 너희는 내 교훈을 역겨워하고,나의 말을 귓전으로 흘리고 말았다.

50:18 도둑을 만나면 곧 그와 친구가 되고,간음하는 자를 만나면곧 그와 한 패거리가 되었다.

50:19 입으로 악을 꾸며내고,혀로는 거짓을 지어내었다.

50:20 동기간의 허물을 들추어내어 말하고한 어머니에게서 태어난 동기들을비방하였다.

50:21 이 모든 일을 너희가 저질렀어도내가 잠잠했더니,너희는 틀림없이,a'내가' 너희와 같은 줄로잘못 생각하는구나.이제 나는 너희를 호되게 꾸짖고,너희의 눈 앞에 너희의 죄상을낱낱이 밝혀 보이겠다.(a , '에흐예(나는……이다있다)')

50:22 하나님을 잊은 자들아,이 모든 것을 깨달아라.그렇지 않으면,내가 너희를 찢을 때에구하여 줄 자가 없을까 두렵구나.

50:23 감사하는 마음으로제물을 바치는 사람이나에게 영광을 돌리는 사람이니,올바른 길을 b걷는 사람에게,내가 나의 구원을 보여 주겠다."(b , '준비하는' 또는 '닦는')

* 사도신경으로 소리내어 주님앞에서 신앙고백을 하십시다.

* 각자의 새찬송가 300장을 찬송하십시다.

* 구약 이사야(Isaiah) 40-47을 성경을 펴서 소리내어 읽읍시다. 본문을 통해 하나님, 예수님, 성령님의 은혜와 사랑이 무엇인지 묵상하십시다.

40:1 [희망의 말씀] "너희는 위로하여라!나의 백성을 위로하여라!"너희의 하나님께서말씀하신다.

40:2 "예루살렘 주민을 격려하고,그들에게 일러주어라.이제 복역 기간이 끝나고,죄에 대한 형벌도 다 받고,지은 죄에 비하여갑절의 벌을주님에게서 받았다고 외쳐라."

40:3 a한 소리가 외친다."광야에 주님께서 오실 길을 닦아라.사막에우리의 하나님께서 오실 큰길을곧게 내어라.(a 또는 "광야에서 한 소리가 외친다. '주님께서 오실 길을 닦아라'")

40:4 모든 계곡은 메우고,산과 언덕은 깎아 내리고,거친 길은 평탄하게 하고,험한 곳은 평지로 만들어라.

40:5 주님의 영광이 나타날 것이니,모든 사람이 그것을 함께 볼 것이다.이것은 주님께서친히 약속하신 것이다."

40:6 한 소리가 외친다."너는 외쳐라."그래서 내가"무엇이라고 외쳐야 합니까?"하고 물었다."모든 육체는 풀이요,그의 모든 아름다움은들의 꽃과 같을 뿐이다.

40:7 주님께서 그 위에 입김을 부시면,풀은 마르고 꽃은 시든다.그렇다.이 백성은 풀에 지나지 않는다.

40:8 풀은 마르고 꽃은 시드나,우리 하나님의 말씀은영원히 서 있다."

40:9 b좋은 소식을 전하는 시온아,어서 높은 산으로 올라가거라.c아름다운 소식을 전하는예루살렘아,너의 목소리를 힘껏 높여라.두려워하지 말고 소리를 높여라.유다의 성읍들에게"여기에 너희의 하나님이 계신다"하고 말하여라.(b 또는 '시온에 좋은 소식을 전하는 사람아' c 또는 '예루살렘에 아름다운 소식을 전하는 사람아')

40:10 만군의 주 하나님께서 오신다.그가 권세를 잡고친히 다스리실 것이다.보아라, 그가백성에게 주실 상급을가지고 오신다.백성에게 주실 보상을가지고 오신다.

40:11 그는 목자와 같이그의 양 떼를 먹이시며,어린 양들을 팔로 모으시고,품에 안으시며,젖을 먹이는 어미 양들을조심스럽게 이끄신다.

40:12 [비교할 수 없는 하나님] 누가 바닷물을손바닥으로 떠서 헤아려 보았으며,뼘으로 하늘을 재어 보았느냐?누가 온 땅의 티끌을 되로 되어 보고,산들을 어깨 저울로 달아 보고,언덕들을 손저울로 달아 보았느냐?

40:13 누가 주님의 영을헤아릴 수 있겠으며,주님의 조언자가 되어그를 가르칠 수 있겠느냐?

40:14 그가 누구와 의논하시는가?누가 그를 깨우쳐 드리며,공평의 도리를 가르쳐 드리는가?누가 그에게 지식을 가르쳐 드리며,슬기로운 처세술을가르쳐 드리는가?

40:15 그에게는 뭇 나라가,고작해야,두레박에서 떨어지는한 방울 물이나,저울 위의 티끌과 같을 뿐이다.섬들도 먼지를 들어 올리듯가볍게 들어 올리신다.

40:16 레바논의 삼림이제단의 장작으로 충분하지 않고,그 곳의 짐승들도번제물로 드리기에 충분하지 않다.

40:17 그 앞에서는 모든 민족이아무것도 아니며,그에게는 사람이란전혀 없는 것이나 다름이 없다.

40:18 그렇다면, 너희가 하나님을누구와 같다 하겠으며,어떤 형상에 비기겠느냐?

40:19 우상이란 대장장이가 부어 만들고,도금장이가 금으로 입히고,은사슬을 만들어 걸친 것이다.

40:20 금이나 은을 구할 형편이못되는 사람은썩지 않는 나무를 골라서구하여 놓고,넘어지지 않을 우상을 만들려고숙련된 기술자를 찾는다.

40:21 너희가 알지 못하였느냐?너희가 듣지 못하였느냐?태초부터너희가 전해 들은 것이 아니냐?너희는 땅의 기초가어떻게 세워졌는지알지 못하였느냐?

40:22 땅 위의 저 푸른 하늘에 계신 분께서세상을 만드셨다.땅에 사는 사람들은하나님 보시기에는메뚜기와 같을 뿐이다.그는 하늘을,마치 엷은 휘장처럼 펴셔서,사람이 사는 장막처럼 쳐 놓으셨다.

40:23 그는 통치자들을허수아비로 만드시며,땅의 지배자들을쓸모 없는 사람으로 만드신다.

40:24 이 세상의 통치자들은풀포기와 같다.심기가 무섭게,씨를 뿌리기가 무섭게,뿌리를 내리기가 무섭게,하나님께서 입김을 부셔서말려 버리시니,마치 강풍에 날리는 검불과 같다.

40:25 거룩하신 분께서 말씀하신다."그렇다면,너희가 나를 누구와 견주겠으며,나를 누구와 같다고 하겠느냐?"

40:26 너희는 고개를 들어서,저 위를 바라보아라.누가 이 모든 별을 창조하였느냐?바로 그분께서 천체를수효를 세어 불러내신다.그는 능력이 많으시고 힘이 세셔서,하나하나,이름을 불러 나오게 하시니,하나도 빠지는 일이 없다.

40:27 야곱아,네가 어찌하여 불평하며,이스라엘아,네가 어찌하여 불만을 토로하느냐?어찌하여"주님께서는 나의 사정을 모르시고,하나님께서는 나의 정당한 권리를지켜 주시지 않는다" 하느냐?

40:28 너는 알지 못하였느냐?너는 듣지 못하였느냐?주님은 영원하신 하나님이시다.땅 끝까지 창조하신 분이시다.그는 피곤을 느끼지 않으시며,지칠 줄을 모르시며,그 지혜가 무궁하신 분이시다.

40:29 피곤한 사람에게 힘을 주시며,기운을 잃은 사람에게기력을 주시는 분이시다.

40:30 비록 젊은이들이 피곤하여 지치고,장정들이 맥없이 비틀거려도,

40:31 오직 주님을 소망으로 삼는 사람은새 힘을 얻으리니,독수리가 날개를 치며 솟아오르듯올라갈 것이요,뛰어도 지치지 않으며,걸어도 피곤하지 않을 것이다.

41:1 [하나님께서 이스라엘에게 보증하시다] "섬들아,나의 앞에서 잠잠하여라.백성들아,송사를 가져 오너라.가까이 와서 말하여 보아라.와서 함께 판가름하여 보자.

41:2 누가 동방에서한 정복자를 일으켰느냐?누가 그를a가는 곳마다 승리하게 하였느냐?누가 민족들을그에게 굴복하게 하였느냐?누가 그를왕들의 통치자로 만들었느냐?그의 칼은 그들을 쳐서티끌처럼 만들고,그의 활은 그들을 흩어서검불처럼 날리게 하였다.(a 또는 '의로 불러서 그를 섬기게 하였느냐?')

41:3 그가 거침없이 질주하여그들을 추격하니,미처 발이 땅에 닿지도 않는다.

41:4 누가 이런 일을 일어나게 하였느냐?누가 역사의 흐름을 결정하였느냐?태초부터 나 주가 거기에 있었고,끝 날에도 내가거기에 있을 것이다."

41:5 섬들이 주님께서 하신 일을 보고두려워한다.저 멀리 땅 끝에 있는 나라들이무서워서 떤다.사람들이 함께 모여서 나온다.

41:6 그들은 서로 손발이 맞아서,서로 힘을 내라고 격려한다.

41:7 대장장이는 도금장이를 격려하고,마치로 고르게 하는 자는모루를 치는 자를격려하여 이르기를'잘했다. 잘했다' 하며,못을 박아서우상이 기우뚱거리지 않게 한다.

41:8 "그러나 나의 종 너 이스라엘아,내가 선택한 야곱아,나의 친구 아브라함의 자손아!

41:9 내가 땅 끝에서부터너를 데리고 왔으며,세상의 가장 먼 곳으로부터너를 불러냈다.그리고 내가 너에게 말하였다.너는 나의 종이니,내가 너를 선택하였고,버리지 않았다고 하였다.

41:10 내가 너와 함께 있으니,두려워하지 말아라.내가 너의 하나님이니,떨지 말아라.내가 너를 강하게 하겠다.내가 너를 도와주고,내 승리의 오른팔로너를 붙들어 주겠다.

41:11 너에게 화를 낸 모든 자들이수치를 당하며 당황할 것이다.너와 다투는 자들이아무것도 아닌 자들처럼 되어서멸망할 것이다.

41:12 네가 아무리 찾아보아도너에게 대적하는 자들은만나지 못할 것이며,너와 싸우는 자들이아무것도 아닌 것 같이,허무한 것 같이 될 것이다.

41:13 나는 주 너의 하나님이다.내가 너의 오른손을 붙잡고 있다.내가 너에게 말한다.두려워하지 말아라.내가 너를 돕겠다."

41:14 너 지렁이 같은 야곱아,벌레 같은 이스라엘아,두려워하지 말아라.주님께서 말씀하시기를'내가 너를 돕겠다.나 이스라엘의 거룩한 하나님이너를 속량한다'고 하셨다.

41:15 "내가 너를날이 날카로운새 타작기로 만들 터이니,네가 산을 쳐서부스러기를 만들 것이며언덕을 겨로 만들 것이다.

41:16 네가 산들을 까불면,바람이 그 가루를 날려 버릴 것이며,회오리바람이그것들을 흩을 것이다.그러나 너만은나 주와 더불어 기뻐할 것이며,나 이스라엘의 거룩한 하나님을찬양할 것이다.

41:17 가련하고 빈궁한 사람들이물을 찾지 못하여갈증으로 그들의 혀가 탈 때에,나 주가 그들의 기도에 응답하겠고,나 이스라엘의 하나님이그들을 버리지 않겠다.

41:18 내가 메마른 산에서강물이 터져 나오게 하며,골짜기 가운데서샘물이 솟아나게 하겠다.내가 광야를 못으로 바꿀 것이며,마른 땅을 샘 근원으로 만들겠다.

41:19 내가 광야에는 백향목과 아카시아와화석류와 들올리브 나무를 심고,사막에는잣나무와 소나무와 회양목을함께 심겠다."

41:20 사람들이 이것을 보고,주님께서 이 일을몸소 하셨다는 것을알게 될 것이다.이스라엘의 거룩하신 하나님께서이것을 창조하셨다는 것을깨닫게 될 것이다.

41:21 [주님께서 거짓 신들에게 도전하시다] 주님께서 말씀하신다."민족의 신들아,소송을 제기하여 보아라.""너희는확실한 증거를 제시하여 보아라."야곱의 왕께서 말씀하신다.

41:22 이리 와서,장차 무슨 일이 일어날 것인지,우리에게 말하여 보아라.지난날에 있었던 일들이어떤 것이었는지,말하여 보아라.그러면 우리가 그것들을 살펴그 결과를 알아보겠다.아니면, 앞으로 올 일들을우리에게 말하여 보아라.

41:23 장차 올 일들을 말하여 보아라.그러면 우리가너희들이 신이라는 것을알 수 있을 것이다.복을 내리든 화를 내리든,좀 하여 보아라.그러면 우리가모두 놀라며 두려워하게 될 것이다.

41:24 참으로 너희는 아무것도 아니며,너희가 하는 일도 헛것이니,너희를 섬겨 예배하는 자도혐오스러울 뿐이다.

41:25 "내가 북쪽에서 한 사람을 일으켜오게 하였다.나의 이름을 부르는 그 사람을해 뜨는 곳에서 오게 하였다.그가 와서,토기장이가 진흙을 밟아 이기듯,통치자들을 진흙처럼 밟을 것이다."

41:26 너희 우상들 가운데서,어떤 우상이 처음부터 이 일을우리에게 일러주어 알게 하였느냐?누가 이전부터 우리에게 일러주어서,우리가 '그것이 옳다'하고 말하게 한 일이 있느냐?일러준 자도 없고,들려준 자도 없었다.우리는 너희 말을 들어본 일이전혀 없다.

41:27 "나 주가 비로소처음부터 시온에게 알렸다.'이런 일들을 보아라'하고 말하였다.내가 기쁜 소식을 전할 사람을예루살렘에 보냈다.

41:28 내가 우상들을 둘러보았다.그들 가운데말을 하는 우상은 하나도 없었다.어떤 우상도내가 묻는 말에 대답하지 못하였다.

41:29 보아라,이 모든 우상은 쓸모가 없으며,그것들은 아무것도 할 수 없다.부어 만든 우상은 바람일 뿐이요,헛것일 뿐이다."

42:1 [주님의 종] "나의 종을 보아라.그는 내가붙들어 주는 사람이다.내가 택한 사람,내가 마음으로 기뻐하는 사람이다.내가 그에게 나의 영을 주었으니,그가뭇 민족에게 공의를 베풀 것이다.

42:2 그는 소리 치거나목소리를 높이지 않으며,거리에서는그 소리가 들리지 않게 할 것이다.

42:3 그는 상한 갈대를 꺾지 않으며,꺼져 가는 등불을 끄지 않으며,진리로 공의를 베풀 것이다.

42:4 그는 쇠하지 않으며,낙담하지 않으며,끝내 세상에 공의를 세울 것이니,먼 나라에서도그의 가르침을 받기를간절히 기다릴 것이다."

42:5 하나님께서하늘을 창조하여 펴시고,땅을 만드시고,거기에 사는 온갖 것을 만드셨다.땅 위에 사는 백성에게생명을 주시고,땅 위에 걸어다니는 사람들에게목숨을 주셨다.주 하나님께서 이렇게 말씀하신다.

42:6 "나 주가의를 이루려고 너를 불렀다.내가 너의 손을 붙들어 주고,너를 지켜 주어서,너를 백성의 언약과 이방의 빛이되게 할 것이니,

42:7 네가 눈먼 사람의 눈을 뜨게 하고,감옥에 갇힌 사람을 이끌어 내고,어두운 영창에 갇힌 이를풀어 줄 것이다.

42:8 나는 주다. 이것이 나의 이름이다.나는, 내가 받을 영광을다른 사람에게 넘겨 주지 않고,내가 받을 찬양을우상들에게 양보하지 않는다.

42:9 전에 예고한 일들이 다 이루어졌다.이제 내가새로 일어날 일들을 예고한다.그 일들이 일어나기 전에,내가 너희에게 일러준다."

42:10 [찬양의 노래] 새 노래로 주님을 찬송하여라.땅 끝에서부터 그를 찬송하여라.항해하는 사람들아,바다 속에 사는 피조물들아,섬들아, 거기에 사는 주민들아,

42:11 광야와 거기에 있는 성읍들아,게달 사람들이 사는 부락들아,소리를 높여라.셀라의 주민들아,기쁜 노래를 불러라.산 꼭대기에서 크게 외쳐라.

42:12 주님께 영광을 돌려라.주님을 찬양하는 소리가섬에까지 울려 퍼지게 하여라.

42:13 주님께서 용사처럼 나서시고,전사처럼 용맹을 떨치신다.전쟁의 함성을 드높이 올리시며,대적들을 물리치신다.

42:14 [구원의 약속] "내가 오랫동안 조용히침묵을 지키며 참았으나,이제는 내가 숨이 차서 헐떡이는,해산하는 여인과 같이 부르짖겠다.

42:15 내가큰 산과 작은 산을 황폐하게 하고,그 초목들을 모두 시들게 하겠다.강들을 사막으로 만들겠고,호수를 말리겠다.

42:16 눈 먼 나의 백성을내가 인도할 것인데,그들이 한 번도 다니지 못한 길로인도하겠다.내가 그들 앞에 서서,암흑을 광명으로 바꾸고,거친 곳을 평탄하게 만들겠다.이것은 내가 하는 약속이다.반드시 지키겠다."

42:17 깎아 만든 우상을 믿는 자와,부어 만든 우상을 보고'우리의 신들이십니다'하고 말하는 자들은,크게 수치를 당하고 물러갈 것이다.

42:18 [이스라엘이 깨닫지 못하다] "너희 귀가 먹은 자들아, 들어라.너희 눈이 먼 자들아,환하게 보아라.

42:19 누가 눈이 먼 자냐?나의 종이 아니냐!누가 귀가 먹은 자냐?내가 보낸 나의 사자가 아니냐!"누가 눈이 먼 자냐?주님과 언약을 맺은 자가 아니냐!누가 눈이 먼 자냐?주님의 종이 아니냐!

42:20 그는 많은 것을 보았으나,마음에 새기지 않았다.귀가 열려 있었으나,귀담아 듣지 않았다.

42:21 주님은 백성을 구원하셔서,의를 이루려고 힘쓰시는하나님이시다.그리하여 주님께서는율법과 교훈을 높이셨고,백성이 율법과 교훈을존중하기를 바라셨다.

42:22 그러나 지금그의 백성은약탈과 노략을 당하였으며,그들은 모두 구덩이 속에 갇혀 있고,감옥에 갇혀 있다.그들이 약탈을 당하였으나,구하여 주는 자가 없고,노략을 당하였으나,노략자들에게'돌려주어라'하고 말해 주는 자가 없다.

42:23 너희 가운데 누가이 일에 귀를 기울이겠느냐?누가 앞으로 일어날 일을주의하여 듣겠느냐?

42:24 야곱이 노략을 당하게버려 둔 이가 누구였으며,이스라엘을 약탈자에게넘겨 준 이가 누구였느냐?바로 주님이 아니시냐?우리가 주님께 죄를 지었다.백성이 주님의 길로걸으려 하지 않았으며,그의 법을순종하려 하지 않았으므로,

42:25 주님께서,불타는 진노와 참혹한 전화를,이스라엘 위에 쏟으셨다.사방에서 불이 야곱을 덮었으나,이것이 무슨 일인지 알지 못하였고,불이 그를 태웠으나,아무것도 깨닫지 못하였다.

43:1 [구원의 약속] 그러나 이제 야곱아,너를 창조하신 주님께서말씀하신다.이스라엘아,너를 지으신 주님께서 말씀하신다."내가 너를 속량하였으니,두려워하지 말아라.내가 너를 지명하여 불렀으니,너는 나의 것이다.

43:2 네가 물 가운데로 건너갈 때에,내가 너와 함께 하고,네가 강을 건널 때에도물이 너를 침몰시키지 못할 것이다.네가 불 속을 걸어가도,그을리지 않을 것이며,불꽃이 너를 태우지 못할 것이다.

43:3 나는 주, 너의 하나님이다.이스라엘의 거룩한 하나님이다.너의 구원자다.내가 이집트를 속량물로 내주어너를 구속하겠고,너를 구속하려고, 너 대신에에티오피아와 쓰바를 내주겠다.

43:4 내가 너를 보배롭고 존귀하게 여겨너를 사랑하였으므로,너를 대신하여다른 사람들을 내주고,너의 생명을 대신하여다른 민족들을 내주겠다.

43:5 내가 너와 함께 있으니두려워하지 말아라.내가 동쪽에서너의 자손을 오게 하며,서쪽에서 너희를 모으겠다.

43:6 북쪽에다가 이르기를'그들을 놓아 보내어라' 하고,남쪽에다가도'그들을 붙들어 두지 말아라.나의 아들들을먼 곳에서부터 오게 하고,나의 딸들을땅 끝에서부터 오게 하여라.

43:7 나의 이름을 부르는 나의 백성,나에게 영광을 돌리라고창조한 사람들,내가 빚어 만든 사람들을모두 오게 하여라'하고 말하겠다."

43:8 [이스라엘은 주님의 증인] 백성을 법정으로 데리고 나오너라.눈이 있어도 눈이 먼 자요,귀가 있어도 귀가 먹은 자다!

43:9 모든 열방과, 뭇 민족도함께 재판정으로 나오너라.그들의 신들 가운데서어느 신이미래를 예고할 수 있느냐?그들 가운데서 누가이제 곧 일어날 일을예고할 수 있느냐?그 신들이 증인들을 내세워서,자신들의 옳음을 증언하게 하고,사람들 앞에서 증언하게 하여서,듣는 사람들마다'그것이 사실'이라고말하게 하여 보아라.

43:10 주님께서 말씀하신다."너희는 나의 증인이며,내가 택한 나의 종이다.이렇게 한 것은,너희가 나를 알고믿게 하려는 것이고,오직 나만이 하나님임을깨달아 알게 하려는 것이다.나보다 먼저 지음을 받은 신이있을 수 없고,나 이후에도 있을 수 없다.

43:11 나 곧 내가 주이니,나 말고는 어떤 구원자도 없다.

43:12 바로 내가 승리를 예고하였고,너희를 구원하였고,구원을 선언하였다.이방의 어떤 신도이렇게 하지 못하였다.이 일에 있어서는너희가 나의 증인이다.내가 하나님이다."주님께서 하신 말씀이다.

43:13 "태초부터 내가 바로 하나님이다.내가 장악하고 있는데,빠져 나갈 자가 누구냐?내가 하는 일을,누가 감히 돌이킬 수 있겠느냐?"

43:14 [바빌론으로부터 빠져 나오다] 너희들의 속량자시요,'이스라엘의 거룩하신 분'이신주님께서이렇게 말씀하신다."내가 바빌론에 군대를 보내어그 도성을 치고너희를 구하여 내겠다.성문 빗장을 다 부수어 버릴 터이니,a바빌로니아 사람의 아우성이통곡으로 바뀔 것이다.(a 또는 '갈대아')

43:15 나는 주, 너희의 거룩한 하나님이며,이스라엘의 창조자요,너희의 왕이다.

43:16 내가 바다 가운데 길을 내고,거센 물결 위에 통로를 냈다.

43:17 내가 병거와 말과 병력과 용사들을모두 이끌어 내어 쓰러뜨려서,다시는 일어나지 못하게 하고,그들을 마치꺼져 가는 등잔 심지같이 꺼버렸다.나 주가 말한다.

43:18 너희는 지나간 일을기억하려고 하지 말며,옛일을 생각하지 말아라.

43:19 내가 이제 새 일을 하려고 한다.이 일이 이미 드러나고 있는데,너희가 그것을 알지 못하겠느냐?내가 광야에 길을 내겠으며,사막에 강을 내겠다.

43:20 들짐승들도 나를 공경할 것이다.이리와 타조도 나를 찬양할 것이다.내가 택한 내 백성에게물을 마시게 하려고,광야에 물을 대고,사막에 강을 내었기 때문이다.

43:21 이 백성은,나를 위하라고 내가 지은 백성이다.그들이 나를 찬양할 것이다."

43:22 [이스라엘의 죄] "야곱아,너는 나를 부르지 않았다.이스라엘아,너는 오히려 나에게 싫증을 느낀다.

43:23 너는 나에게양의 번제물을 가져 오지 않았고,제물을 바쳐서나를 높이지도 않았다.내가 예물 때문에너를 수고롭게 하지도 않았고,유향 때문에너를 괴롭게 하지도 않았다.

43:24 너는 나에게 바칠 향도사지 않았으며,제물의 기름으로나를 흡족하게 하지도 않았다.도리어 너는너의 죄로 나를 수고롭게 하였으며,너의 악함으로 나를 괴롭혔다.

43:25 그러나 나는네 죄를 용서하는 하나님이다.내가 너를 용서한 것은너 때문이 아니다.나의 거룩한 이름을속되게 하지 않으려고그렇게 한 것일 뿐이다.내가 더 이상너의 죄를 기억하지 않겠다.

43:26 나에게 상기시키고 싶은일이 있느냐?함께 판가름을 하여 보자.네가 옳다는 것을나에게 증명하여 보여라.

43:27 너의 첫 조상부터나에게 죄를 지었고,너의 지도자들도 나를 반역하였다.

43:28 그래서 내가성소의 지도자들을속되게 하였으며,야곱이 b진멸을 받게 버려 두었고,이스라엘이비방거리가 되게 버려 두었다."(b '진멸'로 번역된 히브리어 헤렘은 진멸하여 하나님께 바치는 물건이나 짐승이나 사람을 일컬음. 사람이 가질 수 없음)

44:1 [주님만이 하나님이시다] "그러나 나의 종 야곱아,내가 택한 이스라엘아,이제 너는 들어라."

44:2 너를 지으신 분네가 태어날 때부터'내가 너를 도와주마' 하신주님께서 말씀하신다."나의 종, 야곱아,내가 택한 a여수룬아,두려워하지 말아라.(a 이스라엘의 애칭)

44:3 내가 메마른 땅에 물을 주고마른 땅에 시내가 흐르게 하듯이,네 자손에게 내 영을 부어 주고,네 후손에게 나의 복을 내리겠다.

44:4 그들은 마치 시냇물 가의 버들처럼,풀처럼 무성하게 자랄 것이다.

44:5 그 때에는'나는 주님의 것이다'하고 말하는 사람도 있고,'야곱'의 이름을 써서그의 자손임을 자칭하는 사람도있을 것이며,팔에다가 '나는 주님의 것'이라고쓰는 사람도 있을 것이며,'이스라엘 사람'이라고 불리는 것을영광으로 여기는 사람도있을 것이다."

44:6 이스라엘의 왕이신 주,이스라엘의 속량자이신만군의 주님께서 말씀하신다."b나는 시작이요, 마감이다.나 밖에 다른 신이 없다.(b 또는 '시작하는 것도 나요, 마감하는 것도 나다')

44:7 누가 나처럼 선언할 수 있으며,미래를 예고할 수 있느냐?나를 누구와 견줄 수 있느냐?만일 있다면,내가 옛날 사람들에게미래를 예고했듯이,그들에게 다가올 일들을미리 말하여 보라고 하여라.

44:8 너희는 떨지 말아라.겁내지 말아라.내가 예전부터 너희에게이미 예고하여 주지 않았느냐?나는 예고하였고,너희는 이것을 증언할나의 증인들이다.나 밖에 다른 신이 또 있느냐?다른 반석은 없다.내가 전혀 아는 바 없다."

44:9 [우상숭배 조롱] 우상을 만드는 자들은 모두허망한 자들이다.그들이 좋아하는 우상은아무 쓸모가 없는 것들이다.이런 우상을신이라고 증언하는 자들은눈이 먼 자들이요, 무지한 자들이니,마침내 수치만 당할 뿐이다.

44:10 아무런 유익도 없는 신상을 만들고무익한 우상을부어 만드는 자가 누구냐?

44:11 그런 무리는모두 수치를 당할 것이다.대장장이들은 사람일 뿐이다.그들을 모두 불러모아법정에 세워라.그들은 두려워 떨며,수치만 당할 것이다.

44:12 철공은 그의 힘센 팔로연장을 벼리고,숯불에 달구어 메로 쳐서,모양을 만든다.이렇게 일을 하고 나면,별 수 없이 시장하여 힘이 빠진다.물을 마시지 않으면,갈증으로 지친다.

44:13 목공은 줄을 늘여 나무를 재고,석필로 줄을 긋고,대패질을 하고,걸음쇠로 줄을 긋는다.그렇게 해서사람의 아름다운 모습을 따라,우상을 만들어 신전에 놓는다.

44:14 그는, 용도에 따라숲에서 백향목을 찍어 오기도 하고,삼나무와 상수리나무를베어 오기도 한다.그러나 그 나무들은저절로 튼튼하게 자란 것이지,그들이 키운 것이 아니다.하늘에서 내리는 비를 머금고자라는 것이지,그들이 자라게 하는 것이 아니다.

44:15 이 나무는 사람들에게땔감에 지나지 않는다.목공 자신도그것으로 몸을 따스하게 하고,불을 피워 빵을 굽기도 한다.그런데 그것으로 신상을 만들어서그것에게 절하며,그것으로 우상을 만들어서그 앞에 엎드린다!

44:16 우상을 만드는 것과 꼭 같은 나무반 토막으로는 불을 피우고,그 불덩이 위에 고기를 구워 먹고,그것으로 배를 불리며,또 몸을 따스하게 하며', 불을 보니 따뜻하다' 하고말한다.

44:17 불을 때고 남은 토막으로는신상 곧 우상을 만들고,그 앞에 엎드려 숭배하고,그것에게 기도하며'나의 신이여,나를 구원하여 주십시오'하고 빈다.

44:18 백성이알지도 못하고깨닫지도 못하는 것은그들의 눈이 가려져서볼 수 없기 때문이며,마음이 어두워져서깨달을 수 없기 때문이다.

44:19 그런 사람에게는생각도 없고 지식도 없고총명도 없다.고작 한다는 말이'내가 그 나무의 반 토막으로는불을 피워,그 불덩이 위에 빵을 굽고고기를 구워 먹었지.불을 때고 남은 나무로는가증한 우상을 만들었지.이제 나는 그 나무 토막 앞에 절한다'하는구나.

44:20 타고 남은 재로나배를 채우려는 자들,그들은어리석은 마음에 미혹되어서,도움마저 받지 못한다.손에 쥐고 있는 우상이참 신이 아니라는 것을받아들이려 하지 않는다.

44:21 [창조자와 구원자이신 주님] "야곱아,이런 일들을 기억하여 두어라.이스라엘아, 너는 나의 종이다.내가 너를 지었다.너는 나의 종이다.이스라엘아,내가 너를 절대로 잊지 않겠다.

44:22 내가 너의 죄를,짙은 구름을 거두듯 없애 버렸으며,너의 죄를안개처럼 사라지게 하였으니,나에게로 돌아오너라.내가 너를 구원하였다."

44:23 주님께서 이런 일을 하셨으니,하늘아, 기쁘게 노래하여라.땅의 깊은 곳들아, 함성을 올려라.산들아, 숲아,그리고 그 속에 있는 모든 나무들아,소리를 높여 노래하여라.주님께서 야곱을 구원하심으로써,주님께서이스라엘을 구원하심으로써,영광을 나타내셨다.

44:24 너의 구원자,너를 모태에서 만드신주님께서 말씀하신다."내가 바로 만물을 창조한 주다.나와 함께 한 이가 없이,나 혼자서 하늘을 폈으며,땅도 나 홀로 넓혔다."

44:25 하나님께서는거짓말하는 자들의 징조를쓸모 없게 하시며,점쟁이들을 혼란스럽게 만드시며,지혜로운 자들을 물리쳐서그들의 지식을 어리석게 하신다.

44:26 하나님께서는당신의 종이 한 말을이루어지게 하시며,당신의 사자들이 계획한 것을이루어지게 하시며,예루살렘을 보시고는'여기에 사람이 살 것이다' 하시며,유다의 성읍들을 보시고는'이 성읍들이 재건될 것이다.내가 그 허물어진 곳들을다시 세우겠다' 하신다.

44:27 하나님께서는깊은 물을 보시고는'말라라. 내가 너의 강물을모두 마르게 하겠다' 하시며,

44:28 고레스를 보시고는'너는 내가 세운 목자다.나의 뜻을 모두 네가 이룰 것이다' 하시며,예루살렘을 보시고는'네가 재건될 것이다' 하시며,성전을 보시고는'너의 기초가 놓일 것이다' 하신다.

45:1 [주님께서 고레스를 세우시다] "나 주가 기름 부어 세운고레스에게 말한다.내가 너의 오른손을굳게 잡아,열방을 네 앞에 굴복시키고,왕들의 허리띠를 풀어 놓겠다.네가 가는 곳마다한 번 열린 성문은닫히지 않게 하겠다.고레스는 들어라!

45:2 내가 너보다 앞서 가서a산들을 평지로 만들고,놋쇠 성문을 부수며,쇠빗장을 부러뜨리겠다.(a 사해 사본과 칠십인역을 따름. 마소라 본문에는 그 뜻이 불확실함)

45:3 안보이는 곳에 간직된 보화와감추어 둔 보물을 너에게 주겠다.그 때에 너는,내가 주인 줄을 알게 될 것이고,이스라엘의 하나님이너를 지명하여 불렀다는 것을알게 될 것이다.

45:4 내가 너를 지명하여 부른 것은,나의 종 야곱, 내가 택한 이스라엘을도우려고 함이었다.네가 비록 나를 알지 못하였으나,내가 너에게영예로운 이름을 준 까닭이바로 여기에 있다.

45:5 나는 주다.나 밖에 다른 이가 없다.나 밖에 다른 신은 없다.네가 비록 나를 알지 못하였으나,나는 너에게 필요한 능력을 주겠다.

45:6 그렇게 해서,해가 뜨는 곳에서나,해가 지는 곳에서나,나 밖에 다른 신이 없음을사람들이 알게 하겠다.나는 주다.나 밖에는 다른 이가 없다.

45:7 나는 빛도 만들고 어둠도 창조하며,평안도 주고 재앙도 일으킨다.나 주가 이 모든 일을 한다."

45:8 너 하늘아, 위에서부터 의를 내리되,비처럼 쏟아지게 하여라.너 창공아, 의를 부어 내려라.땅아, 너는 열려서,구원이 싹나게 하고,공의가 움돋게 하여라."나 주가 이 모든 것을 창조하였다."

45:9 [창조의 주, 역사의 주] 질그릇 가운데서도작은 한 조각에 지나지 않으면서,자기를 지은 이와 다투는 자에게는화가 닥칠 것이다.진흙이 토기장이에게'너는 도대체무엇을 만들고 있는 거냐?'하고 말할 수 있겠으며,네가 만든 것이 너에게'그에게는 손이 있으나마나다!'하고 말할 수 있겠느냐?

45:10 아버지에게 말하기를'나를 자식이라고 낳았습니까?'하는 자와,자기 어머니에게'무슨 해산의 고생을했다는 겁니까?'하고 말하는 자식에게화가 닥칠 것이다.

45:11 이스라엘의 거룩하신 하나님곧 이스라엘을 지으신 주님께서말씀하신다."내가 낳은 자녀를 두고,너희가 나에게 감히 물으려느냐?내가 한 일을너희가 나에게 감히 명령하려느냐?

45:12 바로 내가 친히 이 땅을 만들었으며,바로 내가그 위에 인류를 창조하였다.내가 손수 하늘을 폈으며,그 모든 별에게 명령을 내렸다.

45:13 바로 내가 b그를의의 도구로 일으켰으니,그의 모든 길을 평탄하게 하겠다.그가 나의 도성을 재건하고,포로된 나의 백성을대가도 없이, 보상도 받지 않고,놓아 줄 것이다."만군의 주님이 하신 말씀이다.(b 고레스를)

45:14 주님께서 말씀하신다."이집트가 수고하여 얻은 재물과에티오피아가 장사하여 얻은 이익이너에게로 넘어오고,키 큰 스바 사람들이너에게로 건너와서네 밑으로 들어와 너를 따를 것이며,사슬에 매여 와서 네 앞에 엎드리고,너에게 기도하는 것처럼 이르기를'과연 하나님께서당신과 함께 계십니다.그 밖에 다른 이가 없습니다.다른 신은 없습니다' 할 사 45:것이다."

45:15 구원자이신 이스라엘의 하나님,진실로 주님께서는자신을 숨기시는 하나님이십니다.

45:16 우상을 만드는 자들은모두 한결같이 부끄러움을 당하고,창피한 일을 당할 것이며,치욕으로 물러갈 것입니다.

45:17 그러나 이스라엘은주님 안에서 안전할 것입니다.이스라엘의 구원은 영원할 것입니다.너희 이스라엘아,너희가 영원토록부끄러움을 당하지 않고,창피한 일을 당하지 않을 것이다.

45:18 하늘을 창조하신 주,땅을 창조하시고 조성하신 하나님,땅을 견고하게 하신 분이말씀하신다.그분은 땅을 혼돈 상태로창조하신 것이 아니라,사람이 살 수 있게 만드신 분이다."나는 주다. 나 밖에 다른 신은 없다.

45:19 나는 어두운 곳에서은밀하게 말하지 않았으며,야곱의 자손에게'나를 허무하게 찾아라'하지도 않았다.나 주는 옳은 것을 말하고,바른 것을 알린다."

45:20 [세상의 주님과 바빌론의 우상] 이방 나라에서 살아 남은 자들아,모여 오너라.다 함께 가까이 오너라."나무 우상을 들고 다니는 자들과,구원하지도 못하는 신에게기도하는 자들은,무지한 자들이다.

45:21 너희는 앞 일을 말하고진술하여 보아라.함께 의논하여 보아라.누가 예로부터이 일을 들려주었으며,누가 이전부터이 일을 알려 주었느냐?나 주가 아니고 누구냐?나 밖에 다른 신은 없다.나는 공의와 구원을 베푸는하나님이니,나 밖에 다른 신은 없다."

45:22 땅 끝까지 흩어져 있는 사람들아!모두 나에게 돌아와서구원을 받아라."내가 하나님이며,나 밖에 다른 신은 없기 때문이다.

45:23 내가 나를 두고 맹세한다.나의 입에서공의로운 말이 나갔으니,그 말이 거저 되돌아오지는 않는다."모두가 내 앞에 무릎을 꿇을 것이다.모두들 나에게충성을 맹세할 것이다.

45:24 '참으로 주님께만공의와 능력이 있다'사람들이 나에게 고백할 것이다.사람들이 그에게 올 것이나,그에게 대항하던 자들은모두 부끄러움을 당할 것이다.

45:25 그러나 이스라엘 자손은 모두주 안에서 의롭다는 인정을 받고,영예를 얻을 것이다.

46:1 벨 신이 고꾸라졌고,느보 신이 넘어졌다.짐승과 가축이그 우상들을 싣고 간다.힘겹게 떠메고 다니던 것들이,피곤한 짐승에게무거운 짐이 되었다.

46:2 우상들은한꺼번에 넘어지고 고꾸라졌다.우상들은자기들을 싣고 가는 자들에게서도망쳐 나오지도 못한다.오히려 우상들은포로가 되어 잡혀 간다.

46:3 "야곱의 집안아,이스라엘 집안의 모든 남은 자들아,내 말을 들어라.너희가 태어날 때부터내가 너희를 안고 다녔고,너희가 모태에서 나올 때부터내가 너희를 품고 다녔다.

46:4 너희가 늙을 때까지내가 너희를 안고 다니고,너희가 백발이 될 때까지내가 너희를 품고 다니겠다.내가 너희를 지었으니,내가 너희를 품고 다니겠고,안고 다니겠고, 또 구원하여 주겠다.

46:5 너희가 나를 누구와 견주겠으며,나를 누구와 같다고 하겠느냐?나를 누구와 비교하여'서로 같다' 하겠느냐?

46:6 사람들이주머니에서 금을 쏟아내며,은을 저울에 달고,도금장이들을 사서신상을 만들게 하고,그것에게 엎드려 경배한다.

46:7 사람들이 우상을 어깨에 메고,우상을 둘 자리에 내려놓으면,우상은 내려놓은 그 곳에 서서꼼짝도 하지 못한다.사람들이 그것에게 부르짖어도전혀 응답하지 못하며,고난당하는 사람을구원하지도 못한다.

46:8 너희 죄인들아, 이것을 기억하여라.그리고 확고하게 서라.너희 반역한 죄인들아,이 일을 가슴 깊이 간직하여라.

46:9 너희는태초부터 이루어진 일들을기억하여라.나는 하나님이다.나 밖에 다른 신은 없다.나는 하나님이다.나와 같은 이는 없다.

46:10 처음부터 내가장차 일어날 일들을 예고하였고,내가, 이미 오래 전에,아직 이루어지지 않은 일들을미리 알렸다.'나의 뜻이 반드시 성취될 것이며,내가 하고자 하는 것은내가 반드시 이룬다'고 말하였다.

46:11 내가 동방에서 독수리를 부르고,먼 나라에서나의 뜻을 이룰 사람을 불렀다.내가 말하였으니,내가 그것을 곧 이루겠으며,내가 계획하였으니,내가 곧 그것을 성취하겠다.

46:12 내가 승리할 것을 믿지 않는너희 고집 센 백성아,내가 하는 말을 들어라.

46:13 내가 싸워서 이길 날이 가까이 왔다.그 날이 멀지 않다.내가 이기는 그 날은지체되지 않는다.내가 시온을 구원하고,이스라엘 안에서나의 영광을 나타내겠다."

47:1 [바빌론 심판] "처녀 딸 바빌론아,내려와서 티끌에 앉아라.a바빌로니아야,보좌를 잃었으니, 땅에 주저앉아라.너의 몸매가 유연하고맵시가 있다고들 하였지만,이제는아무도 그런 말을 하지 않을 것이다.(a 또는 '갈대아')

47:2 맷돌을 잡고 가루를 빻아라.얼굴을 가린 너울을 벗고,치마를 걷어 올려다리를 드러내고 강을 건너라.

47:3 알몸을 드러내고,네 부끄러운 곳까지도드러내 보여라.내가 복수할 터이니,어느 누구도나를 막지 못할 것이다."

47:4 우리의 속량자는그 이름이 만군의 주님,이스라엘의 거룩하신 하나님이시다.

47:5 "a바빌로니아야,잠잠히 앉아 있다가어둠 속으로 사라져라.사람들이 이제부터는 너를민족들의 여왕이라고부르지 않을 것이다.(a 또는 '갈대아')

47:6 전에 내가 나의 백성에게 진노하여,나의 소유, 나의 백성이곤욕을 치르게 하고,그들을 네 손에 넘겼다.그런데 네가 나의 백성을가엾게 여기지 아니하고,노인에게도 무거운 멍에를 메웠다.

47:7 b너는 언제까지나네가 여왕으로군림할 것이라고 믿고,이런 일들을네 마음에 두지도 않았으며,이후에 일어날 일은생각조차 하지 않았다.(b 또는 '너는 네가 권좌의 여왕으로')

47:8 그러나, 방탕한 여인아,이제 너는 이 말을 들어 보아라.네가 평안히 앉아서마음 속으로 이르기를'나보다 더 높은 이가 없다.나는 과부가 되지 않을 것이며,자식을 잃는 일도 없을 것이다'하였지만,

47:9 자식을 잃고 과부가 되는이 두 가지 일이한 날에 갑자기 닥쳐올 것이다.너의 주술이 아무리 능하고너의 마술의 힘이아무리 세다 하여도,이 일이 너에게 반드시 닥친다.

47:10 네가 악한 일에 자신만만 하여'아무도 나를 감시하지 않는다'하였다.너의 지혜와 너의 지식이너를 잘못된 길로 들어서게 하였고,너의 마음 속으로'나보다 더 높은 이가 없다'생각하게 하였다.

47:11 불행이 너에게 닥쳐와도너의 점술이그것을 막지 못할 것이며,너에게 재난이 덮쳐도네가 거기에서벗어나지 못할 것이다.네가 생각하지도 못한 파멸이,순식간에 너에게 이를 것이다.

47:12 , 네가 젊어서부터 부리던마술과 여러 가지 주술을가지고 버티어 보아라.혹시 그것들이 너에게도움이 될지도 모르고,아니면 너의 대적들이 그것을 보고,너를 두려워할지도 모르지 않느냐!

47:13 너는 오히려너의 많은 조언자들 때문에 지쳤다., 하늘을 살핀다는 자들,별을 보고서 점친다는 자들,매달 초하루마다너에게 닥쳐올 일을알려 준다는 자들,그들을 일으켜서너를 구원하라고 하여라.

47:14 보아라,그들은 검불같이 되어서,불에 타고 말 것이다.그 불은 빵이나 굽는 숯불이 아니고,손이나 따뜻하게 하는화롯불도 아니다.그 불은 너무나도 뜨거워서,그들 스스로를 그 불에서구하여 내지 못할 것이다.

47:15 바로 네가 애써서 공들였던 자들이너에게 이렇게 되며,네가 젊었을 때부터너와 거래하던 자들도각자 뿔뿔이 도망 칠 것이니,너를 구원할 자가 없을 것이다."

* 신약 마가복음(Mark) 14-16을 소리내어 읽읍시다.

본문을 통해 하나님, 예수님, 성령님의 은혜와 사랑이 무엇인지 묵상하십시다.

14:1 [예수를 죽일 음모(26:1-5; 22:1-2; 11:45-53)] a유월절과 b무교절 이틀 전이었다. 그런데 대제사장들과 율법학자들은 '어떻게 속임수를 써서 예수를 붙잡아 죽일까' 하고 궁리하고 있었다.(a 12:13, 21-28을 볼 것 b 12:15-20을 볼 것)

14:2 그런데 그들은 "백성이 소동을 일으키면 안 되니, 명절에는 하지 말자" 하고 말하였다.

14:3 [예수의 머리에 향유를 붓다(26:6-13; 12:1-8)] 예수께서 베다니에서 c나병 환자였던 시몬의 집에 머무실 때에, 음식을 잡수시고 계시는데, 한 여자가 매우 값진 순수한 나드 향유 한 옥합을 가지고 와서, 그 옥합을 깨뜨리고, 향유를 예수의 머리에 부었다.(c 나병을 포함한 각종 악성 피부병)

14:4 그런데 몇몇 사람이 화를 내면서 자기들끼리 말하였다. "어찌하여 향유를 이렇게 허비하는가?

14:5 이 향유는 삼백 d데나리온 이상에 팔아서, 그 돈을 가난한 사람들에게 줄 수 있었겠다!" 그리고는 그 여자를 나무랐다.(d 한 데나리온은 노동자의 하루 품삯)

14:6 그러나 예수께서 말씀하셨다. "가만두어라. 왜 그를 괴롭히느냐? 그는 내게 아름다운 일을 했다.

14:7 가난한 사람들은 늘 너희와 함께 있으니, 언제든지 너희가 하려고만 하면, 그들을 도울 수 있다. 그러나 나는 언제나 너희와 함께 있는 것이 아니다.

14:8 이 여자는, 자기가 할 수 있는 일을 하였다. 곧 내 몸에 향유를 부어서, 내 장례를 위하여 할 일을 미리 한 셈이다.

14:9 내가 진정으로 너희에게 말한다. 온 세상 어디든지, e복음이 전파되는 곳마다, 이 여자가 한 일도 전해져서, 사람들이 이 여자를 기억하게 될 것이다."(e 또는 '기쁜 소식')

14:10 [유다가 배반하다(26:14-16; 22:3-6)] 열두 제자 가운데 하나인 가룟 유다가, 대제사장들에게 예수를 넘겨줄 마음을 품고, 그들을 찾아갔다.

14:11 그들은 유다의 말을 듣고서 기뻐하여, 그에게 은돈을 주기로 약속하였다. 그래서 유다는 예수를 넘겨줄 적당한 기회를 노리고 있었다.

14:12 [유월절 음식을 나누시다(26:17-25; 22:7-14, 21-23; 13:21-30)] b무교절 첫째 날에, a유월절 양을 잡는 날에, 제자들이 예수께 말하였다. "우리가 가서, 선생님께서 a유월절 음식을 드시게 준비하려 하는데, 어디에다 하기를 바라십니까?"(b 12:15-20을 볼 것 a 12:13, 21-28을 볼 것 )

14:13 예수께서 제자 두 사람을 보내시며 말씀하셨다. "성 안으로 들어가거라. 그러면 물동이를 메고 오는 사람을 만날 것이니, 그를 따라 가거라.

14:14 그리고 그가 들어가는 집으로 가서, 그 집 주인에게 말하기를 '선생님께서 하시는 말씀이, 내가 내 제자들과 함께 a유월절 음식을 먹을 내 사랑방이 어디에 있느냐고 하십니다' 하여라.(a 12:13, 21-28을 볼 것)

14:15 그러면 그는 자리를 깔아서 준비한 큰 다락방을 너희에게 보여 줄 것이니, 거기에 우리를 위하여 준비를 하여라."

14:16 제자들이 떠나서, 성 안으로 들어가서 보니, 예수께서 말씀하신 그대로였다. 그리하여, 그들은 a유월절을 준비하였다.(a 12:13, 21-28을 볼 것)

14:17 저녁때가 되어서, 예수께서는 열두 제자와 함께 가셨다.

14:18 그들이 자리를 잡고 앉아서 먹고 있을 때에, 예수께서 말씀하셨다. "내가 진정으로 너희에게 말한다. 너희 가운데 한 사람, 곧 나와 함께 먹고 있는 사람이 나를 넘겨줄 것이다."

14:19 그들은 근심에 싸여 "나는 아니지요?" 하고 예수께 말하기 시작하였다.

14:20 예수께서 그들에게 말씀하셨다. "그는 열둘 가운데 하나로서, 나와 함께 같은 대접에 f빵을 적시고 있는 사람이다.(f 다른 고대 사본들에는 ''이 없음)

14:21 인자는 자기에 관하여 성경에 기록되어 있는 대로 떠나가지만, 인자를 넘겨주는 그 사람에게는 화가 있다. 그 사람은 차라리 태어나지 않았더라면 자기에게 좋았을 것이다."

14:22 [마지막 만찬(26:26-30; 22:15-20; 고전 11:23-25)] 그들이 먹고 있을 때에, 예수께서 빵을 들어서 축복하신 다음에, 떼어서 그들에게 주시고 말씀하셨다. "받아라. 이것은 내 몸이다."

14:23 또 잔을 들어서 감사를 드리신 다음에, 그들에게 주시니, 그들은 모두 그 잔을 마셨다.

14:24 그리고 예수께서 말씀하셨다. "이것은 많은 사람을 위하여 흘리는 나의 피, g언약의 피다.(g 다른 고대 사본들에는 '새 언약')

14:25 내가 진정으로 너희에게 말한다. 이제부터 내가 하나님의 나라에서 새것을 마실 그 날까지, 나는 포도나무 열매로 빚은 것을 다시는 마시지 않을 것이다."

14:26 그들은 찬송을 부르고서, 올리브 산으로 갔다.

14:27 [베드로가 부인할 것을 예고하시다(26:31-35; 22:31-34; 13:36-38)] 예수께서 제자들에게 말씀하셨다. "너희가 모두 h걸려서 넘어질 것이다. 성경에 기록하기를 i'내가 목자를 칠 것이니, 양 떼가 흩어질 것이다' 하였기 때문이다.(h , '나를 버릴 것이다' i 13:7)

14:28 그러나 내가 살아난 뒤에, 너희보다 먼저 갈릴리로 갈 것이다."

14:29 베드로가 예수께 말하였다. "모두가 j걸려 넘어질지라도, 나는 그렇지 않을 것입니다."(j , '버릴지라도')

14:30 예수께서 그에게 말씀하셨다. "내가 진정으로 너에게 말한다. 오늘 밤에 닭이 두 번 울기 전에, 네가 세 번 나를 모른다고 할 것이다."

14:31 그러나 베드로는 힘주어서 말하였다. "내가 선생님과 함께 죽는 한이 있을지라도, 절대로 선생님을 모른다고 하지 않겠습니다." 나머지 모두도 그렇게 말하였다.

14:32 [겟세마네 동산에서 기도하시다(26:36-46; 22:39-46)] 그들은 겟세마네라고 하는 곳에 이르렀다. 예수께서 제자들에게 말씀하시기를 "내가 기도하는 동안에, 너희는 여기에 앉아 있어라" 하시고,

14:33 베드로와 야고보와 요한을 데리고 가셨다. 예수께서는 매우 놀라며 괴로워하기 시작하셨다.

14:34 그래서 그들에게 말씀하셨다. "내 마음이 근심에 싸여 죽을 지경이다. 너희는 여기에 머물러서 깨어 있어라."

14:35 그리고서 조금 나아가서 땅에 엎드려 기도하시기를, 될 수만 있으면 이 시간이 자기에게서 비껴가게 해 달라고 하셨다.

14:36 예수께서는 이렇게 말씀하셨다. "k아빠, 아버지, 아버지께서는 모든 일을 하실 수 있으시니, 내게서 이 잔을 거두어 주십시오. 그러나 내 뜻대로 하지 마시고, 아버지의 뜻대로 하여 주십시오."(k '아버지'를 뜻하는 아람어)

14:37 그런 다음에 돌아와서 보시니, 제자들은 자고 있었다. 그래서 베드로에게 말씀하셨다. "시몬아, 자고 있느냐? 한 시간도 깨어 있을 수 없느냐?

14:38 너희는 l유혹에 빠지지 않도록, 깨어서 기도하여라. 마음은 원하지만, 육신이 약하구나!"(l 또는 '시험에')

14:39 예수께서 다시 떠나가서, 같은 말씀으로 기도하시고,

14:40 다시 와서 보시니, 그들은 자고 있었다. 그들은 졸려서 눈을 뜰 수 없었던 것이다. 그들은 예수께 무슨 말로 대답해야 할지를 몰랐다.

14:41 예수께서 세 번째 와서, 그들에게 말씀하셨다. "m남은 시간을 자고 쉬어라. 그 정도면 넉넉하다. 때가 왔다. 보아라, 인자는 죄인들의 손에 넘어간다.(m 또는 '아직도 자느냐? 아직도 쉬느냐?')

14:42 일어나서 가자. 보아라, 나를 넘겨줄 자가 가까이 왔다."

14:43 [예수께서 잡히시다(26:47-56; 22:47-53; 18:2-12)] 그런데 예수께서 아직 말씀하고 계실 때에, 열두 제자 가운데 하나인 유다가 곧 왔다. 대제사장들과 율법학자들과 장로들이 보낸 무리가 칼과 몽둥이를 들고 그와 함께 왔다.

14:44 그런데, 예수를 넘겨줄 자가 그들에게 신호를 짜주기를 "내가 입을 맞추는 사람이 바로 그 사람이니, 그를 잡아서 단단히 끌고 가시오" 하고 말해 놓았다.

14:45 유다가 와서, 예수께로 곧 다가가서 "n랍비님!" 하고 말하고서, 입을 맞추었다.(n '스승')

14:46 그러자 그들은 예수께 손을 대어 잡았다.

14:47 그런데 곁에 서 있던 이들 가운데서 어느 한 사람이, 칼을 빼어 대제사장의 종을 내리쳐서, 그 귀를 잘라 버렸다.

14:48 예수께서 그들에게 말씀하셨다. "너희는 강도에게 하듯이, 칼과 몽둥이를 들고 나를 잡으러 나왔느냐?

14:49 내가 날마다 성전에 너희와 함께 있으면서 가르치고 있었건만 너희는 잡지 않았다. 그러나 이것은 성경 말씀을 이루려는 것이다."

14:50 제자들은 모두 예수를 버리고 달아났다.

14:51 [어떤 젊은이가 맨몸으로 달아나다] 그런데 어떤 젊은이가 맨몸에 홑이불을 두르고, 예수를 따라가고 있었다. 그들이 그를 잡으려고 하니,

14:52 그는 홑이불을 버리고, 맨몸으로 달아났다.

14:53 [의회 앞에 서시다(26:57-68; 22:54-55, 63-71; 18:13-14, 19-24)] 그들은 예수를 대제사장에게로 끌고 갔다. 그러자 대제사장들과 장로들과 율법학자들이 모두 모여들었다.

14:54 베드로는 멀찍이 떨어져서, 예수를 뒤따라 대제사장의 집 안마당에까지 들어갔다. 그는 하인들과 함께 앉아 불을 쬐고 있었다.

14:55 대제사장들과 온 의회가 예수를 사형에 처하려고, 그를 고소할 증거를 찾았으나, 찾아내지 못하였다.

14:56 예수에게 불리하게 거짓으로 증언하는 사람이 많이 있었지만, 그들의 증언은 서로 들어맞지 않았다.

14:57 더러는 일어나서, 그에게 불리하게, 거짓으로 증언하여 말하기를

14:58 "우리가 이 사람이 말하는 것을 들었는데 '내가 사람의 손으로 지은 이 성전을 허물고, 손으로 짓지 않은 다른 성전을 사흘만에 세우겠다' 하였습니다."

14:59 그러나 그들의 증언도 서로 들어맞지 않았다.

14:60 그래서 대제사장이 한가운데 일어서서, 예수께 물었다. "이 사람들이 그대에게 불리하게 증언하는데도, 아무 답변도 하지 않소?"

14:61 그러나 예수께서는 입을 다무시고, 아무 대답도 하지 않으셨다. 대제사장이 예수께 물었다. "그대는 찬양을 받으실 분의 아들 o그리스도요?"(o 또는 '메시아'. 그리스도는 그리스어이고, 메시아는 히브리어임. 둘 다 '기름부음 받은 사람'을 뜻함)

14:62 예수께서 말씀하셨다. "내가 바로 그이요. 당신들은 인자가 전능하신 분의 오른쪽에 앉아 있는 것과, 하늘의 구름을 타고 오는 것을 보게 될 것이오."

14:63 대제사장은 자기 옷을 찢고 말하였다. "이제 우리에게 무슨 증인들이 더 필요하겠소?

14:64 여러분은 이제 하나님을 모독하는 말을 들었소. 여러분의 생각은 어떠하오?" 그러자 그들은 모두, 예수는 사형을 받아야 마땅하다고 정죄하였다.

14:65 그들 가운데서 더러는, 달려들어 예수께 침을 뱉고, 얼굴을 가리고 주먹으로 치고 하면서 "알아 맞추어 보아라" 하고 놀려대기 시작하였다. 그리고 하인들은 예수를 손바닥으로 쳤다.

14:66 [베드로가 예수를 모른다고 하다(26:69-75; 22:56-62; 18:15-18, 25-27)] 베드로가 안뜰 아래쪽에 있는데, 대제사장의 하녀 가운데 하나가 와서,

14:67 베드로가 불을 쬐고 있는 것을 보고, 그를 빤히 노려보고서 말하였다. "당신도 저 나사렛 사람 예수와 함께 다닌 사람이지요?"

14:68 그러나 베드로는 부인하여 말하였다. "네가 무슨 말을 하는지, 나는 알지도 못하고, 깨닫지도 못하겠다." 그리고 그는 p바깥 뜰로 나갔다.(p 다른 고대 사본들에는 '문간으로 나갔다. 그 때에 닭이 울었다')

14:69 그 하녀가 그를 보고서, 그 곁에 서 있는 사람들에게 다시 말하였다. "이 사람은 그들과 한패입니다."

14:70 그러나 그는 다시 부인하였다. 조금 뒤에 곁에 서 있는 사람들이 다시 베드로에게 말하였다. "당신이 갈릴리 사람이니까 틀림없이 그들과 한패일 거요."

14:71 그러나 베드로는 저주하고 맹세하여 말하였다. "나는 당신들이 말하는 그 사람을 알지 못하오."

14:72 그러자 곧 닭이 두 번째 울었다. 그래서 베드로는 예수께서 자기에게 "닭이 두 번 울기 전에, 네가 나를 세 번 모른다고 할 것이다" 하신 그 말씀이 생각나서, 엎드려서 울었다.

15:1 [빌라도에게 신문을 받으시다(27:1-2, 11-14; 23:1-5; 18:28-38)] 새벽에 곧 대제사장들이 장로들과 율법학자들과 더불어 회의를 열었는데 그것은 전체 의회였다. 그들은 예수를 결박하고 끌고 가서, 빌라도에게 넘겨주었다.

15:2 그래서 빌라도가 예수께 물었다. "당신이 유대인의 왕이오?" 그러자 예수께서 빌라도에게 대답하셨다. "당신이 그렇게 말하였소."

15:3 대제사장들은 여러 가지로 예수를 고발하였다.

15:4 빌라도는 다시 예수께 물었다. "당신은 아무 답변도 하지 않소? 사람들이 얼마나 여러 가지로 당신을 고발하는지 보시오."

15:5 그러나 예수께서는 더 이상 아무 대답도 하지 않으셨다. 그래서 빌라도는 이상하게 여겼다.

15:6 [사형 선고를 받으시다(27:15-26; 23:13-25; 18:39-19:16)] 그런데 빌라도는 명절 때마다 사람들이 요구하는 죄수 하나를 놓아 주곤 하였다.

15:7 그런데 폭동 때에 살인을 한 폭도들과 함께 바라바라고 하는 사람이 갇혀 있었다.

15:8 그래서 무리가 올라가서, 자기들에게 해주던 관례대로 해 달라고, 빌라도에게 청하였다.

15:9 빌라도가 말하였다. "여러분은 내가 그 유대인의 왕을 여러분에게 놓아주기를 바라는 거요?"

15:10 그는 대제사장들이 예수를 시기하여 넘겨주었음을 알았던 것이다.

15:11 그러나 대제사장들은 무리를 선동하여, 차라리 바라바를 놓아 달라고 청하게 하였다.

15:12 빌라도는 다시 그들에게 말하였다. "그러면, 당신들은 유대인의 왕이라고 하는 그 사람을 a나더러 어떻게 하라는 거요?"(a 다른 고대 사본들에는 '내가 어떻게 해 주기를 원하오?')

15:13 그들이 다시 소리를 질렀다. "십자가에 못박으시오!"

15:14 빌라도가 그들에게 말하였다. "정말 이 사람이 무슨 나쁜 일을 하였소?" 그들은 더욱 크게 소리를 질렀다. "십자가에 못박으시오!"

15:15 그리하여 빌라도는 무리를 만족시켜 주려고, 바라바는 놓아주고, 예수는 채찍질한 다음에 십자가에 처형당하게 넘겨주었다.

15:16 [병사들이 예수를 조롱하다(27:27-31; 19:2-3)] 병사들이 예수를 뜰 안으로 끌고 갔다. 그 곳은 총독 공관이었다. 그들은 온 부대를 집합시켰다.

15:17 그런 다음에 그들은 예수께 자색 옷을 입히고, 가시관을 엮어서 머리에 씌운 뒤에,

15:18 "유대인의 왕 만세!" 하면서, 저마다 인사하였다.

15:19 또 갈대로 예수의 머리를 치고, 침을 뱉고, 무릎을 꿇어서 그에게 경배하였다.

15:20 이렇게 예수를 희롱한 다음에, 그들은 자색 옷을 벗기고, 그의 옷을 도로 입혔다. 그런 다음에, 그들은 예수를 십자가에 못박으려고 끌고 나갔다.

15:21 [예수께서 십자가에 못박히시다(27:32-44; 23:26-43; 19:17-27)] 그런데 어떤 사람이 시골에서 오는 길에, 그 곳을 지나가고 있었다. 그는 알렉산더와 루포의 아버지로서, 구레네 사람 시몬이었다. 그들은 그에게 강제로 예수의 십자가를 지고 가게 하였다.

15:22 그들은 예수를 골고다라는 곳으로 데리고 갔다. (골고다는 번역하면 '해골 곳'이다.)

15:23 그들은 몰약을 탄 포도주를 예수께 드렸다. 그러나 예수께서는 받지 않으셨다.

15:24 그들은 예수를 십자가에 못박고, 예수의 옷을 나누어 가졌는데, 제비를 뽑아서, 누가 무엇을 차지할지를 결정하였다.

15:25 예수를 십자가에 못박은 때는, b아침 아홉 시였다.(b , '제 삼시')

15:26 그의 죄패에는 '유대인의 왕'이라고 적혀 있었다.

15:27 그들은 예수와 함께 강도 두 사람을 십자가에 못박았는데, 하나는 그의 오른쪽에, 하나는 그의 왼쪽에 달았다.

15:28 c(28절 없음)(c 다른 고대 사본들에는 "28. 그리하여 '그는 범법자들 가운데 한 사람으로 여김을 받았다'고 한 성경 말씀이 이루어졌다")

15:29 지나가는 사람들이 머리를 흔들면서, 예수를 모욕하며 말하였다. "아하! 성전을 허물고 사흘만에 짓겠다던 사람아,

15:30 자기나 구원하여 십자가에서 내려오려무나!"

15:31 대제사장들도 율법학자들과 함께 그렇게 조롱하면서 말하였다. "그가, 남은 구원하였으나, 자기는 구원하지 못하는구나!

15:32 이스라엘의 왕 d그리스도는 지금 십자가에서 내려와 봐라. 그래서 우리로 하여금 보고 믿게 하여라!" 예수와 함께 십자가에 달린 두 사람도 그를 욕하였다.(d 또는 '메시아'. 그리스도는 그리스어이고, 메시아는 히브리어임. 둘 다 '기름부음 받은 사람'을 뜻함)

15:33 [예수께서 숨을 거두시다(27:45-56; 23:44-49; 19:28-30)] 낮 열두 시가 되었을 때에, 어둠이 온 땅을 덮어서, 오후 세 시까지 계속되었다.

15:34 세 시에 예수께서 큰소리로 부르짖으셨다. e"엘로이 엘로이 레마 사박다니?" 그것은 번역하면 "나의 하나님, 나의 하나님, f어찌하여 g나를 버리셨습니까?" 하는 뜻이다.(e 22:1 f 또는 '무엇 하시려고' g 다른 고대 사본들에는 '나를 꾸짖으십니까?')

15:35 거기에 서 있는 사람들 가운데서 몇이, 이 말을 듣고서 말하였다. "보시오, 그가 엘리야를 부르고 있소."

15:36 어떤 사람이 달려가서, 해면을 신 포도주에 푹 적셔서 갈대에 꿰어, 그에게 마시게 하며 말하였다. "어디 엘리야가 와서, 그를 내려 주나 두고 봅시다."

15:37 예수께서는 큰 소리를 지르시고서 숨지셨다.

15:38 (그 때에 성전 휘장이 위에서 아래까지 두 폭으로 찢어졌다.)

15:39 예수를 마주 보고 서 있는 백부장이, 예수께서 이와 같이 h숨을 거두시는 것을 보고서 말하였다. "참으로 이분은 하나님의 아들이셨다."(h 다른 고대 사본들에는 '큰소리를 지르시고서 숨을 거두시는 것을 보고서')

15:40 여자들도 멀찍이서 지켜 보고 있었는데, 그들 가운데는 막달라 출신 마리아도 있고 작은 야고보와 요세의 어머니 마리아도 있고 살로메도 있었다.

15:41 이들은 예수가 갈릴리에 계실 때에, 예수를 따라다니며 섬기던 여자들이었다. 그 밖에도 예수와 함께 예루살렘에 올라온 여자들이 많이 있었다.

15:42 [예수께서 무덤에 묻히시다(27:57-61; 23:50-56; 19:38-42)] 이미 날이 저물었는데, 그 날은 준비일, 곧 안식일 전날이었다. 아리마대 사람인 요셉이 왔다.

15:43 그는 명망 있는 의회 의원이고, 하나님의 나라를 기다리는 사람인데, 이 사람이 대담하게 빌라도에게 가서, 예수의 시신을 내어 달라고 청하였다.

15:44 빌라도는 예수가 벌써 죽었을까 하고 의아하게 생각하여, 백부장을 불러서, 예수가 죽은 지 오래되었는지를 물어 보았다.

15:45 빌라도는 백부장에게 알아보고 나서, 시신을 요셉에게 내어주었다.

15:46 요셉은 삼베를 사 가지고 와서, 예수의 시신을 내려다가 그 삼베로 싸서, 바위를 깎아서 만든 무덤에 그를 모시고, 무덤 어귀에 돌을 굴려 막아 놓았다.

15:47 막달라 마리아와 요세의 어머니 마리아는, 어디에 예수의 시신이 안장되는지를 지켜 보고 있었다.

16:1 [예수께서 부활하시다(28:1-8; 24:1-12; 20:1-10)] 안식일이 지났을 때에, 막달라 마리아와 야고보의 어머니 마리아와 살로메는 가서 예수께 발라 드리려고 향료를 샀다.

16:2 그래서 a이레의 첫날 새벽, 해가 막 돋은 때에, 무덤으로 갔다.(a 또는 '안식일 첫날')

16:3 그들은 "누가 우리를 위하여 그 돌을 무덤 어귀에서 굴려내 주겠는가?" 하고 서로 말하였다.

16:4 그런데 눈을 들어서 보니, 그 돌덩이는 이미 굴려져 있었다. 그 돌은 엄청나게 컸다.

16:5 그 여자들은 무덤 안으로 들어가서, 웬 젊은 남자가 흰 옷을 입고 오른쪽에 앉아 있는 것을 보고 몹시 놀랐다.

16:6 그가 여자들에게 말하였다. "놀라지 마시오. 그대들은 십자가에 못박히신 나사렛 사람 예수를 찾고 있지만, 그는 살아나셨소. 그는 여기에 계시지 않소. 보시오, 그를 안장했던 곳이오.

16:7 그러니 그대들은 가서, 그의 제자들과 베드로에게 말하기를 그는 그들보다 먼저 갈릴리로 가실 것이니, 그가 그들에게 말씀하신 대로, 그들은 거기에서 그를 볼 것이라고 하시오."

16:8 그들은 뛰쳐 나와서, 무덤에서 도망하였다. 그들은 벌벌 떨며 넋을 잃었던 것이다. 그들은 무서워서, 아무에게도 아무 말도 못하였다.b(b 권위를 인정받는 대다수의 고대 사본들은, 8절에서 마가복음서가 끝남. 권위를 인정받는 한 사본은 8절 끝에 '짧은 끝맺음'(9절의 주를 볼 것)을 가지고 있음. 다른 사본들은 '짧은 끝맺음'과 함께 9-20절의 '긴 끝맺음'도 함께 반영하고 막 16:있음. 그러나 다른 고대 사본들 대다수는 8절 뒤에 곧바로 9-20절의 '긴 끝맺음'을 기록하였음)

16:9 [예수께서 막달라 마리아에게 나타나시다(28:9-10; 20:11-18)] c[예수께서 이레의 첫날 새벽에 살아나신 뒤에, 맨 처음으로 막달라 마리아에게 나타나셨다. 마리아는 예수께서 일곱 귀신을 쫓아내 주신 여자이다.(c '마가복음서의 긴 끝맺음'(16:9-20). 이 긴 끝맺음 대신에 '마가복음서의 짧은 끝맺음'만을 가진 사본들도 있다. '그 여자들은 명령 받은 모든 막 16:일을 베드로와 그와 함께 있는 사람들에게 간추려서 말해 주었다. 그 뒤에 예수께서는 친히 그들을 시켜서, 동에서 서에 이르기까지, 영원한 구원을 담은, 성스러우며 없어지지 않는 복음을 퍼져나가게 하셨다')

16:10 마리아는 예수와 함께 지내던 사람들이 슬퍼하며 울고 있는 곳으로 가서, 그들에게 이 소식을 전하였다.

16:11 그러나 그들은, 예수가 살아 계시다는 것과, 마리아가 예수를 목격했다는 말을 듣고서도, 믿지 않았다.

16:12 [예수께서 두 제자에게 나타나시다(24:13-35)] 그 뒤에 그들 가운데 두 사람이 걸어서 시골로 내려가는데, 예수께서는 다른 모습으로 그들에게 나타나셨다.

16:13 그들은 다른 제자들에게 되돌아가서 알렸으나, 제자들은 그들의 말도 믿지 않았다.

16:14 [제자들이 선교의 사명을 받다(28:16-20; 24:36-49; 20:19-23; 1:6-8)] 그 뒤에 d열한 제자가 음식을 먹을 때에, 예수께서는 그들에게 나타나셔서, 그들이 믿음이 없고 마음이 무딘 것을 꾸짖으셨다. 그들이, 자기가 살아난 것을 본 사람들의 말을 믿지 않았기 때문이다.(d , '열한 명이')

16:15 또 예수께서 그들에게 말씀하셨다. "너희는 온 세상에 나가서, 만민에게 e복음을 전파하여라.(e 또는 '기쁜 소식')

16:16 믿고 f세례를 받는 사람은 구원을 얻을 것이요, 믿지 않는 사람은 정죄를 받을 것이다.(f 또는 '침례')

16:17 믿는 사람들에게는 이런 표징들이 따를 터인데, 곧 그들은 내 이름으로 귀신을 쫓아내며, 새 방언으로 말하며,

16:18 손으로 뱀을 집어들며, 독약을 마실지라도 절대로 해를 입지 않으며, 아픈 사람들에게 손을 얹으면 나을 것이다."

16:19 [예수의 승천(24:50-53; 1:9-11)] 주 예수께서 그들에게 말씀하신 뒤에, 하늘로 들려 올라가셔서, 하나님의 오른쪽에 앉으셨다.

16:20 그들은 나가서, 곳곳에서 복음을 전파하였다. 주님께서 그들과 함께 일하시고, 여러 가지 표징이 따르게 하셔서, 말씀을 확증하여 주셨다.]]g(g 다른 고대 사본들에는 '아멘'이 첨가되어 있음)

* 각자의 새찬송가 254장을 찬송하십시다.

* 기도하는 마음으로 각자의 성경을 직접 펴서 시편(Psalms) 4을 찾아 소리내어 읽고 난 후 세계를 위해, 국가들을 위해, 세계 선교와 지역 복음화를 위해, 교회를 위해, 가정을 위해, 나 자신을 위해 간구하십시다.

4:1 [지휘자를 따라 현악기에 맞추어 부르는 다윗의 노래] 의로우신 나의 하나님,내가 부르짖을 때에응답하여 주십시오.내가 곤궁에 빠졌을 때에,나를 막다른 길목에서벗어나게 해주십시오.나에게 은혜를 베푸시고,나의 기도를 들어 주십시오.

4:2 너희 높은 자들아,언제까지 a내 영광을욕되게 하려느냐?언제까지 헛된 일을 좋아하며,거짓 신을 섬기겠느냐? (셀라)(a 또는 '영광의 하나님을')

4:3 주님께서는 주님께 헌신하는 사람을각별히 돌보심을 기억하여라.주님께서는내가 부르짖을 때에 들어 주신다.

4:4 너희는 분노하여도 죄짓지 말아라.잠자리에 누워마음 깊이 반성하면서,눈물을 흘려라. (셀라)

4:5 올바른 제사를 드리고,주님을 의지하여라.

4:6 수많은 사람이 기도할 때마다"주님, 우리에게큰 복을 내려 주십시오.""누가 우리에게좋은 일을 보여줄 수 있을까?"하며 불평하는 사람이많이 있습니다.그러나 주님,주님의 환한 얼굴을우리에게 비춰 주십시오.

4:7 주님께서 내 마음에 안겨 주신 기쁨은햇 곡식과 새 포도주가풍성할 때에 누리는 기쁨보다더 큽니다.

4:8 내가 편히 눕거나 잠드는 것도,주님께서 나를평안히 쉬게 하여 주시기때문입니다.

* 주기도문으로 오늘의 기도회를 마칩니다. 오늘도 믿음으로 승리하시기를 축복합니다.

제목
2020년 8월 21일(금) file
2020년 10월 24일(토) file
2021년 4월 7일(수) file
2020년 11월 7일(토) file
2020년 10월 30일(금) file
2020년 9월 18일(금) file
2020년 5월 25일(월) file
2020년 3월 22일(주일)
2020년 6월 9일(화) file
2020년 5월 31일(주일) file
태그 목록
빅토빌, 빅터빌, 빅토밸리, 빅터밸리, 하이데저트, 샌버나디노, 리버사이드, 캘리포니아, 애플밸리, 헤스페리아, 필랜, 필란, 필렌, 아델란토, 헬렌데일, 바스토, 피논힐스, 라이트우드, 루선밸리, 옥힐, 오로그란데, 교역자, 한인회, 부동산, 학군, school, hotel, 식당, restaurant, sushi, Victorvalley, Victo Valley, Seminary, Semitary, 구원, 복음, 생명, 천국, 사랑, 소망, 믿음, 장로교회, 선교교회, 연합교회, 목사회, 교회협의회, 신학교, 호텔, 경제, 정치, 남가주, 미주, 카운티, county, community, presbyterian church, Victorville, Apple Valley, Hesperia, Phelan, Adelanto, Helendale, Barstow, Pinon Hills, Wrightwood, Lucern Valley, Oak Hills, Oro Grande Korean American Church 한인 교회, 다민족 교회, 개혁 신학 생활 연구소, 한인 목회자 사역회 예수 마음 세계 선교회, SDT 선교회, 신속 정확 편리 정보 방송국, 예수마음 출판사, 한인 교회 연합, 예수마음 성경 대학, 예수마음 교회 그룹, 김성일목사, 김성일 목사, California, San Bernardino, Riverside, Gospel, Faith, Love, Life, pastor, Salvation, heaven, Mission, Southern California Nevada, Las Vegas, 라스베가스, 라스베이거스